Новости

Исследование МРИ: общественное мнение по новым выборам разделено пополам; население обеспокоено за-за экономики

Результаты опроса общественного мнения, которые были опубликованы Международным республиканским институтом (МРИ) США 5 апреля, показывают, что мнение граждан Грузии по поводу проведения новых выборов разделилось, при этом население не согласно с решением оппозиции бойкотировать Парламент и обеспокоено экономической ситуацией в стране.

59% респондентов считают, что страна развивается в неправильном направлении (июнь 2020 г. — 53%), а 30% — считают, что она движется в правильном направлении (июнь 2020 г. — 38%).

Опрос общественного мнения был проведен по заказу Международного республиканского института (МРИ) США в период 2-26 февраля 2020 года компанией Балтийские исследования/Геллап (The Gallup), и в его рамках в масштабах Грузии (за исключением оккупированных территорий) были опрошены 1500 человек с правом голоса. По заявлению авторов исследования, средняя погрешность результатов составляет +/- 2,5%. Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию (USAID).

Новые выборы, бойкот оппозиции

Мнения опрошенных по вопросу новых выборов в стране разделились на две равные (45% -45%) части. Лишь 25% респондентов «определенно» поддерживают требование оппозиции о проведении новых выборов, 20% «частично», 12% «частично нет», 33% «определенно нет» и 9% респондентов не знают.

Что касается решения оппозиции бойкотировать Парламент, то его поддерживают только 26%, а 60% не поддерживают. 14% не знают.

Из тех, кто поддерживает бойкот, 44% либо не ответили, либо не знают — почему. Бойкот «определенно» поддерживают в большей степени сторонники Единого национального движения (46%) и партии Стратегия Агмашенебели (27%).

Публичные фигуры и институции

Согласно результатам опроса, список наиболее популярных фигур в обществе по-прежнему возглавляет Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II с 89%, за ним следует бывший премьер-министр Георгий Гахария с 65% (он ушел в отставку 18 февраля этого года), мэр столицы Каха Каладзе с 54%, действующий пока еще председатель Европейской Грузии Давид Бакрадзе с 52%, и с 42% Ника Мелия, председатель Единого национального движения.

Наиболее негативно граждане настроены к лидеру Демократического движения — Единой Грузии Нино Бурджанадзе (69%); лидеру Альянса патриотов Ирме Инашвили (65%) и основателю «Гирчи-больше свободы» Зураб-Гирчи Джапаридзе (65%).

С точки зрения доверия общественности к институциям с 82% первое место занимаем армия, за ней с 79% следует Церковь, с 64% — грузинские СМИ, с 54% — полиция и с 52% — Аппарат премьер-министра.

Дом юстиции и Министерство здравоохранения – две институции, которые большинство респондентов оценили как открытые (53%) и прозрачные (52%). На последнем месте находятся прокуратура и судебная система, а 62% респондентов заявили, что их деятельность неоткрыта и непрозрачна.

51% респондентов заявили, что НПО влияют на политику правительства — в июне 2020 года этот показатель составлял 43%.

Экономическая ситуация

Наиболее важными проблемами для страны 49% и 16% респондентов назвали безработицу и расходы на жизнь, а 8% назвали бедность (респонденты могли выделить две возможные альтернативы).

В качестве главных вызовов для демократического развития и будущего страны 12% респондентов назвали экономическое развитие, 5% — возвращение утраченных территорий, а по 6% — безработицу и проблемы по направлению образования.

37% респондентов считают, что экономическая ситуация «в определенной степени ухудшилась», а 39% — «сильно ухудшилась». При этом 42% респондентов заявили, что экономическое положение их семей «в определенной степени плохое» (43% июнь), а 29% сказали, что оно «очень плохое» (22% июнь).

Пандемия Covid-19

15% респондентов заявили, что они «сильно довольны» усилиями правительства по борьбе с Ковид-15 (41% июнь), 44% «частично удовлетворены» (38% июнь) и 19% «в определенной степени недовольны» (13% июнь) и 20% — «сильно недовольны» (7% июнь).

39% респондентов заявили, что не будут вакцинироваться, 20% заявили, что примут вакцину как сразу по мере возможности, а 24% заявили, что сделают это через некоторое время. 6% будут вакцинироваться только в том случае, если это будет обязательным.

Международные отношения

87% респондентов заявили, что у Грузии хорошие отношения с США, 85% сказали то же самое о Евросоюзе, а 84% сказали об Украине. Что касается важных партнеров страны, 69% назвали США, 54% — Евросоюз и 23% — Украину.

88% респондентов считают, что Россия представляет наибольшую политическую угрозу для страны, а 78% заявили, что она представляет наибольшую экономическую угрозу для Грузии. 36% полностью и 35% в той или иной степени поддерживают дальнейший диалог с этой страной. Большинство респондентов (53%) негативно оценили урегулирование отношений с Россией правительством Грузинской мечты.

Полная поддержка членства в НАТО и ЕС увеличилась на 3 процентных пункта в обоих случаях по сравнению с июнем 2020 года, достигнув 59% и 67%, соответственно. Однако в случае респондентов, которые в какой-то мере поддерживают членство, поддержка членства в НАТО по-прежнему составляет 78%, а в случае ЕС она упала с 87% до 83%.

Источники информации

35% респондентов назвали телеканал «Имеди» самым надежным источником информации, 19% — «Мтавари архи», 13% — телеканал «Рустави 2», 8% — ТВ «Пирвели», 3% — «Общественный вещатель».

26% сказали, что грузинские СМИ «полностью свободны», а 46% отметили, что они «свободны в определенной степени». Из 21%, считающих, что СМИ «совершенно несвободны», 48% в качестве основной причины этого называют давление со стороны власти.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button