skip to content
Новости

Новостной блог: Спорные выборы в Грузии

26 октября в Грузии прошли парламентские выборы. Это были первые полностью пропорциональные выборы в Грузии с 5%-м барьером, а также первые электронные выборы, на которых примерно 90% избирателей проголосовали с помощью электронных устройств, установленных на избирательных участках.

Официальные результаты Центральной избирательной комиссии таковы: (41) Грузинская мечта – 53,93%; (4) Коалиция за перемены – (Ахали + Гирчи – больше свободы + Дроа) 11,03%; (5) Единство ради спасения Грузии – 10,17% (Единое национальное движение + Стратегия Агмашенебели); (9) Сильная Грузия (Лело за Грузию + За народ + Граждане + Площадь Свободы) – 58,81%; и (25) За Грузию (под руководством бывшего премьер-министра Георгия Гахария) – 7,78%.

Местные наблюдательные организации говорят о масштабной фальсификации и требуют аннулирования официальных результатов. БДИПЧ/ОБСЕ опубликовало свою первую предварительную оценку, заявив, что «день голосования прошел на фоне укоренившейся поляризации, омраченной растущей обеспокоенностью по поводу принятого недавно закона и его влияния на фундаментальные свободы и гражданское общество».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не признала результаты выборов и потребовала немедленного расследования фальсификаций на выборах. Оппозиция не признает легитимность выборов и анонсирует постоянные протесты с требованием новых выборов. Лидеры оппозиции обнародовали план, согласно которому необходимо: 1) проинформировать всех граждан Грузии о фальсификациях, обмане и махинациях, которые «Грузинская мечта» использовала для кражи выборов; 2) обеспечение того, чтобы международные партнеры не признавали сфальсифицированные выборы; 3) продолжение демократического сопротивления, гражданского активизма и уличных протестов.

Международные партнеры Грузии, в том числе США и ЕС, потребовали проведения независимого международного расследования нарушений на выборах и заявили, что эти выборы еще больше отдаляют Грузию от ЕС и НАТО.


Хронологию событий после выборов с 26 октября по 13 ноября можно найти в нашем блоге о парламентских выборах.

Четверг, 28 ноября

20:54 — Полиция задержала мирного протестующего в Кутаиси

Полиция задержала Мишу Мумладзе в Кутаиси. Он возглавлял мирную демонстрацию с местными жителями в Кутаиси, когда призывал людей перейти улицу, а полицейские напали на него, разодрали одежду, и, несмотря на призывы людей остановиться, потому что он болен, полицейские отвели его в машину и задержали. В полиции заявили, что Мумладзе не проявил уважения к их приказу и оскорбил их словесно.

20:30 – По всей Грузии проходят акции протеста

Местные жители собираются в разных регионах Грузии. На данный момент известно, что акции проходят в Зугдиди, Кутаиси и Батуми. В Тбилиси люди собираются в трех местах: перед парламентом, офисом «Грузинской мечты» и администрацией президента. Они протестуют против решения Грузинской мечты о приостановлении процесса интеграции в ЕС.

20:00 – Представители сферы культуры, общественные организации призывают к новой борьбе с российским режимом Грузии

Представители культуры и гражданского общества Грузии объявили о планах протеста против «антиконституционного» решения «Грузинской мечты» о прекращении вступления страны в ЕС. Один из участников митинга Рати Амаглобели назвал решение премьер-министра Кобахидзе предательством и заявил, что граждане Грузии не должны с этим мириться. Он объявил о новой борьбе с российским режимом в Грузии и призвал Евросоюз проигнорировать заявление нелегитимного правительства. По его словам, сегодня для свободного гражданина Грузии начался новый этап.

Граждане собираются перед офисом «Грузинской мечты» в Тбилиси

19:00 – Президент назначила встречу с представителями иностранного дипломатического корпуса

По информации Администрации президента, президент Грузии Саломе Зурабишвили запланировала экстренную встречу с представителями иностранного дипломатического корпуса. Этим решениям предшествовало заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе о приостановке переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.

18:15 — «Грузинская мечта» снимает с повестки дня вопрос вступления в Евросоюз

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил на брифинге 28 ноября, что «Грузинская мечта» приняла решение «не ставить вопрос открытия переговоров с Евросоюзом в повестку дня до конца 2028 года, а также отказываемся от каких-либо бюджетных грантов из Евросоюза до конца 2028 года». Этому решению предшествовало принятая сегодня резолюция Европарламента, которая называет выборы 26 октября сфальсифицированными, призывает к санкциям против лидеров «Грузинской мечты» и проведению новых выборов.

17:30 – Президент Зурабишвили встретилась с оппозиционными партиями

Президент Саломе Зурабишвили встретилась с членами оппозиционных партий в резиденции на улице Атонели и обсудила текущую политическую ситуацию в стране. Разговор на встрече зашел о непризнании нового Парламента и делегитимизации правительства, как одной из стратегических целей. Элене Хоштария, одна из лидеров «Коалиции за перемены», заявила, что президент играет историческую роль и миссию в объединении страны, и назвала президента «единственным легитимным институтом» и «лидером европейской повестки страны». Лидеры «Сильной Грузии» Мамука Хазарадзе, Алеко Элисашвили и Ана Долидзе также подчеркнули роль Саломе Зурабишвили в координации объединительных действий.

16:00 — Гурама Чухрукидзе из миссии «Мой голос» оштрафовали на 500 лари

Наблюдатель из миссии «Мой голос» Гурам Чухрикидзе был оштрафован на 500 лари за перекрытие дороги во время протеста против сфальсифицированных выборов. Он наблюдал за избирательным процессом в Марнеули 26 октября. По словам Чухрикидзе, это очередное проявление правосудия режима, и они пытаются всех запугать, чтобы они не повышали голос.

14:00 – Судья оштрафовал 10 активистов на 500 лари за участие в акции протеста

Судья Звиад Цеквава оштрафовал десять активистов, протестовавших против фальсифицированных выборов на улице, на 500 лари каждого. Их обвиняют в нарушении закона о собраниях и демонстрациях. За административные нарушения были оштрафованы Лаша Парулава, Николоз Кучухидзе, Нодар Чиквиладзе, Нона Кюрегиани, Тинатин Месхи, Баньямин Касимов, Вахтанги Маградзе, Арчил Муселианци, Софико Берулава, Нино Липартилиани.

12:20 — Лаша Парулава от «Единства-Национального движения» оштрафован на 200 лари и выдворен из зала суда

Лаша Парулава, член «Единства-Национального движения», был выдворен из зала суда за неуважение к суду и оштрафован на 200 лари. В частности, он заявил, что и судья, и суд участвовали в российской «спецоперации» и отметил, что в стране воцарился российский режим. Парулава заявил, что на действия судьи Цеквава повлияли политические указания «Грузинской мечты», из-за чего его выдворили из зала суда. Судья Звиад Цевава совместно рассматривает дело 10 человек, в том числе Парулава, против которых возбуждено административное дело за блокирование набережной реки Мтквари во время акции протеста 10 ноября, утверждая, что активисты нарушили закон о собраниях и демонстрациях. Парулава заявил, что МВД обвиняет их в преступлении, которого они не совершали.

Среда, 27 ноября

17:55 – Еще одного активиста оштрафовали на 2000 лари

Еще один активист Вано Гомурашвили был оштрафован на 2000 лари 27 ноября. 16 ноября его задержали за перекрытие дороги на митинге возле здания ЦИК; Представители МВД заявили, что Гомурашвили оскорбил полицейского и не подчинился его просьбе. Однако доказательств этому нет, поскольку наплечная камера полицейского, производившего арест, была настроена на режим автоудаления.

17:30 — Члены «Коалиции за перемены» в индивидуальном порядке обратились в Парламент с просьбой аннулировать мандаты

19 членов «Коалиции за перемены», которым были присвоены депутатские мандаты, в индивидуальном порядке обратились в Парламент с просьбой аннулировать мандаты. Члены коалиции заявляют, что нынешний Парламент нелегитимен и неконституционен. До этого они обратились в ЦИК с просьбой аннулировать партийные списки. В результате ЦИК аннулировал партийные списки «Коалиции за перемены», «Сильной Грузии» и «Единства-Национального движения». Партия Георгия Гахария «За Грузию» остается единственной партией, которая еще не обратилась в ЦИК с просьбой снять списки.

15:50 — Активиста оштрафовали на 500 лари, сторонников выгнали со двора суда

Один из участников митинга 10 ноября Илья Сетури был оштрафован на 500 лари. В отношении него было возбуждено административное дело за блокирование левого берега р. Мтквари (Кура). Хотя Сетури и признает свое участие в акции, он отрицает свое присутствие на видео, представленных юристами МВД.

После того как Сетури был оштрафован, его сторонники планировали провести акцию протеста во дворе суда. Однако охрана не дала им этого сделать, запретили использовать транспаранты и выгнали со двора. Охрана также заперла ворота двора суда. Активисты утверждают, что согласно закону «О собраниях и манифестациях», они имеют право протестовать в пределах 20 метров от здания суда.

14:50 — Двое задержанных активистов освобождены после восьми суток заключения

Двое активистов Исако Девидзе и Давид Цоцория, приговоренные к восьми дням лишения свободы, освобождены из заключения. Они были арестованы 19 ноября во время насильственного рейда на проспекте Меликишвили. «Мы пишем историю новой Грузии. Мы обязательно победим», — заявил после выхода из изолятора Исако Девидзе, объявивший сухую голодовку во время нахождения под арестом.

14:35 – Суд над 11 участниками митинга перенесен на 11 декабря

Суд над 11 лицами, обвиняемыми в перекрытии проспекта Чавчавадзе и набережной, перенесен на 11 декабря. Дело касается акций, организованных группой «Даитове» 10 ноября, а также акций, проведенных возле Тбилисского государственного университета 17 ноября. Министерство внутренних дел обвинило участников в нарушении Закона о собраниях и демонстрациях на том основании, что количество участников не оправдывало блокирование дорог.

14:15 — Нино Ломджария опросили в суде

Нино Ломджария, бывший народный защитник и представитель мониторинговой миссии «Мой голос», была опрошена в Тбилисском городском суде по делу о возможных фальсификациях на выборах. Ломджария, которая первоначально отказалась давать показания в прокуратуре, заявила, что пришла в суд с конкретными доказательствами. По словам Ломджария, она намерена представить полученные миссией доказательства «технической миссии» Евросоюза. До этого суд также опросил еще двух представителей миссии «Мой голос» — Лонду Толораия и Тато Келбакиани.

Вторник, 26 ноября

18:45 — ЦИК аннулировал партийные списки «Коалиции за перемены», «Сильной Грузии» и «Единства – Национального движения»

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) аннулировала партийные списки «Коалиции за перемены», «Сильной Грузии» и «Единства – Национального движения» после их обращения в комиссию. Однако в ЦИК отметили, что ее решение об аннулировании списков не означает, что «Избирательная администрация разделяет оценки партий относительно выборов».

«ЦИК решительно заявляет, что выборы Парламента Грузии 26 октября 2024 года прошли в полном соответствии с принципами, предусмотренными Конституцией Грузии, и ЦИК составила протокол, обобщающий результаты выборов в соответствии с законом», — говорится в заявлении ЦИК.

17:00 — Гахария призывает западных партнеров не присутствовать на инаугурации нового президента

Бывший премьер-министр Грузии, лидер партии «Гахария за Грузию» Георгий Гахария заявил на брифинге, что первая сессия Парламента Грузии была полностью «нелегитимной» с «нелегитимным» назначением спикера Парламента. По его словам, за этим последует «нелегитимное» утверждение правительства, а также избрание и инаугурация президента, запланированные с грубым нарушением сроков выборов. Гахария призвал западных партнеров не присутствовать на инаугурации, назначенной на 29 декабря, и заявил, что его партия, имеющая наибольшее количество голосов в Коллегии выборщиков после «Национального движения» и «Грузинской мечты», не будет участвовать в процессе голосования на президентских выборах.

16:20 – Тбилисский городской суд избрал Гигаури меру пресечения

Тбилисский городской суд приговорил Анатолия Гигаури к предварительному заключению в качестве меры пресечения — решение огласила судья Лела Маридашвили. Гигаури был задержан на митинге 25 ноября и обвинен по статье 353 Уголовного кодекса, касающейся нападения на сотрудника полиции. По словам адвоката Гигаури, при задержании его подзащитный был жестоко избит полицией, в результате чего ему были причинены телесные повреждения.

13:45 — «Сильная Грузия» обратится в ЦИК с просьбой снять партийный список

Члены коалиции «Сильная Грузия» официально обратятся в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с просьбой снять их избирательный список. По словам лидера коалиции Мамуки Хазарадзе, такое решение принято, однако пояснил, что они ждали необходимых правовых условий для выполнения обещания. Хазарадзе отметил, что сегодняшняя власть служит интересам России, и добавил, что выборы 26 октября были сфальсифицированы в результате «российской операции», и что «Грузинская мечта» украла голоса и отняла у грузинского народа путь в Европу.

13:35 — Прокуратура предъявила протестующему обвинение в нападении на полицейского во время акции протеста

Анатолию Гигаури, 1980 года рождения, предъявлено обвинение Прокуратурой Грузии в нападении на полицейского во время митинга на пересечении проспекта Руставели и улицы Чантурия. Гигаури был задержан 25 ноября и обвинен по первой части статьи 353 УК (нападение на сотрудника полиции, в связи со служебной деятельностью сотрудника полиции), которая предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 7 лет. Прокуратура в установленный законом срок обратится в Тбилисский городской суд с ходатайством о назначении обвиняемому меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

12:10 – «Грузинская мечта» объявляет дату выборов нового президента

«Грузинская мечта» выберет нового президента Грузии 14 декабря, об этом сообщил председатель Парламента Шалва Папуашвили на заседании Бюро Парламента и добавил, что инаугурация состоится 29 декабря. Дату должны утвердить на пленарном заседании Парламента, в котором присутствуют депутаты только от «Грузинской мечты». Кандидат в президенты от «Грузинской мечты» пока не назван.

Понедельник, 25 ноября

18:30 – Коалиция за перемены обратиться в ЦИК с просьбой снять партийный список

Лидеры «Коалиции за перемены» заявили 25 ноября, что обратятся в ЦИК Грузии с просьбой снять партийный список коалиции. По словам одного из лидеров коалиции Зураба Джапаридзе, процедурно оппозиция должна сначала снять пропорциональные списки, а затем в индивидуальном порядке написать заявления об отмене парламентских мандатов. Другой лидер коалиции Элене Хоштария заявила, что коалиция не признает итоги выборов и не будет участвовать в Парламенте.

17:00 – Посольство Великобритании отреагировало на приглашение первой сессии Парламента

Посольство Великобритании в Грузии опубликовало заявление, в котором отметило, что следит за заседанием Парламента Грузии. «Мы еще раз выражаем серьезную обеспокоенность нарушениями на выборах, которые до сих пор не были расследованы тщательно или независимо. Призываем правительство Грузии выполнить рекомендации мониторинговой миссии БДИПЧ после публикации ее итогового отчета. Мы разделяем призыв БДИПЧ к правительству содействовать мирному протесту и вести диалог», — заявили в посольстве.

14:05 – Вольский, Цулукиани и Цилосани избраны вице-спикерами

Депутаты «Грузинской мечты» избрали трех вице-спикеров Парламента. Гия Вольский был переизбран первым вице-спикером. Депутаты также поддержали кандидатуры Теи Цулукиани и Нино Цилосани на должности вице-спикеров.

14:00 – Депутаты избрали Шалву Папуашвили председателем Парламента

Парламент 11-го созыва избрал Шалву Папуашвили председателем Парламента.

12:50 – Парламент признал полномочия всех 150 членов

Парламент 11-го созыва признал полномочия всех 150 депутатов.

12:00 – Заседание Парламента началось на фоне протестов

Открылась первая сессия Парламента Грузии 11-го созыва. Граждане, которые провели всю ночь в знак протеста, все еще находятся перед зданием законодательного органа. Возле здания мобилизована полиция, в том числе спецназ. В Парламенте находятся 88 из 89 депутатов от «Грузинской мечты». Оппозиционные силы не вошли в здание Парламента. Иностранные послы на заседание не были приглашены.

Воскресенье, 24 ноября

22:00 – Полиция не разрешила кортежу участников митинга двигаться по проспекту Руставели.

Полиция не позволила демонстрантам пройти с площади Республики на автомобилях, а другие подразделения полиции заблокировали прилегающие к зданию Парламента улицы, так как ожидается, что завтра, когда начнется сессия парламента, люди соберутся возле здания законодательного органа. Участники митинга приступили к установке палаток на ночь.

21:00 – Начало шествия и митинга

Шествие началось от площади Республики в сторону проспекта Руставели. Вчера было объявлено о марше и митинге. Участники митинга намерены не допустить проведения утром 25 ноября первого заседания Парламента, который, по их заявлению, является нелегитимным. Участники митинга утверждают, что «Грузинская мечта» захватила власть в результате фальсифицированных выборов.

При этом большое количество транспортных средств направится в Тбилиси. К сегодняшним и завтрашним акциям на проспекте Руставели присоединяются протестующие из регионов.

17:00 – Параллельная акция профессоров-педагогов и представителей сферы культуры Тбилиси

На данный момент в Тбилиси проходят две параллельные акции. Акция представителей сферы культуры началась с проспекта Руставели, а собравшиеся там граждане направятся в сторону главного корпуса Тбилисского государственного университета. Вторая акция стартовала с участием профессоров и студентов ГУ Ильи, они также присоединятся с другими участниками акции у здания ТГУ.

15:00 – В Тбилиси прошел женский марш «Бидзина, уходи! Я остаюсь»

Женский марш против фальсифицированных выборов в Грузии стартовал на площади Свободы в Тбилиси, откуда участницы митинга направились к резиденции почетного председателя и основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Женщины принесли чемоданы и демонстративно оставили их перед резиденцией Бидзины Иванишвили и заявили ему покинуть страну, поскольку женщины отказываются эмигрировать из-за ее политических решений и «Грузинской мечты».

Суббота, 23 ноября

20:34 — Состояние Исако Девидзе ухудшилось после четырехдневной сухой голодовки

Активист Исако Девидзе, задержанный во время насильственного разгона 48-часовой мирной акции протеста 19 ноября, был доставлен в больницу, а затем возвращен в изолятор, поскольку четырехдневная сухая голодовка ухудшила его здоровье. Его адвокат говорит, что Исако нуждается в круглосуточной медицинской помощи, потому что в знак протеста он даже воду не пьет. Врач клиники «Вивамеди», куда перевели Исако, даже не захотел разговаривать с его семьей и предоставлять информацию о его здоровье.

18:10 — Задержанная на митинге женщина рассказывает, что ее поставили на колени в полицейской машине

Натиа Дзидзигури, задержанная 19 ноября во время митинга на проспекте Меликишвили в Тбилиси, говорит, что стала объектом словесного и сексуального притеснения со стороны сотрудников полиции. Она рассказала телекомпании «Формула», что ее заставили встать на колени в полицейской машине и не разрешили сесть, пока полицейские делали уничижительные комментарии в ее адрес.

18:00 – На 24 ноября объявлено шествие и акция, ночевкой у Парламента

На акции протеста оппозиционные политики озвучили план на ближайшие два дня, который предусматривает собрание на площади Республики на следующий день, 24 ноября, в 21:00. По их словам, к ним присоединятся люди из регионов. Затем участники акции планируют пройти маршем к зданию Парламента и оставаться там до утра 25 ноября, где должно пройти первое заседание нового Парламента. Один из лидеров «Единства-Национального движения» Георгий Вашадзе заявил, что участники акции приедут из Восточной Грузии и соберутся на площади Свободы, а из Западной Грузии — на площади Республики, после чего присоединятся к жителям столицы на проспекте Руставели.

Оппозиционные политики повторили призыв к населению взять выходные и посвятить их Грузии. Они требуют проведения новых выборов.

16:00 – Участники акции перекроют площадь Героев до 22:00

Георгий Вашадзе, один из лидеров «Единства-Национального движения», призвал участников митинга пройти маршем к площади Героев. Лидеры оппозиции решили установить палатки в двух местах на площади и перекрыть движение транспорта до 22:00. Вашадзе также призвал граждан Грузии в понедельник, 25 ноября, когда должно пройти первое нового Парламента, не работать и присоединиться к ним на акции протеста против фальсификации выборов на проспекте Руставели.

15:48 – В Батуми прошла акция протеста против фальсифицированных выборов

Местные жители Батуми вышли на улицы в знак протеста, требуя проведения новых выборов. Акция протеста была организована студентами, и они направляются к зданию Конституционного суда вместе с другими местными жителями.

15:00 – Возле ТГУ проходит очередная акция протеста.

Участники митинга против фальсифицированных выборов собрались перед зданием Тбилисского государственного университета. Демонстранты заявили, что «не потерпят фальсифицированных выборов», а также выразили поддержку всем активистам, задержанным во время разгона 48-часовой мирной акции протеста 19 ноября.

Пятница, 22 ноября

14:49 – В Зугдиди прошел марш против сфальсифицированных выборов

Жители Зугдиди (Западная Грузия) организовали марш протеста против фальсификаций на выборах. Активисты перекрыли главную улицу города и потребовали новых выборов. К местным жителям присоединились и члены оппозиционных коалиций.

14:26 – 20 ОГО призывают оппозицию не присутствовать на заседании Парламента

ОГО выступили с заявлением, что выборы 26 октября были сфальсифицированы, поскольку они не были проведены свободно и справедливо и не была обеспечена тайна голосования. Организации заявляют, что ОГО многое сделали для ограничения влияния вмешательства правящей партии и выявления масштабов мошенничества.

«Цель всех нас — добиться новых, справедливых и свободных выборов», — заявляют авторы заявления, добавляя, что «находящаяся у власти Грузинская мечта» не должна обрести легитимацию внутри страны. Для этого необходимо не согласиться с результатами украденных выборов, «отказаться от сотрудничества с т.н. властью» во всех форматах. По их словам, «за нас никто бороться не будет». Организации призывают оппозиционные партии не участвовать в работе Парламента, созванного «Грузинской мечтой».

13:25 – Суд избрал предварительное заключение для Мате Девидзе

Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения избрал предварительное заключение для 21-летнего Мате Девидзе. Девидзе был задержан 19 ноября по обвинению в нападении на полицейских во время акции протеста на проспекте Меликишвили. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Прокуратура запросила для него предварительное заключение. Суд не удовлетворил ходатайство адвокатов об освобождении Девидзе под залог.

02:00 – Произошла стычка между охраной ТГУ и неизвестным со студентами университета

Члены студенческого движения «Дафиони», которые провели ночь в первом корпусе Тбилисского государственного университета в знак протеста против результатов выборов, ночью столкнулись с охранниками и неизвестным человеком. По словам студентов, столкновение началось после того, как охрана ограничила им свободу передвижения в здании. По имеющимся данным, в ходе противостояния несколько студентов почувствовали недомогание.

Четверг, 21 ноября

20:00 – Народное шествие в поддержку Мате Девидзе

Граждане, которые уже несколько недель протестуют против сфальсифицированных выборов, проводят шествие в поддержку 21-летнего студента Мате Девидзе. Мате Девидзе был задержан по обвинению в нападении на полицейских, ему грозит 7 лет лишения свободы. Девидзе был задержан 19 ноября во время насильственного разгона 48-часовой мирной акции протеста.

19:52 — БДИПЧ/ОБСЕ осуждает применение полицией чрезмерной силы во время разгона акции протеста

БДИПЧ/ОБСЕ выразило обеспокоенность по поводу чрезмерного применения силы полицией при разгоне демонстраций и призвало власти Грузии содействовать мирным собраниям и подключиться к ненасильственному диалогу.

16:28 — Студенты ставят палатки перед ТГУ и требуют отставки ректора

Студенты разбили палатки перед Тбилисским государственным университетом и требуют отставки ректора Джабы Самушия за то, что он уступил здание университета полиции перед насильственным разгоном мирной акции протеста 19 ноября. К студентам присоединились преподаватели ТГУ и граждане, которые считают, что выборы 26 октября были сфальсифицированы. Они собираются ночевать в палатках.

15:00 — Гахария призывает дипломатический корпус не присутствовать на первом заседании Парламента

Лидер оппозиционной партии «Гахария за Грузию», бывший премьер-министр Георгий Гахария призвал представителей аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса «не признавать легитимность нелегитимного Парламента своим присутствием на его первом заседании».

14:00 – Задержанный на акции гражданин был опрошен в Специальной следственной службе

Гражданин Александре Кавтарадзе, задержанный во время акции протеста 19 ноября и освобожденный 21 ноября, был вызван на опрос в Специальную следственную службу. В Специальной следственной службе сообщили Радио Свобода, что расследование начато по признакам преступления, предусмотренного статьей 333 части третьей, подпунктом «Б» УК Грузии, то есть превышением должностных полномочий путем насилия. Кавтарадзе, задержанный по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении законному требованию полиции, рассказывает о насилии со стороны полиции в отношении него во время ареста.

12:50 – Конституционный суд Грузии совместно рассмотрит иски президента Зурабишвили и 30 депутатов

Председатель Конституционного суда Грузии Мераб Турава заявил, что суд будет рассматривать иски, поданные президентом Саломе Зурабишвили и 30 депутатами одновременно, поскольку они «почти пересекаются» по содержанию. По его словам, иск президента уже зарегистрирован и находится на регистрации второй иск. Турава сообщил, что после регистрации исков оба они пройдут стадию приемки в производство. По его словам, суд рассмотрит вопрос о приеме жалоб в производство сегодня, во второй половине дня. Турава также отметил, что максимальный срок рассмотрения претензий составляет один месяц.

Среда, 20 ноября

21:32 — Задержанного 19 ноября активиста приговорили к восьми суткам под стражей

Тбилисский городской суд приговорил к восьми суткам ареста активиста Исако Девидзе, задержанного во время насильственного разгона мирной акции протеста у ТГУ.

21:24 — Задержанного 19 ноября активиста оштрафовали на 2700 лари

По информации СМИ, Тбилисский городской суд оштрафовал активиста Ираклия Андгуладзе, задержанного во время насильственного разгона 48-часовой мирной акции протеста у ТГУ 19 ноября, на 2 700 лари. В настоящее время идет суд еще над двумя задержанными активистами.

19:10 – Профессора и преподаватели протестуют против вовлеченности ТГУ в разгоне митинга 19 ноября

Профессора и преподаватели собрались в Тбилисском государственном университете, где осудили неправомерное использование полицией университетских помещений для разгона мирной акции протеста 19 ноября. В публичном заявлении, подписанном 450 лицами, они осудили вовлеченность ТГУ в этот процесс, обвинили ректора университета и Академический совет и подчеркнули, что любая администрация, игнорирующая права студентов и свободу слова, столкнется с сильными протестами со стороны академического сообщества. Профессора и преподаватели требуют отставки ректора ТГУ Джабы Самушия.

18:00 – Следственная служба начала расследование по факту воспрепятствования журналистской деятельности

Специальная следственная служба начала расследование по части первой статьи 154 Уголовного кодекса Грузии относительно возможных фактов незаконного препятствования профессиональной деятельности журналистов на проспектах Чавчавадзе и Меликишвили.

17:35 — Член «Национального движения» Давид Киртадзе оштрафован на 500 лари за обливание краской председателя ЦИК

Член ЦИК от партии «Национальное движение» Давид Киртадзе был оштрафован на 500 лари за то, что облил черной краской председателя комиссии Георгия Каландаришвили. Судья рассмотрел дело в ускоренном порядке.

16:25 – Конституционный суд опубликовал иск президента на своем сайте

Конституционный суд опубликовал на своем сайте иск президента Грузии Саломе Зурабишвили о нарушении принципов всеобщности и тайны выборов . Пока неизвестно, принял ли суд иск к производству. Вчера 30 депутатов также подали иск в Конституционный суд, хотя их жалоба еще не опубликована.

15:10 – RSF призывает МВД Грузии прекратить насилие над СМИ

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) осуждает насилие в отношении журналистов «Мтавари архи» и Publika.ge, а также воспрепятствование съемкам журналистам OC Media. RSF призывает МВД Грузии принять незамедлительные меры по прекращению насилия в отношении СМИ.

15:05 – ЦИК Грузии подготовила временные удостоверения для новоизбранных депутатов

В соответствии с обязанностью, определенной Органическим законом Грузии «Избирательный кодекс Грузии», ЦИК Грузии в течение 2 дней после подведения окончательных результатов выборов подготовила временные удостоверения для избранных членов Парламента Грузии.

08:00 — Акции протеста временно приостановлены, оппозиция объявит о дальнейших планах

После трех дней и ночей протестов у здания Тбилисского государственного университета (первого корпуса) протестующие решили временно прекратить протесты. Зураб Джапаридзе, один из лидеров «Коалиции за перемены», которая является одним из организаторов протеста, заявил участникам акции: «Нам нужно подумать о чем-то другом, не о том же самом, что мы здесь делали». По его словам, власть изменила свою стратегию и больше не препятствует протестующим блокировать проспект, поэтому блокировка проспекта Меликишвили «лишена содержания» и нужно сделать что-то другое.

06:00 – Протестующие оказались лицом к лицу с полицией, они отступили на проспект Меликишвили

Проведя всю ночь у здания ТГУ, участники митинга оказались лицом к лицу с полицией, которая попыталась их окружить, но протестующие отступили на проспект Меликишвили. Организаторы приняли решение разойтись и объявили, что сегодня объявят о дальнейших планах протеста.

Вторник, 19 ноября

20:15 — Граждане вернулись на прежнее место митинга возле ТГУ

Граждане вернулись на первоначальное место акции протеста возле Тбилисского государственного университета, в начале проспекта Чавчавадзе, поскольку, несмотря на большое количество протестующих, полиция не отступила. Движение транспорта в окрестностях по-прежнему перекрыто.

20:00 — Оппозиция пытается проникнуть на территорию Тбилисского государственного университета

Лидеры оппозиции ведут граждан к зданию Тбилисского государственного университета (ТГУ), расположенному в начале проспекта Чавчавадзе, откуда сегодня утром разогнали протестующих. Эта территория находится примерно в 200 метрах от того места, где сейчас находятся протестующие.

19:00 – На проспекте Меликишвили собираются граждане, оппозиция объявит о своих планах

Все больше людей собирается на проспекте Меликишвили, где участники митинга находились весь день после того, как на рассвете полиция разогнала их в районе Тбилисского государственного университета. Лидеры оппозиции объявят дальнейшие шаги. Полиция перекрыла улицу.

18:45 – 30 депутатов обращаются к Конституционному суду.

30 депутатов действующего Парламента обратились в Конституционный суд с иском о признании выборов неконституционными. По словам одного из лидеров партии «Единство – Национальное движение» Тамар Кордзаия, Конституционный суд должен рассмотреть вопрос признания конституционности в течение месяца, а это означает, что Мандатная комиссия Парламента Грузии не имеет полномочий включать в список потенциальных депутатов Парламента, поскольку «оспаривается вопрос конституционности избрания всех 150 членов Парламента». «Поэтому собрание, объявленное Ираклием Кобахидзе 25 или 26 числа, будет неконституционным», — заявила Кордзаия.

18:00 – Оппозиционные партии планируют сегодня очередную акцию

Георгий Вашадзе, один из лидеров «Единства-Национального движения», объявил сегодня на 19:00 акцию на проспекте Меликишвили, где будут представлены следующие шаги плана. По словам &