Новости

Посредничество ЕС: Кристиан Даниэлсон вернется в Грузию

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил сегодня, что его специальный представитель по посредничеству в политическом кризисе в Грузии Кристиан Даниэлсон вернется в Тбилиси и продолжит свою посредническую деятельность.

Даниэлсон выступал посредником в переговорах между правящей Грузинской мечтой и оппозицией, которые проходили 12-18 марта, но стороны лишь ненамного продвинулись вперед на пути урегулирования политического кризиса.

«Пора идти на необходимые компромиссы в интересах граждан Грузии», — написал Шарль Мишель в Twitter.

Кристиан Даниэлсон прибыл в Грузию 12 марта и должен был покинуть страну 14 марта, но позже решил продлить визит, заявив, что сторонам нужно больше времени для достижения консенсуса.

Президент Европейского совета Шарль Мишель взял на себя посредничество в обострившемся политическом кризисе в Грузии после того, как председатель Единого национального движения Ника Мелия был задержан правоохранителями сразу вслед за избранием Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра повторно. Большинство оппозиционных партий не признают результаты октябрьских парламентских выборов из-за «массовой фальсификации» и бойкотируют новый Парламент.

Заявлению президента Мишеля предшествовала дискуссия сегодня в Совете иностранных дел ЕС, на которой, помимо прочего, обсуждалась текущая ситуация в Грузии. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррел сказал после встречи: «Эта работа (по посредничеству со стороны ЕС) продолжается, и я хотел бы повторить, что все лидеры грузинских партий должны поставить интересы грузинского народа выше всего, чтобы достичь необходимых компромиссов и обратить внимание на неотложные вопросы».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button