Новости

Правящая партия и оппозиция комментируют помилование Угулава и Окруашвили

Tags

За решением президента Грузии Саломе Зурабишвили о помиловании оппозиционных лидеров Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили последовали отклики со стороны представителей правящей партии и оппозиции.

«Civil.ge» предлагает отличающиеся оценки политиков по этому вопросу.

Реакция правящей партии

Вскоре после объявления президентом о помиловании Угулава и Окруашвили, в офисе Грузинской мечты состоялся специальный брифинг. Исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе заявил, что возможно у президента были «прагматичные соображения» или благородные побуждения во время «помилования преступников», но в партии не считают, что «присутствие этих двух криминалов в тюрьме» могло создать проблему «какого-нибудь типа» для страны.

«Возможно, она действительно думает, что освобождение вора бюджета и желающего вторгнуться в здание Парламента, агента российских спецслужб, на данном этапе будет способствовать деполяризации политической и избирательной среды», — сказал Ираклий Кобахидзе и отметил, что «поляризацию грузинской политики обуславливает не нахождение криминалов в тюрьме, а их нахождение в политике».

По его словам, что партия «неоднократно» получила письма от отдельных иностранных политиков, защищающих «политкриминалов», однако «это не помешало тому, что одна часть лидеров криминального режима сидит в тюрьме, а другая обсуждена и сбежала из страны».

«Воры бюджета, агенты российских спецслужб, насильники, убийцы и другие криминалы окончательно должны отойти от грузинской политики… Это единственный верный путь к окончательной деполяризации политики в Грузии и созданию здоровой политической системы европейского типа», — подчеркнул он.

Отклики представителей оппозиции

Один из лидеров Единого национального движения Ника Мелия заявил, что оппозиция была уверена, что «политзаключенные» были бы помилованы в ближайшие дни. «Еще помилуют остальных, того, кто пока еще не на свободе», — добавил он.

«Я не собираюсь злорадствовать над властями сегодня. Все ведь понимаем, что г-жа Саломе Зурабишвили не могла независимо принять никакое решение? Все это очень хорошо для развития страны, и порождает шанс, что в стране пройдут более или менее свободные выборы», — сказал Мелия.

Представитель Европейской Грузии Гига Бокерия назвал «хорошим» для страны шагом решение президента Зурабишвили о помиловании Угулава и Окруашвили. По его словам, «это шаг к нормальной обстановке». Бокерия выразил надежду, что «за этим решением последует решение об освобождении оставшегося заключенного — Георгия Руруа».

«Как только Георгий Руруа выйдет из тюрьмы, мы можем сказать, что соглашение выполнено. За этим последует следующая часть — голосование в парламенте, (и) соглашение будет выполнено», — подчеркнул он.

Гурам Чалагашвили, партнер по команде Ираклия Окруашвили, назвал решение президента «позитивным шагом». Он также подчеркнул важность полной реализации соглашения между оппозицией и правящей командой от 8 марта и реформирования избирательной системы. По его словам, президент Грузии своим сегодняшним решением придала юридическую силу соглашению от 8 марта.

Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили, которые уже покинули места заключения, также дали комментарии представителям СМИ.

«Я хотел бы выразить надежду, что Георгий Руруа также скоро покинет тюрьму, в противном случае требование останется требованием. Соответственно мы не будем участвовать в голосовании», — заявил журналистам Гиги Угулава, один из лидеров Европейской Грузии.

По его словам, страной правит человек, который прибегает к «самоповреждению», и это «опасно для страны». По заявлению Угулава, «активность и принципиальность имеют цену» и всегда будут приносить результаты. Угулава также обратил внимание на давление со стороны международного сообщества и отметил, что «Грузия не одинока и страна не закрыта соломой».

Ираклий Окруашвили поблагодарил всех, кто «внес большой вклад» в их освобождение, своим участием в достижении соглашении от 8 марта, и заявил, что «это соглашение приведет к мирной смене власти в Грузии».

«Я собираюсь максимально содействовать консолидации оппозиции и тому, чтобы оппозиция смогла положить на выборах тот результат, который послужит основой для формирования коалиционного правительства», — сказал Окруашвили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button