Прокуратура предъявила обвинения Михаилу Саакашвили
Главная прокуратура Грузии заявила 28 июля, что она приняла постановление о передаче уголовной ответственности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в качестве обвиняемого.
По заявлению прокуратуры, дело касается массового разгона демонстрантов и вторжения в телекомпанию 7 ноября 2007 года, а также ее «завладения».
Вместе с Михаилом Саакашвили обвинительные постановления вынесены в отношении бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, который в 2007 году занимал пост министра внутренних дел, а также против бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, занимавшего в то время пост генерального прокурора, а также против бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, который и Гиги Угулава, который в то время был мэром Тбилиси.
Экс-президент Михаил Саакашвили, который покинул Грузию в ноябре прошлого года после истечения своего второго и последнего президентского срока, должен был явиться в прокуратуру в 11.00 ч. 28 июля. За последние четыре месяца его уже второй раз вызывали на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля.
Комментируя свой вызов в прокуратуру, Саакашвили заявил 28 июля, что тот факт, что он стал следующей мишенью «политического преследования» Грузинской мечтой в отношении прежней власти, обострит отношения Грузии с западными союзниками. Он также сказал, что целью выдвижения обвинений против него является то, чтобы доставить удовольствие России.
«Я же действительно не собираюсь участвовать в этом фарсе», — отметил Саакашвили в своем заявлении, которое он опубликовал на странице в Facebook 28 июля.
В своем пространном заявлении о выдвижении обвинения экс-президенту Саакашвили и нескольким бывшим высокопоставленным лицам, прокуратура привела обзор событий до разгона акций протеста в ноябре 2007 года и после них, и заявила, что прежние власти планировали завладеть телекомпанией «Имеди», причиной чего послужили критические сюжеты против властей, которые подготавливались этой телекомпанией. По заявлению прокуратуры, власти были готовы передать Бадри Патаркацишвили «Железную дорогу Грузии» в обмен на телекомпанию «Имеди».
В начале ноября 2007 года оппозиционные партии приступили к проведению акций протеста в поддержку Патаркацишвили, которые были разогнаны властями. Прокуратура заявила, что разгон, во время которого полиция использовала преувеличенную силу для запугивания митингующих и отказа с их стороны на проведение акций в будущем, был по указанию тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили «на основании преступного приказа бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили». Прокуратура заявила, что также было нарушением закона и выведение личного состава вооруженных сил во время разгона акции протеста в центре Тбилиси.
Прокуратура заявила, что погром на телекомпании «Имеди» и позже в тот же день, 7 ноября 2007 года отключение вещания телекомпании были частью плана властей, предусматривавшего захват этой телекомпании. По заявлению прокуратуры, у семьи телекомпанию отобрали наконец после смерти Патаркацишвили, когда доверенному лицу Патаркацишвили в результате запугивания и давления со стороны властей пришлось уступить долю «Имеди». Прокуратура заявила, что конфискация «Имеди» была осуществлена тогдашним мэром Тбилиси Гиги Угулава и министром обороны Давидом Кезерашвили, по приказу тогдашнего президента Михаила Саакашвили. После ноябрьских событий 2007 года Саакашвили ушел в отставку и вновь был избран президентом на досрочных президентских выборах в январе 2008 года.
Адвокаты бывших высокопоставленных лиц заявили, что они пока еще не видели материалов дела и доказательства, на основании которых их клиентам были выдвинуты обвинения. В феврале 2014 года Вано Мерабишвили, который в настоящее время находится в заключении, Тбилисский городской суд присудил тюремное заключение по двум отдельным делам, одно из которых касается превышения служебных полномочий в связи с разгоном акции протеста в мае 2011 года. Угулава в настоящее время находится в предварительном заключении и судебный процесс в связи с предъявленными против него обвинениями об отмывании денег пока еще не проходил. Однако, против него уже ведется судебный процесс по другим обвинениям, одно из которых касается телекомпании «Имеди». Кезерашвили разыскивается властями Грузии в связи с другими обвинениями, но суд Франции отказался от его экстрадиции в Грузию.
«В результате незаконных действий представителей тогдашней власти Грузии и их руководителя Михаила Саакашвили: было нарушено право на собственность семьи Патаркацишвили, право на собрание граждан и манифестацию, многие граждане получили различные телесные повреждения, имело место незаконное вмешательство в деятельность независимой медиа», — заявила прокуратура.
«Следствие продолжается по Части 3 Статьи 333 Уголовного кодекса Грузии (превышение служебных полномочий служащим или уравненным с ним лицом, действие, совершенное путем неоднократно, путем применения насилия или оружия, при оскорблении личного достоинства пострадавшего), что в виде меры наказания предусматривает лишение свободы от 5 до 8 лет», — заявила прокуратура.
Согласно тому же сообщению, «следствие вошло в заключительную фазу и по ранее объявленным прокуратурой другим уголовным делам, по которым Михаил Саакашвили был вызван в качестве свидетеля в прокуратуру» в марте 2014 года.
«О результатах (следствия) общество получит информацию в ближайшем будущем», — заявила Главная прокуратура.
This post is also available in: ქართული (Georgian)