Новости

Оппозиция переходит в «чрезвычайный режим» работы и планирует масштабный митинг 15 мая

Лидеры оппозиционных партий заявили 20 марта, что переходят на «чрезвычайный режим» работы и планируют 15 мая провести масштабную акцию протеста в Тбилиси.

Один из лидеров Единого национального движения Заал Удумашвили заявил, что оппозиция посетит все регионы Грузии и убедит население, что «эта борьба действительно имеет смысл, потому что правда за нами». По его словам, в этот период «пройдет ряд митингов» в Тбилиси и регионах, а заключительный акция состоится 15 мая перед зданием Парламента на проспекте Руставели.

«Грузинская мечта повернулась спиной к Европы и отказалась от того, чтобы раз и навсегда положить конец дошедшей до предела поляризации и серьезному политическому кризису в стране», — сказал Удумашвили.

Один из лидеров Европейской Грузии Гиги Угулава отметил, что «Грузинская мечта (Бидзины) Иванишвили уже сегодня открыто отвергла Запад».

«Этот человек (Иванишвили) уйдет, пойдет с помощью мирных выборов… И мы хотим, чтобы эти выборы были назначены по соглашению, но если эти выборы не будут назначены по соглашению, они будут назначены принудительно», — сказал он, добавив, «принудительно от народа, который выйдут и будет двигаться, двигаться в своем селе, своем городе, на своих улицах. Это будет полный протест и полное неповиновение».

Решение оппозиции последовало за тем, что переговоры с правящей командой при посредничестве Евросоюза, которые проходили в течение недели, завершились безрезультатно. Специальный представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля Кристиан Даниэлсон, который выступал посредником на переговорах, вчера утром покинул Тбилиси так, что не смог сблизить позиции правящей команды и оппозиции по вопросу об освобождении «политических заключенных» и назначении новых выборов.

Президент Европейского совета Шарль Мишель взял на себя посредничество в обострившемся политическом кризисе в Грузии после того, как председатель Единого национального движения Ника Мелия был задержан правоохранителями сразу вслед за избранием Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра повторно. Большинство оппозиционных партий не признают результаты октябрьских парламентских выборов из-за «массовой фальсификации» и бойкотируют новый Парламент.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button