Новости

Гига Бокерия вызван на допрос

Tags

Один из лидеров оппозиционной партии Европейская Грузия Гига Бокерия подтвердил распространенные в СМИ сообщения о том, что Прокуратура требует его допроса в качестве свидетеля в рамках расследования начатого пять лет назад, которое связано с нецелевым расходованием бюджетных средств во время его пребывания на посту секретаря Совета национальной безопасности в 2010-2013 годах.

Как заявил сегодня журналистам Гига Бокерия, он не намерен идти в прокуратуру на допрос и воспользуется правом на допрос у судьи-магистрата.

Свой вызов на допрос Бокерия связал с политическим преследованием оппонентов со стороны лидера правящей Грузинской мечты, миллиардера Бидзины Иванишвили и отметил, что власти, вероятно, готовятся выдвинуть обвинения против него.

«В целом, это климат агонии этого позорного лидера и его клоунов. Этими методами пытаются подавить общественный протест… Тут речь идет не обо мне потому, что обвинения уже выдвинули против Гиги Угулава, (Ники) Мелия, других лидеров, проводится много расследований. В целом, он это считает путем своего спасения», — заявил Бокерия.

«Он глубоко ошибается», — сказал Бокерия, — «У Иванишвили есть единственный выход: либо предпринять шаги к разрядке напряженности, то есть, отозвать оскорбления, которые он нанес обществу в связи с избирательной системой, либо продолжить это бесстыдство, будь то допросы или преследования, и закончить очень плохо для себя», — сказал Бокерия.

На обвинения со стороны Бокерия о политическом преследовании откликнулся председатель Парламента Арчил Талаквадзе ответил, который назвал эти обвинения «несерьезными».

«Я не думаю, что стиль работы нашей власти и ценности нашей власти состоят в том, чтобы нейтрализовать оппозицию посредством проводимых расследований», — заявил он, отметив, что политики, как и другие граждане, обязаны отвечать на вопросы следствия.

Расследование, которое касается предполагаемого нецелевого расходования бюджетных средств Советом Безопасности, и рамках которого Гига Бокерия впервые был допрошен в 2014 году, связано с контрактами, оформленными Администрацией президента Саакашвили с различными лоббистскими компаниями США.

В свое время представители правительства Грузинской мечты утверждали, что эти контракты были засекречены во время правления Единого национального движения, и прежнюю власть обвиняли в использовании лоббистских услуг не в интересах страны, а в интересах партии.

По информации телекомпании «Мтавари архи», наряду с Бокерия, в деле нецелевого расходования бюджетных средств также могут фигурировать и другие представители прежней власти — Леван Тархнишвили, Бату Кутелия и Давид Сихарулидзе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button