Новости

В Грузии выявлен второй случай коронавируса

Tags

Руководитель Центра по контролю за заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что в Грузии выявлен новый, второй случай заражения коронавирусом. По его словам, инфицирован гражданин Грузии, который прибыл Кутаисский международный аэропорт из Италии.

На сегодняшнем брифинге Амиран Гамкрелидзе заявил, что у пациентки, 31-летней женщины, симптомы вируса при пересечении границы не отмечались, однако позже она сама обнаружила предполагаемые признаки заболевания и сама обратилась в инфекционную больницу «по самотеку». По словам Гамкрелидзе, состояние здоровья пациентки удовлетворительное, и в отношении нее проводится определенный по протоколу мониторинг, а также осуществляется исследование ее контактов.

По информации Амирана Гамкрелидзе, по состоянию на сегодня в масштабах Грузии в карантине находятся всего 87 человек, в том числе, 31 — в Сачхере, 21 — в Абастумани и 35 в Детском отделении Тубцентра. По его словам, еще 29 человек находятся под наблюдением в Инфекционной больнице Тбилиси. Он также не исключил возможности выявления нового случая заражения вирусом.

Несмотря на это, Амиран Гамкрелидзе подчеркнул, что причин для паники нет и что нет необходимости прекращения учебного процесса в детских садах и учебных заведениях.

Гамкрелидзе также заявил, что, с учетом того, что новые случаи заражения коронавирусом выявлены в масштабах всей Европы, и что он зафиксирован в 51 стране, установление запрета на полеты и «строгого режима» на границах не имеет смысла, так как «инфекцию невозможно остановить лишь пограничным контролем».

Он также призвал граждан, находящихся в странах с высоким уровнем заболеваемости, прибегнуть к самоизоляции и в случае обнаружения респираторных симптомов, обратиться к врачу. Гамкрелидзе также повторил еще раз стандартные рекомендации для граждан. Он также призвал воздерживаться от путешествий без наличия неотложной необходимости.

Вчера Министерство внутренних дел Грузии опубликовало заявление «в целях предотвращения возможного распространения коронавируса и оперативного реагирования на случаи заболевания», в котором поясняется, что в настоящее время для Грузии странами высокого риска считаются четыре государства: Китай, Южная Корея, Иран и Италия.

«Сотрудники Главного координационного управления в круглосуточном режиме проверяют прибывающих пассажиров из вышеупомянутых стран, а также граждан, которые были в этих государствах в течение последних двух недель», — говорится в заявлении МВД.

Кроме того, вчера венгерская авиакомпания Wizzair ограничила полеты в Италию, в том числе из международного аэропорта Кутаиси.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля. Коронавирусом инфицирован 50-летний гражданин Грузии, который прибыл в страну из Ирана через Азербайджан. По словам специалистов, его состояние удовлетворительное и процесс проходит без осложнений.

Из-за угрозы распространения коронавируса «правительства» оккупированных регионов Абхазии и Цхинвали закрыли пункты пересечения, связывающие регионы с остальной Грузией и ввели карантинные меры на административных пограничных линиях.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button