Новости

Гахария принял участие в инаугурации проекта TANAP в Турции

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария 30 ноября посетил Турцию, где принял участие в официальном мероприятии, посвященном завершению строительства проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).

В мероприятии, которое состоялось в турецком городе Ипсала, вместе с Гахария также участвовали президенты Турции и Азербайджана — Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев.

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), который проходит из Азербайджана в Турцию через Грузию, транспортирует газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу. Проект TANAP вместе с Южно-Кавказским трубопроводом и Трансадриатическим трубопроводом создают единую систему Южного газового коридора.

Трубопровод TANAP будет транспортировать 6 миллиардов кубометров азербайджанского природного газа по направлению Турции ежегодно и еще 10 миллиардов кубометров дополнительно в Европу. Трубопровод будет соединен с Трансадриатическим газопроводом, который будет транспортировать 10 миллиардов кубометров газа ежегодно в Грецию, Албанию и Италию.

Маршрут Трансанатолийского газопровода. Источник: www.tanap.com

Премьер-министр Гахария написал в Twitter в субботу, что церемония инаугурации части проекта TANAP, связывающей с Европой, является «новым этапом в архитектуре европейской энергетической безопасности». «Этот проект предоставит больше возможностей нашим народам и повысит роль нашего региона как энергетического коридора Восток-Запад», — написал Гахария.

Позже Гахария отметил, что «это важнейший проект, который придает еще большую важность транзитной функции Грузии». По его словам, что проект TANAP отвечает на «серьезные вызовы» для грузинского правительства, включая «быстрый экономический рост, новые рабочие места и безопасность страны».

«Для нас крайне важно, что сегодняшнее мероприятие проводим вместе с нашими соседями, с нашими друзьями, когда проект TANAP уже достиг европейских границ и позволяет транспортировать азербайджанский газ на европейские рынки, конечно, через Грузию», — заявил Гахария.

По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, по положению на сегодняшний день, 5% транспортируемого из Азербайджана в Турцию газа через Грузию, Грузия получит в виде доли за транзит, что составляет 300 миллионов кубических метров природного газа в год, в обмен на транзит 6 миллиардов кубических метров природного газа. «В будущем, когда через Южный газовый коридор будет проходить 23 миллиарда кубометров природного газа ежегодно, Грузия ежегодно будет получать более 1,1 миллиарда кубометров природного газа», — заявили в пресс-службе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на мероприятии, что проект является «символом глубоко укоренившейся дружбы» между странами-участницами, и что они продолжают стремиться к «справедливости, стабильности и региональному сотрудничеству».

«TANAP, соединяющую с Европой часть которого мы сегодня открываем, является наиболее конкретным признаком мирного видения нашей страны. В то время, когда мировая повестка дня сосредоточена на торговых войнах, терроре, уличных инцидентах и нестабильности, мы в очередной раз соединяем Европу с Азией с помощью TANAP», — заявил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button