Новости

Оппозиция опубликовала письмо американского сенатора Викера премьер-министру Гахария

Tags

Оппозиционное Единое национальное движение 25 декабря опубликовало письмо, отправленное американским сенатором Роджером Викером премьер-министру Грузии Георгию Гахария 19 декабря.

«Как сильный союзник Республики Грузия, я рад видеть все достижения и успехи, которые были достигнуты вашей страной за последние 16 лет», — заявил американский сенатор, отметив, что «после Революции роз конкретные действия, направленные на укрепление институтов, в том числе, несколько раундов судебной реформы, и энергичное и вовлеченное гражданское общество превратили вашу страну в оду из самых демократических республик среди стран бывшего Советского Союза».

«Я знаю, что вы разделяете мой энтузиазм по поводу дальнейшего демократического успеха в Грузии; Именно поэтому я пишу, чтобы выразить свою обеспокоенность в связи с развивающимися в последнее время событиями», — написал сенатор, подчеркнув невыполнение депутатами Грузинской мечты своего обещания о принятии конституционных поправок о переходе с 2020 года на полностью пропорциональную избирательную систему. «Это избирательные изменения пользуются широкой поддержкой внутри страны, и международных сторонники демократии считают их важными для укрепления многопартийной демократии Грузии» — отметил Викер и подчеркнул, что «к сожалению, эти неожиданный провал этих изменений вызвал падение доверия в обществе к выборам в следующем году».

Американский сенатор выразил обеспокоенность тем, что «недавний всплеск судебного преследования создает впечатление, что оно направлено против политических оппонентов и независимых СМИ». Он подчеркнул, что «последние заявления председателя Грузинской мечты Бидзины Иванишвили, в которых он угрожает оппозиции арестами, усиливают озабоченность по поводу сроков и условий судебных дел против известных лидеров оппозиции Гиги Бокерия и Ника Мелия».

Затем сенатор Викер также затронул постановление Парламента Грузии о бессрочном назначении 14 судей в Верховный суд, и отметил, что «бессрочное назначение Грузинской мечтой 14 судей Верховного суда в одностороннем порядке на прошлой неделе, вопреки тому, что существовали серьезные вопросы по поводу их юридической квалификации, подрывают почву доверия общества к верховенству закона».

По его словам, «такое большое количество утвержденных судей также превышает «то количество судей Верховного суда, которое необходимо для работы Верховного суда» — стандарт, изложенный в рекомендациях Венецианской комиссии по решению проблемы низкого доверия общественности к отбору судей».

«На фоне того, что выборы должны быть проведены менее чем через год, я призываю ваше правительство быстро принять избирательное законодательство, которое получит широкую общественную поддержку и обеспечит равные правила для всех. Если такие меры не будут приняты, растущее недоверие к демократическим институтам Грузии может подорвать легитимность выборов в следующем году и прозрачность судебной системы страны», — заявил Сенатор Викер.

«Я хочу видеть Грузию, которая продолжает прогресс, как свободное и процветающее общество в пределах своих международно признанных границ», — отметил он и там же добавил: «в этом духе сотрудничества надеюсь, что вы серьезно отнесетесь к этой обеспокоенности и обеспечите свободу слова, прессы, собраний и объединений, что соответствует обязательствам Грузии, как государства-члена ОБСЕ».

Член Республиканской партии Роджер Викер в Сенате США с декабря 2007 года представляет Миссисипи. В Конгрессе США 116-го созыва Викер является председателем комитета Сената по коммерции, науке и транспорту. Он также является председателем Хельсинкской комиссии США и вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button