Новости

Семья требует «безусловного, немедленного» освобождения Важи Гаприндашвили заключения

Семья грузинского врача Важи Гаприндашвили, находящегося в двухмесячном предварительном заключении в Цхинвали по обвинению в «незаконном пересечении границы», провела 9 декабря пресс-конференцию, на которой потребовала его незамедлительного и безусловного освобождения из цхинвальской тюрьмы.

Супруга Важи Гаприндашвили Тамила Лапанашвили считает, что между государственные структуры Грузии поддерживают недостаточную координацию и что семье предоставляют недостаточную информацию об усилиях, направленных на освобождение Гаприндашвили.

По ее словам, несмотря на то, что в переговорах об освобождении Важи Гаприндашвили официальные лица Грузии участвуют изначально, их обещания по поводу незамедлительного освобождения Гаприндашвили по-прежнему не выполнены и он по сей день остается под стражей.

Спустя месяц после задержания Важи Гаприндашвили его супруга призвала власти Грузии предпринять более эффективные шаги и создать межведомственную комиссию.

В преддверии 50-го раунда Женевских международных дискуссий, запланированного на 10-11 декабря, Лапанашвили призвала их участников «использовать все имеющиеся в их распоряжении рычаги, почувствовать полную ответственность и остроту проблемы». Семья также призвала Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет Херия подключиться к переговорам.

«Важу (Гаприндашвили) должны рассматривать не только как гражданина Грузии, но и как государства-члена Совета Европы, чтобы достичь соглашения и Важу освободили бы безусловно и незамедлительно», — сказала Лапанашвили, отметив, что 10 декабря в 10 часов утра у здания Штаб-квартиры ООН в Женеве пройдет акция протеста до начала Женевских международных дискуссий.

На сегодняшней пресс-конференции Тамила Лапанашвили вспомнила день, когда ее мужа задержали, и отметила, что 9 ноября, когда семья планировала, как провести выходные, Важа Гаприндашвили сказал, что должен навестить пациента в Каспи и скоро вернется.

«Затем был звонок, который полностью перевернул всю нашу жизнь. На мой номер поступил звонок от Важи, и он сказал мне, что его задержали российские пограничники и ведут куда-то, наверно в Цхинвальскую тюрьму. Как только мы узнали, что Важа Гаприндашвили был задержан незаконно, мы немедленно сообщили об этом в соответствующие органы», — сказала она.

По ее словам, в тот же вечер семья была вызвана в краевую полицию Гори, где сказали, что Гаприндашвили был задержан и находился на одной из российских военных баз. По словам Лапанашвили, им также сказали, что ее муж будет освобожден после судебного заседания, назначенного на следующий понедельник.

Однако оккупированный Цхинвали заявил 13 ноября, что грузинский врач был обвинен в «незаконном пересечении границы» по статье 322 Уголовного кодекса Российской Федерации. Был проведен ряд встреч по вопросу об освобождении Гаприндашвили, также были сделаны и заявления, но семья разочарована, поскольку результат пока еще не достигнут.

Тамила Лапанашвили выразила надежду, что ее мужа окончательно освободят и на текущей неделе он вернется к своей семье, добавив, что если усилия не дадут результата, они прибегнут к более радикальным формам протеста.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button