Новости

Оппозиция и гражданские активисты требуют проведения досрочных пропорциональных выборов

Tags

Парламентские и непарламентские оппозиционные партии вместе с гражданскими активистами, после трехчасовых политических консультаций в офисе Лейбористской партии согласовали совместный план действий и сформулировали свои главные требования.

С согласованными действиями собравшихся у здания Парламента участников акции протеста ознакомил один из основателей движения «На службу стране» Шота Дигмелашвили. По его словам, весь оппозиционный спектр договорился о проведении парламентских выборов по пропорциональным правилам в условиях «переходного правительства», для чего, по его же словам, будет создан «Комитет национального согласия».

«Мы, все заинтересованные группы, общественные организации, политические партии смогли прийти к консенсусу и ожил лозунг «Все против одного». Будет сформирован Комитет национального согласия по принципу – все минус Иванишвили, который обеспечит, чтобы раз и навсегда были бы проведены в стране справедливые, пропорциональные выборы», — заявил он во время выступления на акции и добавил, что пока это требование не будет выполнено, акция не разойдется и она получит перманентный характер.

«Мы не разойдемся, днем и ночью будем стоять здесь, пока не вырвем нашу Родину из рук плутократа, олигарха и российских приспешников», — отметил он.

Параллельно с Тбилиси сегодня акции протеста проходят также в Батуми, Зугдиди и Кутаиси. Участники акций в этих городах также протестуют против провала Грузинской мечтой законопроекта о переходе на пропорциональную систему.

Сегодня же представители оппозиции также объявили план о проведении широкомасштабной акции у здания Парламентом 17 ноября и призвали население принять участие в этой акции. В тот же день Альянс патриотов также планирует провести отдельный митинг с требованием назначения досрочных пропорциональных выборов.

Лидеры оппозиционных партий решили собраться и разработать единый план действий после того, как в первой половине дня Парламент провалил инициированный Грузинской мечтой проект конституционной поправки, который предусматривал проведение парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button