Новости

Четыре американских конгрессмена обратились с письмом к премьер-министру Грузии

Tags

Четыре члена Конгресса США, сопредседатели Группы поддержки Грузии в Конгрессе — Адам Кинзингер и Джеральд Коннолли, а также председатель Комитета по внешним отношениям Элиот Энгел и член того же комитета Майкл Макколл, 21 января направили письмо премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором они выражают обеспокоенность в связи с политическими преследованиями и тенденцией экономического упадка, что, по их оценкам, создает проблемы продвижению Грузии по пути демократических реформ и западной интеграции.

Правительство Грузии опубликовало письмо 22 января.

«Пишем вам, как члены Конгресса, которые являемся давними сторонниками Грузии на пути демократических реформ и западной интеграции», — заявили конгрессмены, отметив: «как некоторые из нас отметили в письме, направленном вам 13 декабря 2019 года, мы обеспокоены решением, которым вы отказались от обещанных демократических реформ, а также применением силы против мирных демонстрантов». «Кроме того, мы также обеспокоены политизацией проекта глубоководного морского порта Анаклия», — добавили они.

«На том фоне, когда Грузия под руководством Грузинской мечты приближается к парламентским выборам 2020 года, мы призываем вас соблюдать легитимность этих выборов и обеспечить защиту этих выборов как от внутреннего, так и от внешнего вмешательства», — подчеркнули конгрессмены.

«В своем ответном письме от 17 декабря 2019 года вы обещали нам, что выборы 2020 года пройдут по самым высоким стандартам», — написали конгрессмены премьеру Гахария, отметив, что «согласно последней информации, Facebook закрыл многочисленные аккаунты, финансируемые Грузинской мечтой». «Тот факт, что эти аккаунты распространяли, предположительно, антидемократические, антизападные настроения, просто неприемлем», — заявили они.

Конгрессмены также отметили: «Мы обеспокоены информацией о том, что прокуроры, назначенные Грузинской мечтой, заново открывают следственные дела, которые направлены против оппонентов партии. Несмотря на то, что в отношении некоторых лел существуют основания, большинство из них направлены против лидеров оппозиционных партий, информационных агентств, международных корпораций и представителей гражданского общества». По их словам, «уважение верховенства закона и беспристрастная судебная система являются важным компонентом обеспечения здоровой демократии и свободных и справедливых выборов, что нам было гарантировано вашей партией».

По заявлению конгрессменов, «несмотря на перспективы, которые были продемонстрированы в течение последних трех десятилетий, демократические и экономические тенденции последнего времени негативно отразятся на имидже Грузии в США». «К сожалению, согласно экономическим показателям, в Грузии наблюдается резкое сокращение прямых иностранных инвестиций, поскольку американские и европейские компании испытывают давление, что вынуждает многих из них пересмотреть свою бизнес-деятельность», — пояснили они.

В этом контексте четыре конгрессмена заявили, что «политическое преследование поддерживаемого со стороны США Консорциума развития Анаклия со стороны Грузинской мечты помешало вложению инвестиций в этот важный проект со стороны американских компаний. «Эти события отражают наличие неблагоприятной бизнес-среды в стране и могут препятствовать будущим инвестициям США в Грузию», — заявили они, добавив, что «у Грузии есть возможность стать важным хабом перевозок грузов из США и Европы в Центральную Азию и наоборот, что принесет блага экономике Грузии».

Конгрессмены подчеркнули, что «сокращение иностранных инвестиций наносит вред не только грузинскому народу и его надеждам на более глубокую интеграцию в западные институты, но и усиливает влияние Владимира Путина в регионе».

Конгрессмены надеются, что Грузия, как демократическая страна, будет усиливаться. «Мы надеемся, что ваше правительство будет работать с конгрессменом США, послом Келли Дегнан, Евросоюзом и неправительственными организациями в целях укрепления демократических институтов, повышения экономического благополучия грузинского народа и для того, чтобы Грузия оставалась стратегическим партнером США еще на протяжении многих лет», — заявили конгрессмены.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button