Новости

Цхинвали оставил грузинского врача в заключении

Tags

Суд оккупированного Цхинвальского региона оставил в предварительном заключении работающего в Тбилиси грузинского врача Важу Гаприндашвили, который был задержан оккупационными силами 9 ноября «за незаконное пересечение» т.н. государственной границы.

«Очень жаль, что, несмотря на местное и международное участие, многочисленные обещания, не было принято желаемого для нас решение», — написала дочь задержанного врача Ирина Гаприндашвили на своей странице в Facebook. По ее словам, суд отложен на одну неделю. «Главной причиной, по которой суд был отложен, это то, что Важа не меняет свои показания и не признает т.н. границу. Важа по-прежнему остается в плену Цхинвали», — сказала Ирина Гаприндашвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прокомментировал факт оставления Важи Гаприндашвили в заключении. «В очередной раз обращаюсь к международному содружеству, усилить попытки, чтобы врач был освобожден немедленно», — заявила Зурабишвили.

Врач Важа Гаприндашвили был задержан режимом оккупированного Цхинвали 9 ноября за «незаконное пересечение границы». 15 ноября т.н. суд в Цхинвали избрал для него двухмесячное предварительное заключение.

Официальный Тбилиси заявляет, что использует все возможные инструменты для освобождения грузинского доктора. По словам государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, по имеющейся у нее информации, задержанный врач будет освобожден в ближайшие дни.

18 ноября Международный комитет Красного Креста посетил Важу Гаприндашвили в Цхинвальской тюрьме. Врачу было передано письмо от семьи, на которое он ответил также письменно.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button