Новости

Парламент прекратил депутатские полномочия Нике Мелия

Парламент Грузии на своем сегодняшнем пленарном заседании 88 голосами против ни одного, досрочно прекратил депутатские полномочия члену оппозиционного Национального движения Нике Мелия.

Для принятия решения требовались голоса 76 депутатов. Парламентская оппозиция и независимые депутаты не присутствовали на голосовании. Они находятся в режиме политического бойкота.

Ника Мелия уже откликнулся на прекращение Парламентом его депутатских полномочий и заявил, что «ничего неожиданного в этом не было». По его словам, после того, как Грузинская мечта и Бидзина Иванишвили не осуществили свои намерения в связи с событиями 20 июня и не смогли его арестовать, они использовали против него «необоснованные, высосанное из пальца» дело.

По словам Ники Мелия, даже по этому делу, в условиях того же суда, невозможно было вынести тяжелый обвинительный приговор, и он был просто оштрафован, на основании чего ему прекратили депутатские полномочия.

«(У Иванишвили) остались 88 депутатов, которые, если их вместе собрать и выплавить, не получится и один квалифицированный депутат. Они служат Бидзине Иванишвили потому, чтобы заработать деньги. Дачи Бераия и Мурусидзе-Чинчаладзе сегодня правят страной», — заявил бывший депутат.

Как отметил Мелия, что снятие с него депутатского мандата ничего не меняет, наоборот, он «с еще большей энергией, энтузиазмом и мотивацией» будет бороться против Бидзины Иванишвили, чем он и занимался с 2014 года. По его словам, Иванишвили «повел страну в пропасть» и «сегодняшнее государство смердит».

На вопрос журналиста, ожидает ли она ареста, Мелия ответил: «Бидзине Иванишвили много чего хочет, и ничего нельзя исключать, но для Бидзины Иванишвили каждый дополнительный заключенный действительно является проблемой, и если я и мои соратники создадим ему дополнительную проблему и в этом направлении, да, пусть мы будем заключенными».

Тбилисский городской суд 2 декабря признал Нику Мелия виновным в деле искусственного банкротства «Карту банка», и в качестве меры наказания оштрафовал его на 25 000 лари. В то же время, он также лишен права занимать должность в течение двух лет и трех месяцев.

Согласно Конституции Грузии, одной из причин прекращения депутату его полномочий является вошедшее в законную силу решение суда о признании его виновным.

Несмотря на то, что некоторые политики говорили, что было бы лучше, если Грузинская мечта не ускорила бы процесс принятия решения в отношении Мелия и дождалась бы решения всех судебных инстанций, правящая команда все равно поставила вопрос на голосование.

Против Ники Мелия выдвинуты обвинения по еще одному делу. Прокуратура обвиняет его в организации, руководстве и участии в групповом насилии на акции протеста перед зданием Парламента 20-21 июня этого года. 25 июня Прокуратура обратилась в Парламент Грузии за согласием о применении в отношении Ники Мелиа ареста. 26 июня Парламент приостановил депутатский иммунитет Нике Мелии. 27 июня Тбилисский городской суд освободил депутата из зала суда в обмен на залог в размере 30 000 лари, но установил ему ряд ограничений.

2 июля Тбилисский апелляционный суд оставил в силе меры пресечения в отношении Ники Мелия, установленные Тбилисским городским судом, и поручил Прокуратуре установить электронный контроль за передвижением депутата, для чего на его теле был установлен специальный браслет.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button