Новости

На акции у линии оккупации требовали освобождения грузинского врача

Члены семьи и коллеги грузинского врача Важи Гаприндашвили, задержанного цхинвальскими властями на оккупационной линии 9 ноября, провели сегодня акцию протеста в селе Одзиси, расположенного у оккупированного Ахалгорского муниуипалитета.

К участникам акции протеста, в числе которых были представители правящей Грузинской мечты, оппозиционных партий и гражданского общества, обратилась супруга задержанного врача Тамила Лапанашвили, которая поблагодарила их за поддержку.

По ее словам, тот факт, что Важа Гаприндашвили «находится на своей Родине и в тюрьме из-за своей гуманитарной миссии», «уничтожает» членов его семьи и близких.

Участники акции символически выпустили в небо белый халат на воздушных шариках. Фото: кадр из видео Tok TV

Она обратилась к осетинскому народу и цхинвальским врачам с просьбой освободить ее супруга, после чего, символически, выпустила в небо белый халат, прикрепленный к воздушным шарам.

«Мы хотим выпустить (в небо) этот белый халат, чтобы он, может быть пересечет колючие ограждения и мы покажем, что врачи не имеют границ ни в мирное время, ни во время войны», — сказала Тамила Лапанашвили.

«Наше единственное требование — свобода врачу Важе», — добавила она.

Акция в поддержку Важи Гаприндашвили была запланирована после того, как суд оккупированного Цхинвальского региона на своем заседании 13 декабря оставил грузинского врача в предварительном заключении.

Важе Гаприндашвили обвинение предъявлено по статье 322 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая касается «незаконного пересечения границы». Суд оккупированного Цхинвальского региона 15 ноября избрал для него предварительное заключение на два месяца. По сообщениям СМИ, судебный процесс продолжится 20 декабря.

Первые лица властей Грузии неоднократно ставили требование о немедленном освобождении Важи Гаприндашвили, но представители оппозиции критикуют власти за недостаточные усилия по освобождению доктора.

Критика стала обостряться после того, как один из членов тбилисского Сакребуло (муниципальный совет) от Грузинской мечты Ираклий Кухианидзе два дня назад опубликовал в Facebook заявление, в котором обвинил Важу Гаприндашвили и его семью в «провокации» власти.

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили опубликовала сегодня заявление, в котором отметила, что недопустима «политизация» вопроса задержанного грузинского врача и «манипулирование им». По ее словам, «максимальные усилия» по освобождению Важи Гаприндашвили «ни на секунду не будут ослаблены, пока он не вернется к своей семье».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button