Новости

Президент Парламентской ассамблеи НАТО о последних событиях в Грузии

Tags

Президент Парламентской Ассамблеи НАТО Аттила Мештерхази 25 февраля опубликовал заявление о последних событиях в Грузии.

В заявлении говорится, что Парламентская ассамблея НАТО признает «стремление Грузии вступить в НАТО и поддерживает ее на этом пути, в частности, благодаря тесному диалогу и активному сотрудничеству с Парламентом Грузии».

«В то же время, напомню, что НАТО основывается на принципах демократии, индивидуальной свободы и верховенства закона. Уважение этих принципов, включая проведение свободных и справедливых выборов, а также беспристрастной и независимой судебной системы, является неотъемлемой частью процесса вступления», — заявил председатель Парламентской ассамблеи НАТО.

По его словам, предстоящие парламентские выборы «дают Грузии возможность продемонстрировать приверженность этим ценностям». Поэтому он сожалеет, что в ноябре прошлого года было нарушено обещание о переходе на полностью пропорциональную избирательную систему с 2020 года. «Это был шаг назад для грузинской демократии», — отметил он.

В сегодняшнем заявлении президент Мештерхази также подчеркнул, что решение Верховного суда Грузии о лишении свободы одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава вызывает «дополнительные вопросы и опасения».

«Боюсь, что обстоятельства, которые существуют вокруг приговора, еще больше усугубят политическую поляризацию и напряженность, и создают риск важному политическому диалогу по реформе избирательной системы», — заявил он.

Он призывает власти Грузии «создать условия для возобновления диалога между большинством и оппозицией, восстановить доверие грузинского народа и обеспечить проведение парламентских выборов 2020 года в соответствии с международными стандартами». Президент Парламентской ассамблеи НАТО также добавил, что сделает все, чтобы ассамблея продолжала поддерживать Грузию в этом процессе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button