Новости

Правительство Грузии переходит на чрезвычайный режим работы

Наряду с объявлением Всемирной организацией здравоохранения о пандемии COVID-19, по решению премьер-министра Грузии Георгия Гахария, правительство страны переходит на чрезвычайный, круглосуточный режим работы.

Перед началом заседания правительства 12 марта премьер-министр заявил, что из-за «печальной статистики» в мире «нам сравнительно удается справиться с этими вызовами». «Вызовы, как видно, растут ежедневно и мы обязаны быть готовы надлежащим образом ответить на эти вызовы», — заявил он членам правительства.

Гахария пояснил, что «по решению правительства, начало учебы в школьных-учебных заведениях переносится еще месяц. В то же время, на месяц будет отсрочен весенний призыв в армию».

Он также рекомендовал государственным ведомствам, в рамках возможностей, перейти на «условия дистанционной работы» и отметил: «сотрудник, присутствие которого не обязательно на месте, должен быть переведен на дистанционный режим». Премьер-министр с такой же рекомендацией обратился и к частному сектору.

Кроме того, по словам премьер-министра, граждане Грузии, прибывающие не только из Китая, Ирана, Южной Корей и Италии, но также из Германии, Франции, Австрии и Испании подлежат прохождению 14-дневного карантина.

Что касается иностранных граждан, по словам премьер-министра, что они обязаны представить на границе медицинскую справку о проведенном обследовании в связи с коронавирусом, в противном случае они также пройдут 14-дневный «карантинный режим». Георгий Гахария призвал граждан Грузии воздержаться от поездок за границу в течение нескольких месяцев.

Глава правительства также сказал, что одной из самых больших вызовов является соблюдение условий самоизоляции со стороны граждан. Поэтому он поручил МВД, в сотрудничестве с Министерством здравоохранения обеспечить соблюдение гражданами условий самоизоляции.

Георгий Гахария также поручил экономической команде правительства до конца дня представить «конкретный план экономического стимулирования». «Это глобальный вызов, и мы должны сделать все, чтобы ответ Грузии на глобальный вызов была одним из самых эффективных», — заявил премьер Грузии.

Первый случай заражения коронавирусом (COVID-19) был обнаружен в Грузии 26 февраля, а число инфицированных в течение двух недель достигло 24. Из выявленных случаев основным источником распространения инфекции является Италия, в двух случаях — Иран и в одном случае — Испания.

В целях предотвращения распространения инфекции, правительство Грузии временно приостановило воздушное и наземное сообщение с Ираном. По решению правительства, также приостановлены прямые рейсы в Италию, а на границах установлены ограничения на граждан Грузии и иностранных граждан.

В то же время, по рекомендации Межведомственного координационного совета по коронавирусу от 9 марта, «за исключением неотложной необходимости», временно ограничены рабочие командировки и учебные визиты сотрудников публичных ведомств Грузии за рубежом.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button