Новости

Президент требует освобождения задержанного в Цхинвали грузинского врача

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к руководителям международных организаций и призвала «использовать все доступные средства», чтобы «в кратчайшие сроки освободить» грузинского врача Важу Гаприндашвили, который, по сообщению Администрации президента, в Цхинвальский регион «прибыл для того, чтобы отдать свой профессиональный долг» и 9 ноября был задержан на линии оккупации Ахалгорского муниципалитета, а позже ему присудили предварительное заключение на два месяца.

По словам президента, «в оккупированном Цхинвальском регионе существует тяжелый кризис, и сегодня все это приняло более острый характер». В своем заявлении президент призывает руководителей международных организаций принять меры для «исправления» обстановки в оккупированном Цхинвальском регионе.

По информации Администрации президента, адресатами обращения Саломе Зурабишвили являются: Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, заместитель генерального секретаря ООН по вопросам политики и мира Розмари ДиКарло, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейнович-Бурич, а также сопредседатели Женевских международных дискуссий: представитель ООН Джихан Султаноглу, специальный представитель председателя ОБСЕ Рудольф Михалка, специальный представитель ЕС Тойво Клаар, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, комиссар Совета Европы по правам человека — Дуня Миятович.

Сегодня во дворе Тбилисского медицинского университета прошла акция протеста с требованием освобождения грузинского врача из заключения. Супруга Важи Гаприндашвили Тамила Лапанашвили, которая сама является врачом, заявила на акции: «Обращаюсь ко всем международным организациям, но прежде всего я начинаю с нашей страны потому, что наша страна должна защитить своего гражданина – позаботиться о своем незаконно задержанном враче, гражданине, патриоте, который сейчас находится в тюрьме в Цхинвали.

Ассоциация молодых юристов Грузии сегодня также опубликовала заявление с требованием освободить грузинского врача, задержанного оккупационным режимом в Цхинвали. АМЮГ призывает власти Грузии «быстро и эффективно принять все возможные меры для освобождения Важа Гаприндашвили из незаконного заключения». Ассоциация также обращается к международным организациям, «активизировать усилия по борьбе с массовыми нарушениями прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе и осуществления наблюдательской деятельности своих представительств на оккупированных территориях».

Власти оккупированного Цхинвальского региона 4 сентября 2019 года закрыли пункты пересечения, связывающие регион с остальной Грузией – «Раздахан» (село Мосабруни Ахалгорского муниципалитета, село Одзиси Душетского муниципалитета) и Синагури (Сачхерский муниципалитет). Первоначально оккупационный режим планировал открыть пункты пересечения 6 сентября, но позже Цхинвали заявил, что пропускные пункты не будут открыты до тех пор, пока Тбилиси не упразднит блокпост грузинской полиции вблизи линии оккупации у села Чорчана Хашурского муниципалитета, который был открыт в конце августа.

В связи со спорным блокпостом представители Цхинвали, Тбилиси и Москвы провели семь технических встреч с конца августа, но в ходе переговоров прогресс не был достигнут.

Из-за закрытия пропускных пунктов население оккупированного Цхинвальского региона столкнулось с гуманитарными проблемами.

28 марта в больнице в Цхинвали от инсульта скончалась жительница села Икоти Ахалгорского муниципалитета Марго Мартиашвили, которой отказали в переводе в Тбилисскую больницу. Через несколько дней после этого инцидента еще одной жительнице Ахалгори Тамаре Гигаури также отказали в ее переводе в Тбилиси, которая получила перелом в результате падения в колодец.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button