Новости

Президент Зурабишвили о последних событиях в Грузии

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью телеканалу «Рустави-2» рассказала о ситуации в стране и затронула вопросы помилования «политзаключенных», об обстановке с пандемией Ковид-19, и приоритетах внешней политики страны по отношению к России и Украине.

Помилование оппозиционных лидеров

В интервью, которое вышло в эфир 19 мая, Саломе Зурабишвили еще раз прокомментировала причины своего решения о помиловании Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили.

По словам Зурабишвили, о своем решении она заранее проинформировал премьер-министра Георгия Гахария, председателя Парламента Арчила Талаквадзе и лидера Грузинской мечты Бидзину Иванишвили.

Такая трактовка событий со стороны президента противоречит заявлению исполнительного секретаря Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе, который заявил, что правящая партия не располагала информацией о решении Саломе Зурабишвили.

Президент категорически опровергла влияние на ее решение со стороны Бидзины Иванишвили или какого-либо другого представителя Грузинской мечты, сказав: «Это не эмоциональное (или) правовое решение, это государственное решение».

Зурабишвили в очередной раз повторила, что решение о помиловании она приняла «самостоятельно», как «нейтральный арбитр грузинской политики, чтобы завершить противостояние вокруг Соглашения от 8 марта.

«(На фоне пандемии) Ковид-19 нам необходимо безболезненно выйти из экономического и социального кризиса, и в таких условиях, (возможно) напряженность и попытки беспорядков десятикратно могут обернуться к нам», — отметила она.

Саломе Зурабишвили также оценила заявление американских сенаторов об «освобождении политзаключенных» и сказала, что они «плохо информированы» о местном контексте. Она также призвала все стороны проявлять сдержанность при оценке вопроса.

Ковид-19 и Православная Церковь

В ходе интервью Саломе Зурабишвили подчеркнула уважение к Грузинской Православной Церкви и ее предводителю Илие II.

Однако президент подвергла критике скептическое отношение некоторых представителей ГПЦ к вакцине от Ковид-19 и сказала, что такое отношение «абсолютно неприемлемо».

«(Подобные заявления) недопустимы. Это уже вмешательство в светские дела и компетенцию здравоохранения, и это может иметь очень серьезные последствия», — сказала президент.

Отношения с Украиной

В интервью Саломе Зурабишвили также затронула вопрос о назначении президентом Украины Владимиром Зеленским бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность председателя Исполнительного комитета реформ.

В этом контексте президент Грузии полностью одобрила реакцию грузинской стороны на этот вопрос, включая отзыв посла Грузии в Украине для консультаций.

Зурабишвили подчеркнула, что поддержание стабильных двусторонних отношений служит интересам обеих стран, и добавила, что Украина должна больше подумать, прежде чем принимать это решение.

«Неинформированность и непрохождение этого вопроса с нами – было недипломатично», — добавила президент.

Прямой диалог с Россией

Саломе Зурабишвили также говорила о возможности прямого диалога с Российской Федерацией и сказала, что в целом она выступает за диалог, но, по ее словам, «диалог ради диалога никогда не был выходом».

Она добавила, что для прямого диалога с Россией должно существовать соответствующее «обстоятельство». «Сегодня такой ситуации не существует», — сказала президент.

В контексте прямого диалога с Россией Саломе Зурабишвили вспомнила период своего пребывания на посту министра иностранных дел во время президентства Саакашвили (2004-2005 годы) и соглашение с северным соседом о выводе российских военных баз с территории Грузии.

По ее словам, «в нашей истории это единственное соглашение, которому Россия последовала до конца и не нарушила его условия». Саломе Зурабишвили подчеркнула, что «это было результатом прямого диалога».

Президент также сказала, что своему российскому коллеге Сергею Лаврову она объяснила тогда, что о том, что было бы сказано и согласовано в рамках диалога между Грузией и Россией, будет сообщено послам США и ЕС.

«Я считаю, что у маленькой страны в таких переговорах с большой страной нет силы для того, чтобы только на ее слове был построено все. Все это должно было быть прозрачным, и таки и произошло», — сказала Саломе Зурабишвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button