Новости

Правящая команда и оппозиция оценивают письмо американских конгрессменов

Tags

Представители властей Грузии и оппозиции оценивают письмо американских конгрессменов, которое они 13 ноября направили премьер-министру Георгию Гахария, и в котором выражают «растущую озабоченность» в связи с отказом от выполнения обещания о проведении в 2020 году парламентских выборов по пропорциональной системе, а также в связи с «применением насилия против мирных демонстрантов».

Civil.ge предлагает эти оценки:

Оценки правящей команды

Георгий Гахария — премьер-министр Грузии: «Конгрессмены являются руководителями Группы дружбы с Грузией. Мы принимаем любую критику от наших друзей и стратегических партнеров на рабочем режиме… Конечно, у нас есть своя собственная позиция по этому вопросу. Есть определенные вопросы, мы ответим на эти вопросы. Это часть позитивного сотрудничества, позитивной дружбы. Существуют правовые процедуры, которые уже пройдены, это решение Парламента, и, следовательно, никто не сможет поставить под сомнение решение Парламента Грузии… У нас никогда не было такого уровня стратегического партнерства между Грузией и Америкой, который у нас есть сегодня. У Грузии никогда не было такого значительного прогресса в плане евроатлантической интеграции. Чем больше мы достигаем результатов, наши друзья и партнеры требуют от нас большего… В связи с разгоном акции мы полностью представим реальную и объективную информацию, и мы не видим никакой проблемы в этой части, потому что мы уверены во всех шагах, предпринятых правоохранительной системой. Свобода выражения в этой стране никогда не была такой защищенной, открытой и прозрачной, как сегодня, и это факт».

Арчил Талаквадзе — спикер Парламента: «мы руководствуемся официальными позициями правительства и Государственного департамента США, а также Конгресса, и также интересны отдельные оценки наших друзей-конгрессменов. Конечно, мы будем рассматривать это как мнение друзей. Сейчас парламентская делегация находится в Вашингтоне, и наша делегация обеспечит предоставление исчерпывающей информации по этим конкретным вопросам».

Давид Залкалиани — министр иностранных дел: «у нас будет с ними соответствующая коммуникация, им будет предоставлена вся информация о происходящих в стране процессах. Я понимаю, что много противоречивой информации поступает в Вашингтон, поэтому важно, чтобы у них была точная, адекватная оценка».

Оценки оппозиции

Хатиа Деканоидзе — Единое национальное движение: «это письмо является очень резким заявлением наших друзей. Когда в Вашингтоне была межпартийная группа, мы вернулись позавчера, у нас было именно такое послание к нашим друзьям, что очень важно, чтобы политический кризис в Грузии был урегулирован путем пропорциональных, свободных выборов, и именно такие главные акценты и ориентиры содержаться в этом письме, что очень важно для сегодняшнего политического кризиса».

Элене Хоштария — Европейская Грузия: «(это) практически звонок тревоги от наших друзей. Прежде всего, тот факт, что Группа друзей в Конгрессе решает написать письмо правительству Грузии, означает, что у нашей страны есть огромная проблема с точки зрения демократии. Это практически предупреждение правительству Грузии, и здесь речь не идет о поддержке какой-либо партии или какой-либо группы, речь идет о том, что грузинский народ заслуживает большего, конгрессмены прямо говорят об этом, и, конечно, это очень важная поддержка со стороны наших стратегических партнеров в том кризисе, в котором мы находимся, и, с другой стороны, это должно быть серьезной красной карточкой и предупреждением для нашего правительства».

Леван Бердзенишвили — Республиканская партия: «в письме конгрессменов главным является то, что сотни людей пострадали от санкционированного правительством насилия, и что недопустимо отзывать обратно пропорциональные выборы. Практически, это указание, предупреждение и требование со стороны американских властей, потому что они являются сопредседателями комиссии по Грузии в Конгрессе, то есть это не позиция какого-либо одного конгрессмена или группы конгрессменов, или хотя бы одной партии. Это практически выражение (позиции) власти Америки».

Мариам Джаши — фракция «Независимые депутаты»: «такие заявления важны достойны внимания, чтобы минимизировать ошибки, усилить правильную коммуникацию, чтобы правильные сигналы были отправлены в Вашингтон. Когда американский конгрессмен озвучивает такое заявление, он, естественно, берет на себя ответственность за это заявление, поэтому у меня нет оснований не доверять этому».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button