Новости

НПО обращаются в Совет Европы по поводу «гуманитарного кризиса» в Цхинвали

Tags

12 НПО Грузии, в том числе, Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC), Международное сотрудничество по правам человека (IPHR), Фонды Открытого общества Грузии (OSGF) и Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) обращаются к Комиссару Совета Европы по правам человека и Парламентской ассамблее СЕ, а также к Международному комитету Красного Креста в связи с гуманитарным кризисом на территории оккупированного Цхинвальского региона, в том числе, и с незаконным задержанием грузинского врача Важи Гаприндашвили, и призывают их использовать все имеющиеся политические рычаги для улучшения ситуации.

В совместном заявлении, опубликованном 27 ноября, правозащитники отмечают, что отсутствие ресурса политического и правового урегулирования конфликта тяжело отражается на местных жителей. В этом контексте они указывают на «тяжелые гуманитарные и социальные последствия» т.н. «бордеризации» в конфликтных зонах и на ограничение свободы передвижения.

«Ограничение свободы передвижения тяжело отражается на пользование другими фундаментальными правами, включая право на качественное и быстрое медицинское обслуживание, образование, семейную и частную жизнь. Примечательно, что тяжелые последствия бордеризации распространяются на всех людей, проживающих на оккупированной территории, включая этнических осетин», — говорится в заявлении НПО.

Неправительственные организации связывают тяжелую гуманитарную ситуацию в Цхинвальском регионе с задержанием грузинского врача Важи Гаприндашвили 9 ноября 2019 года.

«Важа Гаприндашвили уже более двух недель находится в тюрьме цхинвальского де-факто режима, и дипломатические и политические средства, используемые в настоящее время, похоже, напрасны для его освобождения. Ситуация еще более осложняется тем фактом, что персоне Важи Гаприндашвили постоянно дают политические коннотации со стороны де-факто режима Южной Осетии, что увеличивает риски для безопасности задержанного врача», — говорится в заявлении.

Неправительственные организации также указывают на серьезные случаи нарушений прав человека в оккупированных регионах и обращают внимание на случаи убийства Гиги Отхозория, пыток и убийства Арчила Татунашвили, а также смерти Ираклия Кварацхелия во время содержания под стражей в Гали.

Правозащитники также отмечают, что, несмотря на неоднократные обращения, правительство Грузии не стремится использовать механизм временных мер Европейского суда по правам человека, который является «немедленным и эффективным средством правовой защиты» от серьезных нарушений прав человека. «Правительство не делало разъяснений, в чем заключается обоснование его такого решения», — добавили они.

НПО призывают Парламентскую ассамблею Совета Европы, Комиссара по правам человека и Международный комитет Красного Креста:

  • Представить доклад Парламентской ассамблее или Комитету министров Совета Европы о тяжелой правовой ситуации на территории Цхинвальского региона;
  • Представить рекомендации властям Грузии, а также Российской Федерации, как члену Совета Европы, обладающему эффективным контролем над территорией Южной Осетии, и призвать к немедленному восстановлению свободы передвижения;
  • Использовать все дипломатические и политические механизмы для своевременного освобождения Важи Гаприндашвили;
  • А гуманитарных целях, содействовать своевременному переводу пациентов в больницы на территории, контролируемой Грузией, в том числе при содействии Миссии наблюдателей ЕС;
  • Рассмотреть пути создания эффективных механизмов мониторинга прав человека;
  • Направить миссию по мониторингу в Грузию для изучения ситуации лучше;
  • Обеспечить регулярные визиты в Цхинвальскую тюрьму для мониторинга условий содержания и здоровья Важи Гаприндашвили.

Правозащитники также обращаются к представителям Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы с просьбой использовать все имеющиеся в их распоряжении дипломатические и политические механизмы для преодоления кризиса на территории оккупированного Ахалгори и принятия эффективных международных мер для защиты прав человека.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button