Новости

Суд признал Вано Мерабишвили виновным по делу Сандро Гиргвлиани

Тбилисский городской суд признал бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили виновным в сокрытии доказательств по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани с целью помещать установлению правды по этому нашумевшему убийству.

Суд признал Вано Мерабишвили виновным, как по обвинениям в злонамеренном использовании служебных полномочий и служебной фальсификации. Судья первоначально присудил Мерабишвили по первому обвинению лишение свободы на 4 года, а по второму – на 1,5 года, но, в итоге, по обеим обвинениям мера наказания была определена в виде лишения свободны на 3 года путем поглощения наказаний, а также из-за амнистии, которая была принята Парламентом в декабре 2012 года. Кроме того, Мерабишвили запрещается занимать должности на государственной службе на 2 года и 3 месяца.

По решению судьи, Мерабишвили, который был задержан в конце мая 2013 года, исчисление наказания по делу Гиргвлиани начнется с 20 октября 2014 года.

Мерабишвили, который отказывался от участия в рассмотрении дела по существу, и также не участвовал на объявлении приговора, отвергает обвинения, как политически мотивированные.

Мерабишвили уже отбывает наказание в качестве осужденного по другим делам. В феврале этого года Тбилисский городской суд признал его виновным и присудил ему лишение свободы на 4 года и 6 месяцев в связи с делом о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года в той части, которая касалась превышения служебных полномочий с использованием насилия или оружия в период его нахождения на должности министра внутренних дел. Приговор был оставлен в силе Апелляционным судом.

Так же в феврале Кутаисский городской суд присудил ему лишение свободы на 5 лет по двум отдельным делам, признав его виновным в присвоении-растрате и в подкупе избирателя в 2012 году во время нахождения на посту премьер-министра, а также по обвинениям в нарушении права о неприкосновенности имущества в период, когда он был министром внутренних дел.

Вано Мерабишвили вместе с экс-президентом Михаилом Саакашвили также предъявлены обвинения в разгоне акции оппозиции и во вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button