Новости

Amnesty International призывает Цхинвали открыть пункты перемещения и освободить грузинского врача

Tags

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает Россию и власти оккупированного Цхинвали открыть пункты перемещения и обеспечить свободное передвижение граждан.

В опубликованном 22 ноября заявлении Amnesty International заявила, что «полный запрет на передвижение» между оккупированным регионом и остальной Грузией подрывает права местного населения.

Согласно заявлению, закрытие пунктов пересечения в начале сентября ухудшило гуманитарную ситуацию в оккупированном регионе, поскольку жители больше не могут получать за пределами линии оккупации медицинскую помощь, социальную помощь, образование или посещение семьи.

«По имеющейся у Amnesty International информации, закрытие пунктов пересечения особенно негативно отразилось на пожилых людей, учеников школ и студентов университетов, а также на тех людей, кто нуждается в медицинской помощи», — говорится в заявлении.

Согласно заявлению, «согласно международному праву прав человека, свободное передвижение может быть ограничено только для реализации определенных легитимных целей, должно соответствовать другим правам человека и должно быть соразмерным ответом».

Однако в случае с Цхинвальским регионом, «когда речь идет о мотивах национальной безопасности и общественного порядка, полный запрет с сентября стал несоразмерным ответом».

На фоне кризиса блокпоста в селе Чорчана, «Комитет государственной безопасности» Цхинвальского региона в начале сентября закрыл все пункты пересечения, связывающие оккупированный регион с остальной Грузией. Цхинвали пояснил, что пункты пересечения будут открыты только после нормализации ситуации.

С конца августа представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси провели семь технических встреч для обсуждения вопроса спорного блокпоста, но какого-либо прогресса достичь не удалось.

С начала сентября закрытым остается также пункт пересечения Одзиси, который обслуживает Ахалгорский муниципалитет. 28 октября в Цхинвальском больнице скончалась Марго Мартиашвили, которую доставили из Ахалгори в Цхинвали предположительно с диагнозом инсульта.

В своем сегодняшнем заявлении Amnesty International также касается вопроса задержания грузинского врача Важи Гаприндашвили, и отмечает, что «такие задержания являются произвольными и нарушают права человека на свободу и безопасность, что противоречит статье 5 Европейской конвенции о правах человека».

«В такой обстановке, и Россия, и де-факто власти должны обеспечить немедленное освобождение Важи Гаприндашвили и возместить тот ущерб, который был причинен ему», — заявила Amnesty International, добавив, что они также должны обеспечить, чтобы никто не подвергался пыткам или плохому обращению на подконтрольной им территории».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button