Новости

Министр обороны Грузии завершил свой визит в США

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили, который посетил США 19-22 ноября, приветствовал сотрудничество двух стран в сфере обороны и безопасности, которое «никогда не было более сильным».

22 ноября министр обороны Грузии встретился с заместителем министра обороны США Дэвидом Норквистом, с которым подписал трехлетнее рамочное Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

На совместном брифинге в Пентагоне Дэвид Норквист заявил, что «стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Грузией, которое основано на нашей приверженности защите и продвижению общих ценностей, никогда не было более сильным».

«США приветствуют вклад Грузии в Миссии твердой поддержки НАТО в Афганистане и высоко оценивают самоотверженность грузинских военных в деле укрепления безопасности и стабильности во всем мире», — заявил он.

В свою очередь, Ираклий Гарибашвили поблагодарил США за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также европейских и евроатлантических устремлений страны.

Министр обороны Грузии рассказал о продолжающейся российской оккупации в оккупированных регионах Грузии, а также о бордеризации и милитаризации, которые, по его словам, являются одним из главных вызовов, которые ухудшают ситуацию с безопасностью в регионе.

«Мы вместе строим современную, совместимую с НАТО, боеспособную, прочную и мобильную силу, которая способна как на сдерживание, так и на оборону», — заявил Гарибашвили.

21 ноября Гарибашвили провел встречу в Атлантическом совете, где наряду с другими вопросам обсудил также и вопрос находящегося в заключении в цхинвали грузинского врача Важи Гаприндашвили.

Ранее министр обороны Грузии встретился с руководителем Командования образования Корпуса морских пехотинцев США и Университета Корпуса морской пехоты США, бригадным генералом Джеем Баргероном, а также встретился с теми грузинскими офицерами, которые проходят командно-штабное обучение и курсы подготовки маневренных капитанов.

На прошедшем в городе Атланта в США мероприятии, посвященном 25-летию партнерства между национальными гвардиями Грузии и штата Джорджия, министру обороны Грузии была вручена награда «За выдающуюся службу и содействие установлению долгосрочного и прочного стратегического партнерства между Грузией и США».

В первый день своего визита, 19 ноября, Ираклий Гарибашвили посетил Центр маневренной подготовки, Первую бригаду по поддержке сил безопасности, а также Национальный музей пехотинцев в Форт-Беннинге и принял участие в церемонии подношения венка к мемориалу в Солдатском центре. Он почтил память грузинских и американских миротворцев, погибших в боевых операциях в Ираке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button