Новости

В Тбилиси завершилось организованное Грузинской мечтой мероприятие

Tags

На площади Свободы в Тбилиси прошла акция-концерт, организованная правящей Грузинской мечтой, которая, по заявлению лидеров правящей команды, была проведена молодежным крылом партии и посвящена получению Грузией статуса страны председателя Комитета министров Совета Европы, и которая завершилась в 17.00 ч.

В настоящее время Грузия является председателем Комитета министров Совета Европы на шестимесячный срок по принципу ротации. Страна приняла председательство согласно латинскому алфавиту от Франции 27 ноября.

На акции-концерте, которая длилась около часа, к собравшимся обратились представители молодежной организации Грузинской мечты и лидеры партии. Среди них были и председатель Грузинской мечты, миллиардер Бидзина Иванишвили, премьер-министр Грузии Георгий Гахария, генеральный секретарь Грузинской мечты, мэр столицы Каха Каладзе.

Обращение Иванишвили

В начале своего обращения к собравшимся Бидзина Иванишвили обратил внимание на европейское прошлое страны и сказал, что «Грузия должна не просто формально вернуться в Европу, но и занять свое блестящее место в европейском созвездии».

По его словам, «во многих отношениях мы уже живем в европейской демократии, достичь которую» Грузии удалось «не насилсьтвенным путем и навязыванием незнакомого», а опираясь на «наши ценности».

«Именно с таким подходом мы достигли нашей ассоциации с Европой и подписания Соглашения о свободной торговле; Именно благодаря таким подходам гражданину Грузии было предоставлено право безвизового въезда в Европейский Союз. Именно наша приверженность европейскому выбору недавно принесла нам беспрецедентную двухпартийную поддержку со стороны нашего стратегического партнера, лидера свободного мира — США. Я уверен, что мы снова здесь, на этом символическом месте будем праздновать вступление Грузии в Европейский Союз, и мы все вместе скажем — историческая справедливость восстановлена, мы достигли цели», — заявил Иванишвили.

Он также подверг критике прежнюю власть и сказал, что Грузинская мечта получила от них «тяжелое наследие». В этом контексте он упомянул бедность, оккупацию, авторитаризм и «государственные институты, захваченные одной небольшой группой для порабощения свободной мысли, свободных людей».

«Цинизм сегодняшнего дня заключается в том, что тот, кто оформил оккупацию, накинул на себя мантию патриота, нас обвиняют в оккупации. Тот, кто растоптал фундаментальные права человека, пытал и убивал собратьев на улице, захватил бизнес, СМИ и практически отменил свободу слова и запретил улицу. Вы помните, что выходить на улицу было запрещено. Именно они обвиняют нас в недостатке демократии сегодня. И делают они это с из телевидения, открытого поспешно на награбленные деньги», — отметил Иванишвили.

Он также с трибуны попытался успокоить население и сказал: «мы преодолеем все сложности, мы объединим и страну, возродим экономику, и, что наиболее важно, снова пойдем по этому пути, что человек останется главной ценностью».

В конце выступления Иванишвили также подчеркнул важность образования и отметил, что «стране нужны европейский опыт, наука и образование», и что это должно быть «оружием» Грузии.

«Поэтому мы дали себе право вложить самые крупные инвестиции в образование. Многие экономически сильные страны не могут позволить себе тратить 25% своего бюджета на образование. Но мы посмели это и сделали это», — сказал Иванишвили, добавив, что «беспрецедентная реформа образования, основа которой была заложена в этом году, одновременно является венцом семилетнего мирного и демократического развития нашей страны и амбициозным заявлением о наших неизбежных будущих успехах».

Обращение премьер-министра

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил на собравшимся на мероприятии, что с 9 апреля 1991 года по сей день каждый из нас «прошел трудные дни шаг за шагом» ради того, чтобы «приблизиться к Европе». По его словам, Европа всегда была здесь, и подтверждением этого является наша история. «Европа — это прошлое Грузии, Европа — это сегодняшний день Грузии, и Европа – это будущее Грузии», — добавил он.

«У нас никогда не было таких тесных отношений с Европой, как сегодня. У нас самые тесные отношения с Европой в экономическом контексте. Сегодня каждый грузин может путешествовать в Европу без визы, и все это произошло в последние годы, и мы все должны гордиться тем, что нас ждет впереди », — заявил премьер-министр.

Премьер-министр также обратил внимание на арестованного оккупационным режимом грузинского врача Важу Гаприндашвили, отметив, что «это несправедливо, когда человек, врач, который по доброй воле, с добрыми намерениями пересек линию оккупации, сегодня находится в такой ситуации». По его словам, несмотря на это, «мы справимся с этим и продолжим путь вперед, и нашим путем станет окончательная победа в рамках Европы».

Обращение КахиКаладзе

Мэр Тбилиси Каха Каладзе, который в то же время является генеральным секретарем Грузинской мечты, в своем выступлении подчеркнул важность европейской интеграции и сказал, что каждый грузин должен укоренить Европу в первую очередь в самом себе и в своей повседневной жизни, после чего «становление официальным членом ЕС будет лишь формальностью».

«Европейство — это добросовестность перед самим собой, согражданами. Это самопожертвование перед делом, любовь и забота о Родине, чего, к нашему сожалению, сегодня не хватает политическому спектру», — сказал мэр Тбилиси, добавив, что «ничто не сможет препятствовать нашему единству» и «мы займем выдающееся место и в Европе и во всем мире».

Для чего и как была организована акция

Участники мероприятия начали собираться на площади Свободы около 12:00. Граждан для участия в мероприятии привезли автобусами и микроавтобусами из регионов страны. Их транспортировку обеспечила правящая партия. В мероприятии участвовали, в основном, занятые в публичном секторе люди, в том числе, сотрудники ЮЛПП и ННЮЛ, а также педагоги публичных школ и детских садов.

В течение прошлой неделе в СМИ сообщали, что участников сегодняшнего мероприятия Грузинская мечта принуждала участвовать в акции, в противном случае, угрожала, что они лишаться рабочего места. В связи с такими сообщениями вчера неправительственные организации и народный защитник Грузии опубликовали заявления, в которых призвали правящую партию к прекращению давления и принуждения в отношении граждан в любой форме.

Грузинская мечта начала мобилизацию сторонников в конце ноября в ответ на протесты оппозиционных партий и гражданских активистов, начавшихся из-за провала правящей партией инициированной ею же конституционной поправки о переходе полностью на пропорциональную избирательную систему к парламентским выборам 2020 года.

Примечательно, что сегодняшней акции Грузинской мечты предшествовали контрдемонстрации во время различных перформансов и акций протеста гражданских активистов и сторонников оппозиции, а также нападения на офисы и лидеров оппозиции.

Прежняя власть под конец своего правления также пыталась продемонстрировать большое число сторонников путем проведения широкомасштабных акций. За месяц до парламентских выборов 2012 года, в сентябре Единое национальное движение организовало 11 акций в масштабах всей Грузии, а заключительное мероприятие было проведено на Национальном стадионе в Тбилиси. Тогда представители власти заявляли, что приход Грузинской мечты к власти в стране означал возврат к прошлому.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button