Новости

Парламентская делегация Грузии завершила визит в США

Парламентская делегация Грузии в составе вице-спикера Кахи Кучава, бывшего председателя Парламента, исполнительного секретаря Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе и председателя парламентского Комитета по внешним отношениям Ираклия Бераия посетила Соединенные Штаты Америки 16-19 декабря.

Встречи в Конгрессе США

Во время своего визита в Вашингтон грузинская делегация встретилась с конгрессменом Адамом Кинзингером, сопредседателем Группы поддержки Грузии в Конгрессе США, чтобы обсудить сотрудничество между Грузией и США, а также текущие реформы и вызовы Грузии.

Сопредседатели Группы поддержки Грузии в Конгрессе США, конгрессмены Адам Кинзингер и Джеральд Коннолли 13 декабря обратились с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором выразили «растущую озабоченность» в связи с решением правительства Грузии отказаться от своего ключевого обещания о проведении выборов 2020 года по пропорциональной системе, а также — из-за сообщений, которые касаются «насилия в отношении мирных демонстрантов».

После встречи председатель парламентского Комитета по внешним отношениям Ираклий Бераия заявил журналистам, что письмо конгрессменов выражает поддержку в отношении Грузии со стороны США, но ответил, что в связи с происходящими в Грузии процессами в Вашингтон поступает «противоречивая информация».

«В ответ на ущерб, нанесенный стране радикальной оппозицией за рубежом, деструктивные шаги и целенаправленные попытки, мы будем продолжать интенсивно общаться с нашими партнерами и предоставлять им объективную информацию о текущих процессах в Грузии», — заявил Ираклий Бераия.

Во время встреч с конгрессменами США члены парламентской делегации Грузии говорили о европейских и евроатлантических устремлениях Грузии, ситуации в оккупированных Россией регионах Абхазии и Цхинвали, а также о задержанном цхинвальским режимом грузинском враче Важе Гаприндашвили, которому т.н. Ахалгорский районный суд вынес сегодня приговор и присудил ему лишение свободы на 1 году и 9 месяцев.

В ходе визита грузинские законодатели также встретились с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджем Кентом, а также с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Аланом Парцелем.

Встречи с международными организациями, действующими в США

Парламентская делегация Грузии провела встречи в Вашингтоне с международными организациями, в том числе, с Международным республиканским институтом (МРИ), который недавно подвергся критике со стороны миллиардера Бидзины Иванишвили, председателя правящей Грузинской мечты.

Выступая в передаче «SWOT-анализ» в телекомпании «Имеди» 27 ноября, председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили заявил, что рейтинги, составляемые в Грузии такими американскими институтами, таких как НДИ и МРИ, больше не имеют доверия.

В ответ на это заявление конгрессмен Элиот Энгел, председатель Комитета по внешним отношениям Палаты представителей США, 6 декабря выступил с заявлением, в котором подчеркивается, что НДИ и МРИ работают со всеми политическими партиями, действующими в Грузии, таким образом, что никого не поддерживают в грузинской политике.

16 декабря, после встречи с президентом Международного республиканского института Дэниелом Твиннингом бывший спикер Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что на встрече обсуждались все вопросы, связанные с сотрудничеством с МРИ, а также с текущими политическими процессами в Грузии.

По заявлению Кобахидзе, что встреча внимание было уделено вопросу проведенных в Грузии социологических исследований. По его словам, речь шла также о том, что заместитель председателя Попечительского совета МРИ Рэнди Шонеман «лоббирует» оппозиционную партию – Единое национальное движение.

«Главная задача для нас — продолжать сотрудничество, и это сотрудничество должно быть ориентировано на результат, а результатом должно стать развитие нашей страны», — сказал Кобахидзе, добавив, что Соединенные Штаты являются «ключевым стратегическим партнером» для Грузии и что «МРИ представляет собой главный институт, который работает в Грузии».

«Исходя из этого, в наших интересах продолжать очень тесное сотрудничество, и, конечно, мы договоримся о принципах, которые должны стать основой этого сотрудничества», — отметил Кобахидзе.

Парламентская делегация Грузии также провела встречи в Национально-демократическом институте (НДИ), Международном фонде избирательных систем (IFES), Национальном фонде поддержки демократии (NED) и Агентстве США по международному развитию (USAID).

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button