Новости

Группа друзей Грузии в ОБСЕ обеспокоена продолжающейся оккупацией страны

Tags

Группа друзей Грузии в ОБСЕ, в которую входят Болгария, Канада, Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритания и США, опубликовала 5 декабря совместное заявление, в котором в очередной раз подтверждает «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ», и призывает Россию отменить признание т.н. «независимости» Абхазии и Цхинвальского региона.

«Спустя 11 лет военной интервенции России в Грузию мы по-прежнему очень обеспокоены продолжающейся оккупацией территории Грузии», — заявила группа, осуждая «интенсивные провокации со стороны России, а также режимов Сухуми и Цхинвали, в том числе, попытки расширения оккупированной территории и строительство блокпостов т.н. силами безопасности Южной Осетии на контролируемой Грузией территории, у села Чорчана.

«Мы также обеспокоены возведением ограждений из колючей проволоки и других искусственных барьеров в деревнях вдоль административной границы, в селах Атоци и Гугутианткари, а также длительным закрытием т.н. пропускных пунктов регионе Грузии Южная Осетия. Такие действия дестабилизировали ситуацию на местах и негативно сказались на безопасности, благополучии и гуманитарном положении людей, проживающих в пострадавших от конфликта регионах», — говорится в совместном заявлении.

В заявлении также упоминаются частые российские военные учения и милитаризация в Абхазии и Цхинвальском регионе; этническая дискриминация грузин, проживающих в оккупированных регионах; нарушения прав человека, включая пытки, уничтожение домов беженцев; ненадлежащие ограничения на передвижение, проживание и имущество, а также произвольные аресты и убийства граждан Грузии.

Согласно заявлению, смерть жительницы Ахалгори Марго Мартиашвили, «которой было отказано в возможности получить неотложную и соответствующую медицинскую помощь из-за закрытия пунктов пересечения, является еще одним трагическим примером тяжелых последствий ограничения свободы передвижения для местных жителей».

В заявлении также выражается обеспокоенность по поводу задержания грузинского врача Важи Гаприндашвили в Цхинвали, и содержится призыв к его «немедленному освобождению». Группа заявляет, что задержание наблюдателей МНЕС представителями т.н. КГБ Цхинвальского региона и любая попытка препятствования их работе может быть оценена, как «провокация и очевидная попытка дестабилизировать мир и безопасность на местах».

Отметив, что «продолжая получать информацию о конфликте и развивающихся событиях на местах, требуют от России выполнить свои обязательства и поддерживать мирное урегулирование конфликта», группа призвала «силу, осуществляющую эффективный контроль, обеспечить полный и неограниченный доступ международным и правозащитным организациям в регионах Грузии Абхазии и Южной Осетии».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button