Новости

Состоялась очередная встреча правящей партии и оппозиции по реформе избирательной системы

Tags

Правящая партия Грузии и оппозиция 8 декабря в гостинице «Шератон Метехи Палас» провели второй раунд переговоров по избирательной системе с участием представителей иностранного дипломатического корпуса.

После завершения четырехчасовой дискуссии стало известно, что по инициативе дипломатического корпуса стороны обсудили реформу мажоритарной избирательной системы, а именно возможность создания 10 многомандатных избирательных округов вместо существующих сегодня 73 одномандатных округов, что является одним из компонентов т.н. «немецкой модели», которую разработали представители оппозиции.

Согласно проекту оппозиции, после создания 10 мажоритарных избирательных округов, из каждого округа будут избираться 6-8 мажоритарных депутатов, однако избиратель будет иметь возможность голосовать только за одного желательного кандидата. Партии будут выдвигать в каждом округе то максимальное число мажоритарных кандидатов, сколько депутатов могут быть избраны в этом округе. Победившими будут считаться кандидаты с наилучшими результатами.

Так называется «немецкая модель» также подразумевает, что результаты, показанные партиями по мажоритарной и пропорциональной системе больше не будут механически суммироваться и участвовавшая в парламентских выборах политическая сила в конечном итоге получит столько мест в законодательном органе, сколько будет соответствовать ее результатам, полученным по пропорциональной системе. Однако на вчерашней встрече правящая команда по-прежнему исключила принятие т.н. «немецкой модели» на законодательном уровне, заявляя, что для этого потребуются поправки к Конституции, а достаточное количество голосов, необходимых для их утверждения, в числе депутатов Грузинской мечты невозможно будет собрать.

Оппозиция планирует направить законопроект по т.н. «немецкой избирательной модели» в офис ОБСЕ/БДИПЧ, чтобы получить заключение о соответствии законопроекта Конституции Грузии.

После завершения встречи представители власти и оппозиции подчеркнули важность диалога и сделали политические оценки.

Позиция правящей команды

«Хорошо, что политический процесс возвращается в это русло, и мы возвращаемся к реальным вопросам, по которым может быть достигнуто соглашение», — заявил председатель Парламента Арчил Талаквадзе после дискуссии. По его словам, темой обсуждения на следующей встрече будут возможные изменения в мажоритарной системе в рамках существующей Конституции станут возможные изменения, по которым, по его же словам, правящая команда уже начала работу на основании рекомендации ОБСЕ.

В ответ на вопрос журналиста, пошла ли Грузинская мечта на уступку в отношении оппозиции, лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе ответил: «речи не было о немецкой, похожей или т.н. грузинской модели… Дискуссия продолжилась по правилам распределения мажоритарных мандатов в рамках действующей Конституции, и следующая встреча будет посвящена этой теме. Следовательно, кто что уступил и в чем реально дело — делать пусть общество сделает».

После завершения встречи министр юстиции, вице-премьер Теа Цулукиани подтвердила от имени правящей команды готовность к обсуждению инициативы по формированию многомандатных мажоритарных избирательных округов, но добавила, что вчерашняя встреча не закончилась конкретным соглашением по «какому-либо существенному вопросу». «Другой стороне мы еще раз объяснили, что немецкая модель, включая та модель и вариация, которая зарегистрирована в Парламенте, для нас неприемлема, так как противоречит Конституции», — заявила Цулукиани.

Оценки оппозиции

По заявлению председателя партии Единое национальное движение Григола Вашадзе, «на встрече не было достигнуто никакого соглашения», просто было дано «добро» на инициативу дипломатического корпуса по обсуждению вопроса о многомандатных избирательных округах. По его словам, что у него нет проблем с обсуждением избирательной системы по компонентам, хотя добавил, что «позитивных» ожиданий от следующей встречи у него также нет. «Я надеюсь на худшее и мы готовимся к худшему», — заявил он.

Депутат Парламента от Европейской Грузии Гига Бокерия заявил, что с помощью международных друзей и давления внутри страны и за ее пределами на вчерашней встрече был сделан «один шаг» к попытке улучшения избирательной системы. Однако, по его словам, «мирные акции» будут продолжаться до тех пор, пока переговоры не дадут конкретных результатов.

Георгий Вашадзе, основатель партии «Новая Грузия» заявил, что вчерашняя встреча была «принуждением» со стороны дипломатического корпуса, чтобы Грузинская мечта «прекратила ту деструкцию, которой она занимается в последнее время в стране». Вчерашнюю встречу он назвал «существенным успехом», но добавил, что «мирный, ненасильственный протест обязательно продолжится». «Параллельно мы ждем заключения БДИПЧ/ОБСЕ (по законопроекту оппозиции с использованием т.н. немецкой модели)», — заявил он.

Оценки дипломатов

После встречи исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд и посол ЕС Карл Харцел также сделали комментарии в беседе с представителями СМИ и подчеркнули важность продолжения диалога между оппозицией и правящей партией.

«Второй раунд диалога прошел в конструктивной обстановке. Мы договорились встретиться снова и продолжить дискуссию. С поощрения международных дискуссий предметом дискуссии будут правила заполнения мажоритарных мест в Парламенте, а затем можно будет обсуждать и другие вопросы», — заявила исполняющая обязанности посла США Элизабет Руд.

«Я должен признать, что дискуссия была не простой», — отметил посол ЕС Карл Харцел, но добавил, что участники выражают готовность продолжать диалог и что «диалог, постепенное достижение прогресса» поможет сблизить позиции сторон.

Первый раунд переговоров между оппозицией и правящей партией об изменении избирательной системы при посредничестве дипломатического корпуса состоялся 30 ноября. Тогда стороны заявили, что встреча завершилась без каких-либо конкретных результатов.

Представители дипломатического корпуса заговорили о необходимости обсуждения проблемы избирательной системы за столом переговоров параллельно с нынешним политическим кризисом, который возник после того, как Грузинская мечта провалила законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему 14 ноября.

С тех пор по всей Грузии прошли многочисленные акции протеста гражданских активистов и оппозиционных партий с требованием перехода к пропорциональной избирательной системе.

Ожидается, что третий раунд переговоров по реформе избирательной системы с участием представителей власти, оппозиции дипломатического корпуса состоится 15 декабря.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button