Новости

Первая встреча правящей команды и оппозиции закончилась безрезультатно

Tags

Встреча между представителями правящей партией и оппозиции, которая продолжалась в течение почти 6 часов, завершилась безрезультатно. Инициаторами этой встречи были аккредитованный в Грузии дипломатический корпус и международные партнеры и она была направлена на достижение консенсуса вокруг изменения избирательной системы.

Прошло две недели с тех пор, как оппозиционные партии и гражданские активисты проводят в Тбилиси и регионах акции протеста из-за провала правящей Грузинской мечтой собственной конституционной поправки о переходе на полностью пропорциональную избирательную систему к парламентским выборам 2020 года. Голосование по конституционному законопроекту было проведено 14 ноября. Одним из требований акций протеста является принятие т.н. «немецкой модели» выборов.

По их заявлению, при т.н. «немецкой модели» формально будет сохранена действующая сегодня избирательная система, которая предусматривает избрание 77 из 150 депутатов Парламента по пропорциональной системе, а остальные 73 депутата должны быть избраны в мажоритарных избирательных округах. Однако в результате внесения поправок в Избирательный кодекс, парламентские мандаты больше не будут распределяться путем суммирования результатов, полученных партиями по пропорциональной и мажоритарной системам. Политическая сила сможет ввести в Парламент столько депутатов, количество которых будет соответствовать результату партии по пропорциональной системе.

Встреча началась в 10:00 в гостинице «Билтмор» и со стороны правящей команды в ней принимали участие председатель Парламента Арчил Талаквадзе, вице-спикер Гия Вольский, лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, бывший спикер Парламента и исполнительный секретарь Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе, депутат Грузинской мечты Ираклий Бераия и министр юстиции Теа Цулукиани.

Со стороны оппозиции за столом переговоров были представлены следующие политические субъекты: лидер Единого национального движения Григол Вашадзе, депутат Парламента от Европейской Грузии Гига Бокерия, лидер Альянса патриотов и вице-спикер Ирма Инашвили, а также три бывших председателя Парламента — лидер Движения за развитие Давид Усупашвили, лидер Демократического движения – Единой Грузии Нино Бурджанадзе, лидер Союза традиционалистов Акакий Асатиани.

На встрече присутствовали несколько послов, аккредитованных в Грузии, в том числе, исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд, посол ЕС Карл Харцел и исполнительный секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Настроения до начала встречи

Из заявлений, которые были сделаны представителями правящей команды еще до начала встречи, было ясно, что Грузинская мечта не собиралась сдавать свои позиции.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы предлагать что-либо. Мы можем предложить, например, чтобы они (оппозиция) оставались на улице. В политическом плане нас это больше устраивает потому, что они испытывают ежедневный регресс», — заявил до начала встречи бывший спикер Парламента Ираклий Кобахидзе.

Более конструктивным казался действующий председатель Парламента Арчил Талаквадзе, который заявил, что они выслушают аргументы оппозиции, что, по его словам, будет содействовать «возвращению событий в нормальный политический процесс».

Оппозиция также выражала скептицизм до начала встречи.

«Сказать, что у меня большие ожидания — на самом деле не могу сказать этого», — заявил один из лидеров Единого национального движения Григол Вашадзе, который выразил надежду, что ожидания граждан Грузии по созданию новой политической культуры в стране будут оправданы, что, по его словам, «прежде всего, подразумевает диалог и компромисс».

О том, что оппозиция тоже не собиралась идти на уступки, заявил депутат Парламента от Европейской Грузии Гига Бокерия, который подчеркнул, что главной темой на встрече будет переход к т.н. немецкой модели избирательной системы и освобождение политических заключенных, задержанных по делу т.н. «ночи Гаврилова».

Пришедшая на встречу лидер Демократического движения — Единой Грузии Нино Бурджанадзе также выразила надежду, что процессы вернутся с улицы в Парламент, и что оппозиция сделает все возможное, чтобы выборы прошли по справедливой системе.

Еще один бывший спикер Парламента Давид Усупашвили подчеркнул важность переговоров. «Власти говорили, что дверь для переговоров закрыта, и это хорошо, что эта дверь открылась и мы позволим им, чтобы быстро захлопнули эту дверь, потому что это нужно стране, и мы с ответственностью относимся ко всему этому», — заявил он журналистам перед входом на встречу.

Заявления после встречи

После переговоров, которые длились в течение почти шести часов, члены правящей команды вновь указали на неконституционность немецкой избирательной системы. Вышедший после встречи председатель Парламента Арчил Талаквадзе подчеркнул, что «встреча еще раз показала, что т.н. немецкая модель не соответствует Конституции Грузии».

«Это была встреч для тогоа чтобы, в присутствии международных партнеров и Венецианской комиссии, мы обменялись нашими аргументами и показали в том числе нашим партнерам, что немецкая модель требует конституционных изменений, иначе она не может быть реализована», — заявил он журналистам.

Он также отметил, что неспособность перенести дату перехода к пропорциональной избирательной системе к 2020 году не означает, что страна останавливает демократическое развитие. Талаквадзе добавил, что правящая команда готовится к демократическому проведению парламентских выборов 2020 года. Он также не исключил проведение подобных политических консультаций с оппозицией в будущем.

Министр юстиции Теа Цулукиани после окончания встречи в беседе с журналистами подчеркнула несоответствие немецкой модели с Конституцией Грузии и сказала, что «тема закрыта», «дальнейшие дебаты по этому вопросу больше не пройдут» и «никаких конституционных изменений не будет». По ее словам, правовые аргументы, которые убедили бы их в соответствии немецкой модели Конституции Грузии, не были представлены оппозицией.

Лидеры оппозиционных партий утверждали об обратном после встречи. По словам одного из лидеров Единого национального движения Григола Вашадзе, правящая команда пришла на встречу только потому, что испытывала «постоянный пресс» со стороны граждан, оппозиции и стратегического союзника. По его словам, сегодня правящая команда не пошла «ни на какой диалог».

«(Грузинская мечта) не была готова совершенно ни к чему. У них не было никаких предложений или идей, и они категорически отказались обсуждать компромиссное предложение, которое было подготовлено оппозицией и подписано 30 партиями… Мы подтвердили, что несмотря на то, что эта встреча закончилась совершенно безрезультатно, к сожалению, если наши медиаторы и стратегические партнеры захотят, мы примем участие и во втором раунде», — заявил он журналистам.

Депутат Европейской Грузии Гига Бокерия выступает за продолжение диалога по избирательной реформе. По его словам, оппозиция не даст повода правящей команде сорвать переговоры.

«Они (правящая команда) слишком мучаются. Они заслуживают политических мучений и мы продолжим мучать их политически путем протеста – на улице, и путем диалога – внутри до тех пор, пока общественность не получит то, что она заслуживает, в том числе и ценой пролитой крови», — заявил он журналистам.

Бывший спикер парламента Давид Усупашвили подчеркнул важность открытия «закрытой двери» к парламентским выборам 2020 года и заявил, что, несмотря на все попытки, оппозиция «никогда не допустит», чтобы эта дверь закрылась.

По его словам, во время встречи Грузинская мечта не представила каких-либо «существенных» документов относительно неконституционности т.н. немецкой модели избирательной системы. По его словам, оппозиция направит проект в международные организации и будет ждать соответствующих рекомендаций для того, чтобы укрепить свой аргумент о том, что разработанная ими модель не противоречит Конституции.

Лидер Демократического движения Нино Бурджанадзе также говорила о прочности аргументов оппозиции и отметила, что оппозиция не смогла услышать от властей, почему т.н. немецкая модель не соответствует Конституции.

Тем не менее, она подчеркнула важность продолжения диалога и сказала: «Мы сделаем все, чтобы продолжить диалог, а не прерывать его. У нас нет морального права не довести до конца пропорциональную систему, завоеванную молодежью и которая дорого обошлась им и всему обществу».

Исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд и посол ЕС Карл Харцел также прокомментировали переговоры в беседе с представителями СМИ. Они подчеркнули важность диалога в на фоне политической поляризации и встречу назвали «плодотворной».

«Диалог был плодотворным. Соглашение о его продолжении показывает, что мы имеем дело с серьезным процессом», — заявил журналистам посол ЕС.

«Диалог состоялся, мы много обсуждали на встрече, и договорились, что этот диалог и обсуждение будут продолжены», — отметила исполняющая обязанности посла США.

Гражданские активисты критикуют предложенный ГМ формат переговоров

Представители гражданского движения «На службу стране» выразили недовольство форматом переговоров, заявив, что этот формат, который «не включает в себе участие гражданского общества, вызывает обоснованные подозрения, что власть пытается изобразить протест, как узкопартийный интерес и породить источники расхождений в единстве между гражданским обществом и политическими партиями».

Несмотря на это, гражданские активисты заявляют, что если существует хоть какой-то минимальный шанс, что Бидзина Иванишвили пойдет на уступку, у них нет «морального права препятствовать» предлагаемому формату.

«Политики, представленные на переговорах, должны действовать со строго определенным мандатом для достижения единственного результата — пропорциональных выборов по т.н. немецкой модели и не позволить Бидзине Иванишвили превратить переговоры в политический фарс, использовать их для затягивания времени, чтобы снова обмануть общественность», — заявляют в движении.

Движение «Лело» также говорит о важности вовлечения гражданских активистов в диалог. «Мы считаем принципиальным, чтобы общественная организация «Позор» (та же самая «На службу стране»), чей вклад велик в достижении обещания по пропорциональным выборам этим летом, и которая до сих пор остается одним из главных и наиболее важных участников этого протеста. Последовательный, принципиальный и правильный протест именно этих людей создал возможность проведения пропорциональных выборов в 2020 году», — говорится в сегодняшнем заявлении движения «Лело».

Исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе сегодня же ответил на критику гражданских активистов в отношении формата переговоров и заявил, что у них были свои представители на переговорах в лице Григола Вашадзе и Гиги Бокерия. А председатель Парламента Арчил Талаквадзе отметил, что это был диалог между политическими партиями, и поэтому гражданские активисты не могли присутствовать на них.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button