Новости

Прокуратура присвоила статус пострадавшего трем лицам, получившим увечья 20 июня

Tags

Генеральная прокуратура Грузии заявила 11 ноября, что трех лиц, получившим увечья во время разгона массовой акции протеста в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня, в том числе Мако Гомури, потерявшая глаз в результате попадания резиновой пули, которыми стреляли сотрудники правоохранительных органов, признала пострадавшими.

Статус пострадавшего позволит им получить информацию о ходе расследования и получить доступ к материалам уголовного дела.

В число лиц, которых прокуратура признала пострадавшими, не попал Георгий Сулашвили, который аналогично с Мако Гомури, лишился глаза во время разгона акции.

По заявлению Генеральной прокуратуры, вопрос признания пострадавшими других лиц в связи с событиями 20-21 июня будет решен «после завершения следственных процедур».

Согласно официальным данным, во время насильственного разгона акции протеста 20-21 июня у здания Парламента в Тбилиси пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и до 40 журналистов. Часть граждан получила серьезные телесные повреждения, двое из которых потеряли глаз из-за попадания резиновой пули.

В связи с событиями 20-21 июня ведется расследование по двум делам. Одно дело касается группового насилия со стороны участников акции, а другое — возможного превышения служебных полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В рамках первого дела к уголовной ответственности привлечены 19 человек, в том числе, депутат от оппозиционного Единого национального движения Ника Мелия и один из основателей движения «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили.

Что касается возможного превышения служебных полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов, МВД задержало трех сотрудников своего ведомства. На данный момент все трое освобождены под залог.

Подробнее о событиях 20-21 июня читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button