Новости

Постоянный совет ОБСЕ обсудил вопрос грузинского врача, находящегося в заключении в Цхинвали

Tags

Давид Дондуа, посол Грузии в Австрии и постоянный представитель при других организациях, расположенных в Вене, 21 ноября проинформировал Постоянный совет ОБСЕ «похищении и незаконном задержании» грузинского врача Важи Гаприндашвили.

По сообщению Посольства Грузии в Австрии, Дондуа подчеркнул, что Грузия и международное содружество должны объединить усилия ради его немедленного освобождения.

Гаприндашвили, который 9 ноября сообщил своей семье, что едет в оккупированный Цхинвальский регион из Тбилиси по делам, 15 ноября был приговорен цхинвальским судом к двум месяцам предварительного заключения по обвинению в «незаконном пересечении границы».

Выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Дондуа заявил, что дело Гаприндашвили подчеркивает необходимость открытия пунктов пересечения и свободного перемещения вдоль оккупационной линии. «Существующая обстановка негативно влияет на наиболее уязвимые слои населения — пожилых людей, детей и тех людей, которые нуждаются в медицинской помощи», — написал он в Twitter.

В связи с незаконным задержанием Гаприндашвили, наряду с Грузией свою обеспокоенность также выразили Миссия США при ОБСЕ и государства-члены ЕС, которые потребовали его немедленного освобождения.

Заместитель главы Миссии США Гарри Камиан призвал к «немедленному завершению закрытия пунктов пересечения», отметив, что Соединенные Штаты в очередной раз подтверждают «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ».

«Мы вновь призываем Россию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня 2008 года и вывести свои вооруженные силы на доконфликтные позиции. Также, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи в этих регионах и отменить решение о признании регионов Грузии, Абхазии и Южной Осетии», — добавил он.

Ранее 19 ноября генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер выразил надежду на возвращение грузинского врача в свою семью. «Гуманитарный подход ко всем случаям задержания имеет решающее значение», — написал он в Twitter.

В опубликованном ранее заявлении МИД Грузии заявил, что использует все дипломатические механизмы для прекращения незаконных процессов на оккупированных территориях и улучшения ситуацию с правами человека на местах.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также призвала руководителей международных организаций использовать все доступные средства для освобождения задержанного врача, а государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила 17 ноября, что грузинский врач будет освобожден «в ближайшие дни».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button