Новости

Конгрессмены США выражают «растущую обеспокоенность» по поводу «отмены обещанных политических реформ» в Грузии

Tags

Сопредседатели Группы поддержки Грузии в Конгрессе США Адам Кинзингер и Джеральд Коннолли 13 декабря обратились с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором американские конгрессмены выразили «растущую озабоченность» в связи с недавним решением правительства об отмене ключевого обещания о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, а также в связи с сообщениями, которые касаются «насилия в отношении мирных демонстрантов».

По заявлению конгрессменов, проведение в 2020 году пропорциональных выборов «было обязательством не только перед международным содружеством, но и, что самое важное, перед грузинским народом». «Грузия в течение многих лет работала над этими реформами с Евросоюзом и Венецианской комиссией», — отмечают конгрессмены и выражают надежду, что представители властей Грузии «безотлагательно возобновят переговоры и примут пакет этих важных реформ».

Кинзингер и Коннолли также отмечают, что «с момента провозглашения независимости в 1991 году Грузия заложила прочную основу демократии и демократических ценностей, в том числе, сохраняет приверженность к свободным и справедливым выборам». «Именно поэтому», — пишут конгрессмены, — «мы были шокированы, когда узнали, что в Парламенте Грузии провалилась обещанная реформа о переходе на пропорциональную избирательную систему».

Конгрессмены подчеркивают, что «грузины хотят иметь правительство народа, избранное для народа и народом». «Они хотят правительство, которое будет более тесно связано с Западом, и они хотят вступить в НАТО и ЕС», — отмечают Кинзингер и Коннолли. По их словам, «именно потому и произошло, что так много людей вышли на улицы, чтобы мирно выразить свою обеспокоенность, но они натолкнулись с насилием со стороны головорезов».

Конгрессмены пишут, что «хотя любое правительство имеет право использовать законную и пропорциональную силу во время насильственных беспорядков, но демократии должны уважать право граждан использовать мирные средства для выражения своих взглядов». «Мы получили ужасные новости о том, что сотни демонстрантов, журналистов и лидеров политической оппозиции, как сообщается, пострадали в результате санкционированного правительством насилия и даже были госпитализированы», — отметили они.

Конгрессмены отметили, что Грузия является «надежным и стратегическим партнером» США на протяжении почти 30 лет. По их словам, Палата представителей Конгресса США «недавно выразила свою верность Грузии» путем принятия Акта поддержки Грузии, который подтверждает неизменную поддержку Соединенными Штатами независимости и суверенитета Грузии, а также противостояние со стороны США в отношении агрессии России в регионе. Конгрессмены говорят, что «теперь очередь за правительством Грузии, которое должно подтвердить свою приверженность обещанию, которое было дано грузинскому народу».

«Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с вами, чтобы обеспечить дальнейшее укрепление демократии в Грузии в ближайшие годы», — написали Кинзингер и Коннолли.

Конгрессмен Адам Кинзингер первое заявление в связи с провалом конституционной поправки в Парламенте Грузии о переходе на пропорциональную избирательную систему опубликовал 14 ноября. Тогда он призвал власти Грузии «немедленно возобновить переговоры и принять этот важный пакет реформ».

Грузинская мечта и оппозиционные партии провели три раунда переговоров по реформе избирательной системы при посредничестве иностранного дипломатического корпуса, но безрезультатно. Правящая команда считает выдвинутые оппозицией предложения неуместными и неприемлемыми.

Парламент Грузии 14 ноября 101 голосом против 3 провалил конституционную поправку, согласно которой, переход на пропорциональную избирательную систему планировался вместо 2024 года в 2020 году. Законопроект поддержали все 44 оппозиционных депутата, но только 57 депутатов из парламентского большинства проголосовали за, чего оказалось недостаточно. Для принятия законопроекта в первом слушании требовалась поддержка 113 законодателей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button