Новости

Парламент провалил законопроект о переходе на пропорциональную систему

Tags

После двухдневных шумных обсуждений Парламент Грузии 101 голосом против 3 провалил конституционный законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему в первом слушании. Для принятия конституционной поправки требовались голоса 113 депутатов.

Подготовленный парламентским большинством законопроект о переходе к пропорциональной избирательной системе получил полную поддержку от парламентской оппозиции (44 депутата). Следовательно, для принятия законопроекта Грузинской мечте требовалось 69 голосов из своих 104 депутатов. Но в итоге, за конституционные поправки проголосовали только 57 депутатов от большинства, которых было недостаточно для принятия законопроекта в первом слушании. 37 депутатов воздержались от участия в голосовании. Все они являются членами парламентского большинства Грузинской мечты.

Сегодняшнему голосованию в Парламенте предшествовало еще одно заседание парламентского большинства в офисе правящей Грузинской мечты, на котором члены правящей команды еще раз обсудили вопрос о переходе к пропорциональной системе.

После заседания парламентского большинства мажоритарный депутат Грузинской мечты из Мцхетского округа Дмитрий Хундадзе, который вместе с другими мажоритарными депутатами заговорил против изменения избирательной системы перед парламентскими выборами 2020 года, заявил журналистам: «большинство ищет выход в безвыходном положении, победила демократия, будет свободное голосование».

Комментарий для СМИ сделал также и лидер парламентского большинства Гия Вольский, по словам которого, несмотря на различия во взглядах по этому вопросу внутри команды, он не ожидал, что законопроект будет провален.

Призывы к поддержке пропорциональной избирательной системы

Сегодня, параллельно с заседанием большинства, неправительственные организации, в том числе, «Международная прозрачность – Грузия», Ассоциацию молодых юристов Грузии и Международное общество за справедливые выборы и демократию, провели совместный брифинг, на котором в очередной раз призвали Парламент поддержать переход к пропорциональной избирательной системе.

«Сегодня мы находимся в критическом моменте, наше государство решило перейти к парламентской демократической системе… Если мы хотим, чтобы у нас была демократия европейского типа, где одна партия не доминирует над каждой избирательной должностью и она не является эксклюзивно принимающим решения в стране, и если мы хотим укоренить многопартийную систему, важно, чтобы мы осуществили (это) изменение»,- заявил председатель «Справедливых выборов» Михаил Бенидзе.

Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе также говорил о важности завершения мажоритарной системы. «Сегодня это обязательство стоит как перед правящей партией, так и оппозиционными силами, чтобы они обе обеспечили мобилизацию сил и поддержали конституционные изменения», — заявил он.

По его же словам, в наши дни общество не смогло услышать ни одного весомого аргумента, который убедил бы его в необходимости того, чтобы оставалась существующая смешанная избирательная модель.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцел также откликнулся на голосование в Парламенте по законопроекту о переходе на пропорциональную избирательную систему, по словам которого, выбор в пользу перехода на пропорциональную избирательную систему к парламентским выборам 2020 года должны сделать население и политические партии Грузии. Однако он добавил, что на данном этапе отказ от изменения избирательной системы среди населения будет восприниматься, как «подрыв доверия между политическими партиями» и усиление «поляризации» перед выборами 2020 года. «Я надеюсь, что Парламент учтет этот вопрос на сегодняшнем голосовании», — заявил посол ЕС.

О значении перехода к пропорциональной избирательной системе говорил также и премьер-министр Грузии Георгий Гахария на сегодняшнем заседании правительства, который подчеркнул ответственность депутатов, которые будут участвовать в голосовании по этому вопросу.

«Мы уже выразили свою позицию и в очередной раз повторяю, что пропорциональные выборы при нулевом барьере были доброй волей нашей политической команды, и решение, которое однозначно было откликом для ускорения развития демократических процессов в стране. Здесь ничего не изменилось», — заявил глава правительства.

Акция протеста у здания Парламента

Движение «На службу Родине» сегодня возобновила акцию протеста у здания Парламента с требованием перехода на пропорциональную избирательную систему. Участники акции в в очередной раз призвали правящую команду к принятию законопроекта. Представители движения пояснили, что в случае провала законопроекта их протест примет массовый характер.

Предыстория

Новая редакция Конституции, которая была принята в 2017 году, предусматривает переход к пропорциональной избирательной системе с 2024 года. Однако вопрос об изменении избирательной системы к парламентским выборам 2020 года был выдвинут в повестку дня этим летом.

Правящая партия Грузинская мечта 24 июня 2019 года объявила о переходе к пропорциональной избирательной системе после того, как за разгоном антиоккупационной акции в Тбилиси 20 июня последовал широкомасштабный общественный протест, одним из требований которого было проведение парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе.

Ранее, 13 июня оппозиционные партии представили в Парламенте конституционную инициативу о переходе к пропорциональной системе с 2020 года с подписями более 200 000 избирателей.

Парламент Грузии на пленарном заседании 12 ноября обсудил законопроекты, представленные как оппозиционными партиями, так и правящей партией. Законопроект оппозиционных партий не набрал достаточного количества голосов, а голосование по законопроекту, подготовленному Грузинской мечтой, было отложено дважды, до сегодняшнего дня по требованию мажоритарных депутатов правящей партии. Но из-за того, что достаточное количество депутатов Грузинской мечты не поддержали конституционные изменения, законопроект провалился. Соответственно, парламентские выборы 2020 года пройдут по смешанной избирательной системе и при 3%-м избирательном барьере, который установлен одноразово для этих выборов.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button