Новости

Движение «Позор» обращается к послу США относительно избирательной системы

Антиоккупационное гражданское движение «Позор», которое в течение нескольких месяцев выражает протесты в различной форме с требованием перехода к пропорциональной избирательной системе, обращается к послу США в Грузии Келли Дегнан и призывает ее убедить правящую Грузинскую мечту «выполнить общественный заказ и принять справедливую избирательную систему».

В заявлении движения «Позор», которое было опубликовано 6 февраля, говорится, что на протяжении 93 дней после т.н. «ночи Гаврилова» общественность требовала «отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, ответственного за кровавую ночь, освобождения несправедливо задержанных и пропорциональных выборов», что должно «навсегда должно было разрушить один из основных барьеров на пути демократического развития нашей страны – единоличное управление».

Движение также поясняет, что «борьба за справедливую избирательную систему началась не с приезда Гаврилова, этого требовала гражданское общество в течение 30 лет, а Грузинская мечта еще во время нахождения в оппозиции «сперва сама требовала, а потом обещала общественности» перейти на пропорциональную избирательную систему.

Движение «позор» поясняет, что на четвертый день акций протеста, начавшихся 20 июня, «гражданское общество, казалось, достигло желаемого», «теневой правитель страны Бидзина Иванишвили пошел на уступку» и пообещал грузинскому народу и международным партнерам принятие пропорциональной избирательной системы.

«Однако, когда опросы авторитетных международных организаций показали, что Грузинская мечта окажется перед угрозой потери не только конституционного большинства, но власти в результате пропорциональных выборов, законодатели, выделяющиеся особенной верностью к Бидзине Иванишвили, провалили инициированный их же партией законопроект», — говорится в заявлении движения.

Гражданское движение считает, что «переход к пропорциональной избирательной системе не только оздоровит политическое поле и сделает Парламент более представительным, но и станет мотиватором для гражданских групп, вовлечься в политику, снизит степень поляризации и породит уверенность, что в этой стране мнение гражданского общества важнее, чем личные интересы конкретных партий или их неформальных правителей».

Движение также указывает на «новую волну» атаки на гражданских активистов со стороны власти и арестов с целью их запугивания, и там же отмечает, что параллельно с этим, «власти Грузии ведут информационную войну против своих граждан».

В то же время, по заявлению движения, «Грузинская мечта использует бюджетные ресурсы для сохранения власти своей партии и с помощью недекларированных, черных денег финансирует «страницы тролли», которые служат лжи и дискредитации оппонентов».

Соответственно, они просят Келли Дегнан, помочь гражданскому обществу Грузии, чтобы «страна смоглу предпринять твердые шаги в сторону Запада, демократии и экономического прогресса», достичь чего, по их же оценке, «невозможно без политической стабильности».

14 ноября прошлого года правящая Грузинская мечта провалила законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему, что вызвало общественный протест.

Было проведено несколько раундов переговоров между оппозицией и правящей партией по изменению избирательной системы с участием международных партнеров, но достичь консенсуса по этому вопросу пока не удалось.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button