Новости

Парламент принял конституционные поправки по избирательной реформе в третьем чтении

Tags

Парламента Грузии на своем внеочередном заседании 29 июня, 117 голосами против 3 принял конституционные поправки, необходимые для реформы избирательной системы в третьем, окончательном чтении.

Депутаты от оппозиционного Единого национального движения и Европейской Грузии не участвовали в голосовании. В качестве условия для поддержки поправок они выдвигали властям освобождение «политзаключенного» Георгия Руруа и выполнение Соглашения от 8 марта в полной мере.

Согласно принятым поправкам, в Парламент 10-го созыва 120 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, а остальные 30 депутатов будут избраны в одномандатных мажоритарных округах. Избирательный барьер составит 1%. В то же время партия, которая получит менее 40% голосов, не сможет получить более половины мест в парламенте.

С 2024 года парламентские выборы будут проходить уже полностью по пропорциональной системе.

Президент Саломе Зурабишвили уже подписал соответствующие поправки.

Парламент принял конституционные поправки в первом чтении 21 июня 136 голосами. Законопроект прошел второе слушание 23 июня. На втором слушании депутаты Европейской Грузии не поддержали поправки, но Парламент все равно сумел собрать достаточное количество голосов.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария приветствовал принятие Парламентом поправок и акцентировал внимание на «важном шаге» Грузинской мечты на пути демократического развития страны. Он также подверг критике оппозицию за то, что она не участвовала в голосовании, и обвинил ее в преследовании «узких политических интересов».

Спикер Парламента Арчил Талаквадзе пояснил, что сегодняшнее голосование было «разделительной линией». Он также отметил, что Национальное движение и Европейская Грузия страну «тянут в прошлое».

По словам депутата от Единого национального движения Романа Гоциридзе, председатель Грузинской мечты не смог противостоять «внутреннему и внешнему давлению» и был вынужден принять изменения. «Была большая опасность потери его личных финансовых ресурсов и имущества», — сказал Роман Гоциридзе, добавив, что выполнена только часть Соглашения от 8 марта, так как один из основателей телекомпании «Мтавари архи» Георгий Руруа по-прежнему остается в заключении.

Депутат от Европейской Грузии Ираклий Абесадзе также подчеркнул важность полной реализации Соглашения от 8 марта с целью нормализации «политического процесса» и разряжения «кризисной» ситуации. Полную ответственность за возникшую ситуацию он возложил на Грузинскую мечту.

Принятие конституционных поправок, необходимых для реформирования избирательной системы, является результатом соглашения, достигнутого между оппозицией и правящей партией 8 марта этого года при посредничестве дипломатов.

Принятие конституционных поправок, необходимых для реформирования избирательной системы, является результатом соглашения, достигнутого между оппозицией и правящей партией 8 марта при посредничестве дипломатов.

Соглашение было достигнуто в результате переговоров между оппозицией и правящей партией, которые длились в течение нескольких месяцев. Это произошло после того, как в ноябре прошлого года Грузинская мечта провалила свое же обещание о переходе на пропорциональную избирательную систему.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button