Новости

Facebook закрыл сотни страниц, связанных с правительством Грузии

Tags

Одна из самых популярных социальных сетей — Facebook заявила 20 декабря, что закрыла сотни страниц на своей платформе, входящих в сеть, связанную с правительством Грузии.

«Сегодня мы закрыли на Facebook 39 учетных записей, 344 страницы, 13 групп, а также 22 учетных записей на Instagram, которые представляли собой часть созданной в Грузии сети, ориентированной на внутреннюю аудиторию», — заявил глава Департамента по политике безопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

«Эти страницы представляли себя в качестве информационных агентств, политических партий, публичных лиц, групп активистов и СМИ. Администраторы и владельцы аккаунтов этих страниц, как правило, публиковали информацию о внутренних новостях и политических вопросах, в том числе, о выборах, политике правительства и официальных лицах, и критиковали деятельность оппозиции и местных организаций активистов», — отметил Глейхер.

В заявлении приводятся пример работы фальшивой медиа-платформы, действующей под наименованием FastNews.ge.

Перевод надписи на изображении с грузинского языка на русский: «В Кутаиси будет сделан университетский город, в котором также будут размещаться развлекательный и научный центры — это будет государственный университет», — заявляет председатель «Грузинской мечты — Демократической Грузия» Бидзина Иванишвили в интервью, которое касается строительства Кутаисского международного университета. Интервью опубликовано Кутаисским международным университетом.
По словам Иванишвили, создание университетского города его давняя мечта…

В заявлении Facebook подчеркивается, что «несмотря на то, что лица, стоящие за этой деятельностью, пытались скрыть свою личность и факт координации друг с другом, наше расследование показало, что эта деятельность связана с рекламным агентством «Панда» и правительством, которое возглавляет Грузинская мечта».

В заявлении отмечается, что около 422 300 пользователей были подписчиками одной или нескольких закрытых страниц, около 52 000 пользователей были объединены, как минимум, в одну из упраздненных групп, а 2100 пользователей были подписчиками одной или нескольких учетных записей в Instagram.

Facebook выявил эти страницы в рамках расследования, которое касалось «скоординированного не аутентичного поведения», и во время расследования также опирался на публичную информацию.

В заявлении также говорится о сумме, потраченной на рекламу администраторами закрытых уже страниц и отмечается, что затраты на рекламу на Facebook и Instagram не превышали 316 000 долларов США, и что эти расходы включали рекламную деятельность как для аутентичных, так и для не аутентичных аккаунтов.

«Мы постоянно работаем над выявлением и прекращением этого вида деятельности, потому что мы не хотим, чтобы наши услуги использовались для манипулирования людьми», — заявил Глейхер, добавив, что удаление этих страниц, групп и учетных записей произошло из-за такого вида деятельности, а не информации, опубликованной ими.

«В каждом таком случае лица, стоящие за этой деятельностью, действовали скоординированно друг с другом и использовали поддельные учетные записи для маскировки своей личности, и именно это стало основанием для нашего решения», — пояснил начальник Департамента политики безопасности Facebook.

Он также отметил, что злоупотребление услугами Facebook — это «постоянный вызов», и чтобы справиться с этим, компания планирует совершенствовать технологии, нанимать дополнительных сотрудников, а также улучшать сотрудничество с правоохранительными структурами, экспертами по безопасности и другими компаниями.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button