Новости

Новым послом Грузии в ООН станет Давид Бакрадзе

Администрация президента Грузии подтвердила 31 августа, что Саломе Зурабишвили подписала назначение Давида Бакрадзе на должность посла Грузии в ООН.

Давид Бакрадзе сменил Каху Имнадзе, который занимал этот пост с 2013 года. Имнадзе будет переведен на должность посла Грузии в Канаде.

Примечательно, что вопрос о назначении послов долгое время оставался предметом разногласий между правящей командой и президентом. По заявлению правящей команды, Саломе Зурабишвили неоднократно отказывала правительству в назначении дипломатического представителя, в том числе и Давида Бакрадзе.

21 июля сама президент Зурабишвили в очередной раз пояснила, что одобрила все официально поданные заявки о назначении послов, за исключением Давида Бакрадзе. Тогда Саломе Зурабишвили отметила, что человек, который «ничего не сделал» для отношений США и Грузии, будучи послом в США, «не должен быть назначен в ООН». Саломе Зурабишвили ожидала от правительства больше обоснований и аргументов в отношении Бакрадзе.

До назначения в ООН Давид Бакрадзе был послом Грузии в США в 2016-2022 годах. В 2014-2016 годах Давид Бакрадзе занимал пост государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Ранее, в 2012-2014 годах, он был послом Грузии в республиках Греции и Сербии. В 2008-2012 годах Давид Бакрадзе был старшим советником и временным поверенным в Посольстве Грузии в Финляндской Республике.

Разъяснения Администрации Президента

31 августа глава Администрации президента Натиа Сулава пояснила, что Саломе Зурабишвили своим указом от 30 августа назначила Давида Бакрадзе постоянным представителем Грузии при ООН, хотя «негативная оценка президентом деятельности (Бакрадзе) в США по-прежнему действительна».

По ек словам, пока в нашей «соседней и дружественной стране» Украине идет война, назначение на этот пост Давида Бакрадзе президенту Грузии «не представляется целесообразным».

«Президент неоднократно выражала свою позицию как публично, так и в ходе неформальных консультаций», — пояснила Натиа Сулава.

Она также повторила в очередной раз, что после инаугурации Саломе Зурабишвили удовлетворила все 39 официальных представлений правительства о назначении послов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button