Новости

Вано Мерабишвили покинул тюрьму

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, который при прежней власти длительное время занимал пост министра внутренних дел, сегодня, в 10 часов утра покинул т.н. Матросовскую тюрьму Тбилиси после того, как провел в заключении шесть лет и девять месяцев.

После освобождения Мерабишвили сделал комментарии журналистам и рассказал о своих политических планах. Мерабишвили заявил, что доволен собой, в течение всего этого времени не пошел на компромисс и там же отметил, что собирается «активно» подключиться к политике.

«Даю гарантию, что в течение одного года эта власть закончится. Это необходимо сделать, и мы обязательно сделаем это… Это необходимо для того, чтобы в стране началось развитие, чтобы страна двигалась вперед, благополучие нашего народа увеличилось, чтобы исчезала безнадежность, чтобы молодежь получила перспективу, люди получили бы рабочие места и достойную зарплату, а также пожилые люди – достойную пенсию», — заявил он в беседе с журналистами.

Мерабишвили отметил, что после «свержения этой власти», двери т.н. Матросовской тюрьмы «широко» откроются для всех политзаключенных. «Я говорю, что все, кто сидит в этой тюрьме, являются политзаключенными», — добавил Мерабишвили.

Он также обратился к полиции и сказал, что сделает все вместе со своими друзьями, чтобы восстановить «достоинство полиции», улучшить социальное положение сотрудников полиции, и чтобы «служба Грузии стала не службой одному человеку и одной партии, а службой стране».

Вано Мерабишвили выразил сожаление по поводу того, что его ближайшие друзья и однопартийцы сегодня находятся в различных партиях, и добавил, что он встретится со всеми, ознакомится с их мнениями и после этого примет окончательное решение, с какой партией присоединится к политической активности.

Мерабишвили также сказал, что его радует единство оппозиционного спектра и подчеркнул, что «именно этим единством мы победим сегодняшний режим».

«Против меня еще могут возбудить дела, но меня это не сломает, и мы все, даем гарантию, что победим и на все вопросы будет дан ответ. Страна будет двигаться вперед», — сказал он.

Вано Мерабишвили был задержан 21 мая 2013 года после смены власти в стране и ему предъявили обвинения в подкупе избирателей во время парламентских выборов 2012 года, присвоении-растрате крупных сумм и злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее Мерабишвили также предъявили обвинения по делу избиения депутата Валерия Гелашвили, а также по делу Гиргвлиани и разгоне акций протеста 26 мая 2011 года.

Суд признал Мерабишвили виновным по всем этим делам. Однако в Городском суде до этого времени продолжается рассмотрение дела о разгоне акции 7 ноября 2007 года, по которому против Мерабишвили также выдвинуты обвинения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button