Новости

Партия Европейская Грузия избрала свое новое руководство

Оппозиционная партия Европейская Грузия избрала Гигу Бокерия своим новым председателем, Акакия Бобохидзе — генеральным секретарем и Гиги Церетели — председателем Политического совета, который сменил на этой должности Гигу Бокерия. Съезд партии прошел 10 апреля в Центре Хуалинг.

Предшественник Бокерия Давид Бакрадзе, который занимал пост председателя Европейской Грузии с 2017 года, и бывший генеральный секретарь Гиги Угулава подали в отставку из-за неблагоприятных результатов партии на парламентских выборах в октябре 2020 года. Вчера они также заявили, что наряду с партийными должностями также покидают Европейскую Грузию, а причиной этого назвали противоречия с Гигой Бокерия, который, по их словам, не пожелал отстраниться из руководящего звена партии.

Выступая на съезде партии, новый председатель Гига Бокерия назвал решения Бакрадзе и Угулава «неправильными» и «ошибочным» и «печальным», которое было принято в то время, когда страна и партия сталкиваются со множеством вызовов.

Бокерия назвал экономическую свободу, частную собственность, свободу человека, независимую судебную систему и такое правительство, которое «одинаково служит своим гражданам, независимо от того, к какой группе они принадлежат», в качестве ключевых предпосылок для выхода страны из кризиса и для ее будущего развития.

Гига Бокерия, который неоднократно называл «путинскую Россию» главным врагом страны, заявил: «мы должны объяснить всем, что свободная страна — это та страна, которая защищена от внешнего врага, и поэтому мы должны быть членами евроатлантического пространства, свободного мира, НАТО и ЕС и главным партнером США во всем этом регионе».

«Мы все обязаны удвоить наши усилия, чтобы донести наше послание до каждой семьи, работать в сто раз лучше и энергичнее, чтобы объяснить всем, в чем мы видим выход из кризиса для страны и как страна должны продвигаться вперед», — добавил он.

Бывшие лидеры вышли из партии и раскритиковали Бокерия

«Мне очень жаль, но путь, который партия избрала сейчас, больше похож на движение в прошлое, чем в будущее», — сказал Гиги Угулава, который покинул партийную должность и саму партию Европейская Грузия одновременно.

«Я уважаю мнение Гиги (Бокерия), но считаю, что эта позиция не отвечает интересам партии. Партии будет очень сложно убедить избирателей и потенциальных партнеров по коалиции в обновлении, новом видении и, как следствие, лучшей перспективе с составом представленных сегодня на съезде лидеров», — сказал бывший председатель партии Давид Бакрадзе.

Европейскую Грузию также покинули Гиви Таргамадзе и Георгий Габашвили.

Давид Бакрадзе и Гиги Угулава объявили о выходе из партии еще 12 февраля. Ранее в тот же день Зураб Чиаберашвили также заявил о своем решении покинуть партию.

В декабре первой из партии вышла Элене Хоштария, которая недавно основала новое политическое движение «Дроа» («Пора»).

Европейская Грузия отделилась от Единого национального движения в январе 2017 года, вскоре после парламентских выборов 2016 года. Партия впервые участвовала в парламентских выборах 31 октября 2020 года самостоятельно и получила 5 мандатов в законодательном органе, набрав 3,79% голосов, и заняла третье место после Грузинской мечты и Единого национального движения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button