Новости

Конгрессмен США Маллин обратился с открытым письмом к Георгию Гахария

Tags

Конгрессмен США Марквейн Маллин 17 января обратился с открытым письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором говорится, что он «все больше обеспокоен продолжающимся отдалением Грузии от демократических ценностей и ухудшением ее экономического благополучия».

Конгрессмен Маллин аналогично письму своих коллег – сопредседателей Группы поддержки Грузии в Конгрессе США, Адама Кинзингера и Джеральда Коннолла, опубликованного в декабре 2019 года, выражает озабоченность по поводу решения правительства Грузии отказаться от обещанной реформы избирательной системы, а также в связи с сообщениями «о применении насилия против мирных митингующих».

Конгрессмен подчеркнул, что он признает прогресс Грузии, которого страна достигла с момента восстановления независимости страны в 1991 году, но добавил, что «в показателях демократии и экономики свободного рынка наблюдается негативная тенденция». По его словам, из-за этого прямые иностранные инвестиции в Грузию сократились. Маллин также сказал, что интересы американских и европейских бизнес-компаний в Грузии стали объектами преследований и экспроприации. В качестве примера он приводит американскую компанию «Frontera Resources». Конгрессмен также коснулся решения социальной сети Facebook об удалении страниц, предположительно, связанных с правящей партией Грузии.

Маллин подчеркнул, что впервые в новейшей истории Грузия получила «негативную и предупредительную оценку в документе ассигнований правительства США». Он также отметил, что в актах ассигнований на 2019 и 2020 годы «отражена обеспокоенность по поводу возрастающих антагонистских действий властей Грузии против демократических ценностей, принципов свободного рынка и интересов американского бизнеса».

По словам конгрессмена, в связи с «негативной тенденцией» и необходимостью ее изменения, все больше усиливается обеспокоенность и призывы к рассмотрению санкций и других штрафных мер. Он также рассказал о законопроекте, который он представил в феврале 2019 года, и который предусматривал применение санкций в отношении правительства Грузии в том случае, если оно предпримет действия, которые вызвали бы нарушение договоров или обязательств с американцами, занимающимися бизнесом в Грузии.

В конце письма американский конгрессмен выразил надежду, что правительство Грузии «прекратит агрессивные действия против американских компаний и в кратчайшее время отреагирует на участившиеся признаки угроз демократии и экономическому благополучию, чего так заслуживает грузинский народ».

23 декабря пресс-спикер Госдепартамента США Морган Ортагус призвала «правительство Грузии усилить свою приверженность принципам демократии, свободы личности и верховенства закона путем создания политически беспристрастной системы суда и прокуратуры». Ранее два конгрессмена США Адам Кинзингер и Джеральд Коннолли направили премьер-министру Грузии Георгию Гахария письмо, в котором они выразили «возрастающую обеспокоенность» в связи с решением правительства Грузии отказаться от обещанных политических реформ, а также в связи сообщениями о «насилии в отношении мирных демонстрантов».

Реакция на письмо в Тбилиси

Правящая партия и оппозиционные политики прокомментировали открытое письмо конгрессмена Маллина. Civil Georgia (Civil.ge) предлагает эти отклики.

Оценки правящей партии

Арчил Талаквадзе, председатель Парламента: «Заявление конгрессмена связано со спором Фронтера. Наше государство будет защищать свои интересы в этом споре. Что касается позиции США, то для нас руководящими являются официальные позиции официального Вашингтона, правительства США, а оценка американских партнеров заключается в том, что Грузия добилась необратимого прогресса в укреплении демократических институтов, защите прав человека».

Гиа Вольский, первый вице-спикер Парламента: «Заявление конгрессмена является предвзятым. В Грузии зарегистрировано 200 американских компаний, и я не могу вспомнить случая, чтобы какую-либо компанию атаковали… и (это) связано с одной конкретной компанией «Фронтера», которая оперирует в Грузии с 1994 года, заявляет, что в Грузии есть большие запасы газа, но никто другой ничего не слышал об этом. Если бы не демократические стандарты, такого стандарта отношений между Америкой и Грузией не было бы, в любой сфере наши отношения находятся на самом высоком уровне».

Оценки оппозиции

Саломе Самадашвили, депутат Парламента от Единого национального движения: «Впервые происходит, что в отношении нашей страны речь идет о режиме санкций, и в письме указывается, что, когда США выделяют стране финансовую помощь, в то же время заявляют о проблемах, которые создают препятствие для того, чтобы эта помощь была бы использована эффективно. Власть Бидзины Иванишвили создает проблему нашему государству и заводит в тупик будущее всех граждан Грузии».

Серги Капанадзе, депутат Парламента от Европейской Грузии: «Открытое письмо конгрессмена Маллина является четким подтверждением того, что США обеспокоены происходящими в Грузии процессами. Эти письма не прекращаются, и… это должно быть тревожным звонком для властей, если у них остался здравый смысл. Всем ясно, что в стране происходит преследование политических оппонентов, имеет место серьезная атака по демократическим процессам, есть экономический кризис, имеет место пренебрежение демократическими институтами».

Мамука Хазарадзе, основатель и лидер партии «Лело для Грузии»: «Письмо конгрессмена подвергает резкой критике политику, которую проводит наша власть в отношении западных и особенно американских партнеров. События, которые происходят в Грузии, ставят под сомнение стратегические отношения между США и Грузией, которые были сформированы в результате большого труда и энергии. Заявление призывает Гахария, чтобы сегодняшняя власть прекратила враждебность по отношению к американским компаниям. Отмечается, что в нашей страны происходит постоянное отклонение от демократических ценностей. Заявление касается приостановления (проекта порта) Анаклия и подчеркивает враждебное отношение к американским партнерам».

Бека Нацвлишвили, независимый депутат: «Уже 11-й месяц работникам там не платят зарплату. Какой-то американский политик, я не знаю, с какой мотивацией, взял деньги или не осведомлен о ситуации, позволяет себе учить грузинское государство. Американский конгрессмен дает себе право позвонить призывать нас и и защитить эту компанию. Конгрессмен этим своим заявлением защищает права той компании, которая напрямую нарушает права человека в Грузии. Любой политик, который так радостно разделил заявление конгрессмена Маллина, является человеком с обычным колониальным менталитетом и сознательностью».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button