Новости

По словам Цихелашвили, грузинского врача освободят «в ближайшие дни»

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданскому равенства Кетеван Цихелашвили заявила 17 ноября, что грузинский врач Важа Гаприндашвили, который был приговорен к двум месяцам предварительного заключения в Цхинвали, будет освобожден «в ближайшие дни».

«Согласно сообщениям, которые мы получили по нескольким каналам, он будет освобожден в ближайшие дни, и, конечно, предпринимаются усилия, чтобы сделать это как можно скорее», — сказала Цихелашвили, добавив, что, по ее информации, Гаприндашвили чувствует себя нормально. Она также подвергла критике незаконное задержание врача, назвав это «абсурдом».

В то же время, сегодня в 12:00 тысячи врачей по всей Грузии собрали «живую цепь» вокруг своих больницам, чтобы выразить протест против «незаконного задержания» Важи Гаприндашвили. «Мы хотим, чтобы весь мир знал, что это неправильно. Неправильно задерживать врача, который выполняет свои профессиональные обязанности», — заявил один из участников акции врачей в интервью Радио Свобода.

Международная поддержка

В ответ на заявление Цихелашвили посол Великобритании в Грузии Джастин Маккензи Смит заявил, что он «искренне» надеется, что информация об освобождении Гаприндашвили в ближайшие дни будет подтверждена. «Когда доступ к здравоохранению и образованию становится решающим для многих в Южной Осетии, трудно понять, что какую выгоду получат де-факто власти, поддерживаемые Россией, вследствие ареста медицинских работников», — написал он в Twitter.

На происходящее откликнулся также МИД Эстонии, который подчеркнул, что Эстония «полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ», и призвал власти оккупированного Цхинвали немедленно освободить врача.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button