Новости

Политики оценивают результаты опроса МРИ

Международный республиканский институт (МРИ) США 5 апреля опубликовал результаты опроса общественного мнения, согласно которым, мнение граждан по вопросу проведения новых парламентских выборов разделилось поровну, в то же время население не согласно с решением оппозиции бойкотировать Парламент и также обеспокоено экономическим положением в стране. Результаты опроса по-разному оценили представители правящей команды и оппозиции.

Полевые работы по исследованию проводились в период 2-26 февраля, частично в то время, когда Георгий Гахария ушел в отставку с должности премьер-министра 18 февраля и его заменил Ираклий Гарибашвили 22 февраля. В то же время 23 февраля полиция арестовала председателя Единого национального движения Нику Мелия в результате спецоперации, проведенной в офисе этой оппозиционной партии.

После завершения полевых исследований в Грузию прибыл президент Европейского Совета Шарль Мишель, под руководством которого 1 марта начался посреднический процесс между правящей командой и оппозицией. В то же время, 6 марта были опубликованы скрытые аудиозаписи с участием Беры Иванишвили, сына основателя Грузинской мечты Бидзины Иванишвили. 12-31 марта вторая попытка европейского посредничества закончилась неудачей. В то же время в стране началась вакцинация от Covid-19, а Георгий Гахария заявил, что останется в политике.

Ниже приведены отличающиеся мнения правящей команды и оппозиции по результатам опроса общественного мнения.

Оценки представителей Грузинской мечты

Ираклий Кобахидзе — председатель Грузинской мечты: «Когда проводилось исследование, в это время Георгий Гахария был одним из лидеров Грузинской мечты и премьер-министром Грузинской мечты. Естественно, что в такие моменты рейтинг партии помогает персональному рейтингу. Мы постоянно говорили о том, что Георгий Гахария имел высокий рейтинг на посту премьер-министра, и это подтвердило исследование МРИ, которые было опубликовано… Что касается поддержки Грузинской мечты, этот опрос также подтвердил, что эта поддержка очень прочная и стабильная».

Шалва Папуашвили — Грузинская мечта: «В исследованиях нет необходимости, мы все замечаем по настроениям наших близких, граждан, соседей. Мы видим, какие настроения в обществе. То, что якобы есть настрой, что граждане хотят досрочных выборов, является ложным нарративом. За исключением определенного закрытого круга, социальных сетей или СМИ, это мнение не поддерживается в обществе».

Давид Матикашвили — Грузинская мечта: «Общественности хорошо известно, что в целом по исследованиям МРИ существует много вопросов. Эти знаки вопроса имеют абсолютно объективную основу, поскольку полевые исследования МРИ проводятся организацией, связанной с Национальным движением… Существует радикальная разница между оппозиционными партиями и правящей партией с точки зрения рейтингов и сегодня. Это свтидетельствует, что политику Грузинской мечты поддерживает наше общество, и свидетельствует, что заказ общества заключается не проведении уличной политики, а, наоборот, в оппонировании в Парламенте».

Оценки представителей оппозиции

Саломе Самадашвили — Единое национальное движение: «Трудно судить по результатам этого исследования, так много важных изменений произошло с момента его проведения. Общество явно предпочитает, чтобы оппозиция была представлена ​​в Парламенте, но в то же время ясно, что общественное мнение очень четко разделено. Фактически половина наших избирателей хочет новых досрочных выборов в стране».

Отар Кахидзе — Европейская Грузия: «Важно отметить, что полевые работы проводились до ключевого момента — отставки Гахария и ареста Мелия. Таким образом, после этого шага, после отставки премьер-министра и первого номера в списке, который был лидером кампании и одновременно самой рейтинговой фигурой, это сделало требование оппозиции о досрочных выборах еще более валидным, потому что у Гарибашвили не было мандата даже от сторонников (Грузинской) мечты».

Ана Нацвлишвили – Лело за Грузию: «Если на минуту отложим политический кризис, цифры, которые показывают, насколько разделено общество, или уровень поляризации, очень сложное состояние экономики — эти цифры показывают, даже после войны, такого депрессивного и разочарованного состояния не было… Нам нужна перезагрузка по всем направлениям».

Оценка предполагаемой будущей команды Георгия Гахария

Кахабер Кемоклидзе — бывший глава Администрации правительства: «Одна из самых интересных и важных частей исследования авторитетной американской организации — персональный рейтинг политических деятелей — была намеренно менее акцентирована. В политическом контексте оказалось, что политические деятели как с одной, так и с другой стороны, попытались, чтобы высокий рейтинг Гахария не был предметом широкого обсуждения. Эта тенденция прямо пропорционально отразилось по тому же исследованию и на рейтинговых телеканалах».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button