Новости

МНЕС опубликовала заявление в связи со смертью пациента в Цхинвали

Tags

Миссия Наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии 29 октября опубликовала заявление, в котором выразила соболезнования семье Марго Мартиашвили, скончавшейся в больнице в Цхинвали, куда ее доставили из села Икоти оккупированного Ахалгорского муниципалитета.

Согласно информации, опубликованной активисткой из Ахалгори Тамарой Меаракишвили, Мартиашвили скончалась в больнице от инсульта.

«Такие трагические случаи показывают потенциальное влияние жестких ограничений на свободу передвижения для местного населения в долине Ахалгори», — говорится в заявлении миссии, которая отмечает, что «в этом случае Горячая Линия, функционирующая при содействии МНЕС, не была активирована».

«Главный пункт пересечения в Южную Осетию и долину Ахалгори, где ежедневно происходит около 400 пересечений, полностью закрыт с 5 сентября. Это лишает местных жителей своевременной и надлежащей медицинской помощи. Это также влияет на жизнедеятельность другими негативными способами», — заявила Миссия наблюдателей ЕС.

Как отмечает она, «миссия внимательно наблюдает за такими событиями». «Для предотвращения дальнейших трудностей важно, чтобы ограничения были сняты как можно более быстро и чтобы при рассмотрении отдельных случаев преобладал гуманитарный подход», — говорится в заявлении миссии.

МНЕС заявила, что она «четко изложила свою позицию по этим вопросам на недавних встречах в рамках Механизма Предотвращения и Реагирования на Инциденты в Эргнети».

Вызванной из Цхинвали машине «скорой помощи» потребовалось три часа для перевозки пациента до больницы в то время, когда для ее доставки в Тбилиси хватило бы 45 минут. Но власти оккупированного Цхинвальского региона закрыли пункты пересечения на линии оккупации с сентября этого года.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More
Back to top button