Новости

В Грузии выявлен первый случай коронавируса

Tags

В Грузии выявлен первый случай коронавируса. Об этом на брифинге поздно вечером 26 февраля заявила министр Грузии по вопросам ВПЛ с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Экатерине Тикарадзе.

По словам Тикарадзе, вирусом инфицирован 50-летний гражданин Грузии, который вчера вечером въехал в страну из Ирана через территорию Азербайджан. По словам министра, его перевели в Инфекционную больницу, и здоровью пациента ничего не угрожает.

Экатерине Тикарадзе подчеркнула, что причин для паники нет и опасности возникновения эпидемии не существует, «так как наше правительство делает все, и мы принимаем все меры, чтобы у нас в Грузии не было эпидемии коронавируса». По ее словам, вопрос о чрезвычайном положении и прекращении учебного процесса также не стоит на повестке дня.

Министр также упомянула вопрос дефицита медицинских масок в аптечных сетях и сказала: «в связи с медицинскими масками мы связались с нашими поставщиками и аптечной сетью, и мы поможем им привезти дополнительные маски».

Она также заявила, что после встречи с премьер-министром сегодня было принято решение об ограничении сухопутного сообщения с Ираном на ближайшие две недели. Ранее, 23 февраля, по решению правительства Грузии, было ограничено воздушное сообщение с Ираном. 29 января власти Грузии такое же решение приняли в отношении Китая и временно приостановили воздушное сообщение.

Примечательно, что власти оккупированной Абхазии 25 февраля продлили ограничение на въезд иностранных граждан в оккупированный регион из-за коронавируса до 7 апреля. Это ограничение не распространяется на Российскую Федерацию.

Директор Центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе также выступил сегодня на брифинге с разъяснениями и подчеркнул, что поводов для паники в связи с вирусом нет. По его словам, что смертность от коронавируса намного ниже, чем от вируса Эбола или т.н. птичьего гриппа. «В стране принимаются все профилактические меры для минимизации риска внесения вируса», — добавил Гамкрелидзе.

На брифинге Гамкрелидзе также рассказал о рекомендациях в отношении вируса и посоветовал гражданам воздержаться от поездок в страны с высоким уровнем коронавирусной инфекции.

«Остальные — гигиенические рекомендации, которые мы всегда даем: частое мытье рук, влажная уборка рабочих мест и жилья, частое проветривание, воздержание от посещения мест массового скопления людей, использование хирургических масок», — заявил Гамкрелидзе и призвал граждан, у которых могут отмечаться симптомы вируса (кашель, повышенная температура и затрудненное дыхание) обратиться к врачу.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button