Новости

После месячного перерыва «Курьер» возобновил работу

После месячного перерыва Информационная служба телекомпании «Рустави-2» возобновила работу 25 сентября с главным выпуском новостей «Курьер» в 9 часов вечера. Информационную программу вела бывшее лицо телеканала Натиа Лазашвили, которая в течение 11 лет до 2006 года постоянно вела «Курьер».

Сразу после начала программы «Курьер» зрителя в прямом эфире первым приветствовал исполнительный директор канала Ираклий Имнаишвили, который заявил, что «с сегодняшнего дня ценности «Курьера» основываются на редакционной непредвзятости». Он также отметил, что «Курьер» не будет на стороне какой-либо «политической партии или бизнес-группы, не будет лгать и манипулировать фактами» и ежедневно будет требовать реагирования на вызовы, стоящие перед страной.

С кратким приветственным словом к зрителю обратилась также и сама ведущая новостей «Курьер» Натиа Лазашвили, которая пояснила причины возвращения на канал спустя 13 лет.

«Я возвращаюсь потому, что я считаю, что этот канал не должен быть выключен, а эта студия затемнена. Я вернулась, чтобы у журналистов и людей, работающих на этом канале была мотивация свободно делать свою любимую работу. Делать новости в соответствии со своей совестью, но в то же время с уважением достоинства других», — заявила она.

Натиа Лазашвили покинула телекомпанию «Рустави-2» в 2006 году в знак протеста вместе с другими журналистами, и причиной решения тогда она назвала «верность принципам». Она также пояснила, что это был «выбор свободных людей». После ухода из «Рустави-2» Натиа Лазашвили также работала ведущей новостной программы на «9-м канале», восстановленном перед парламентскими выборами 2012 года миллиардером Бидзиной Иванишвили, ныне председателем правящей партии Грузинская мечта. Вскоре она покинула и этот канал в знак протеста в прямом эфире.

Однако после смены власти она был внештатным сотрудником Департамента коммуникаций при правительстве Грузии. Она также работала советником по стратегическим коммуникациям в Генеральной прокуратуре Грузии. Ее супруг Георгий Пруидзе является членом Национальной комиссии по коммуникациям Грузии.

В соответствии со статьей 11 Закона «О вещании», членом Национальной комиссии по коммуникациям не может быть лицо, член семьи которого «выполняет какую-либо вознаграждаемую работу для лица, деятельность которого относится к сфере регулирования комиссии». Это создает конфликт интересов для члена комиссии, и, как заявили «Civil.ge» в Ассоциации молодых юристов, это может послужить основанием для импичмента члена комиссии.

Кого и что увидят зрители на «Рустави-2»?

Сегодня же на канале «Рустави-2» в полной мере восстановлен эфир вещания и канал приветствовал зрителя утренней передачей «Доброе утро Грузия», которую наряду с некоторыми знакомыми ведущими вели также и новые члены команды. Также с обновленным составом вернулась в эфир полуденное ток-шоу «Другой полдень».

Согласно промо-ролику, который был размещен на странице «Рустави-2» в Facebook 24 сентября, на канале зрители увидят почти все старые передачи, в том числе: «Профиль» Майи Асатиани, еженедельную аналитическую программу «P.S.», передачи юмористической команды — «Комеди-шоу», «Позднее шоу», «Секретный конверт», «Заставь смеяться и выиграй» и «Шоу Ники Арабидзе», который заменит на канале «Шоу Вано». С 28 сентября для выходы в эфир готовится передача «Доброе утро, Грузия, в выходные».

Уже известно, что Информационную службу «Рустави-2» возглавила Нино Шубладзе, которая несколько лет назад была заместителем бывшего генерального директора того же канала Ники Гварамия и ведущей политического ток-шоу. Поле ухода с канала она работала советником министра в Министерстве здравоохранения.

Исполнительным директором канала стал журналист Ираклий Имнаишвили. Он был представлен на этот пост новым генеральным директором «Рустави-2» Паатой Салия 27 августа. Ираклий Имнаишвили проживал в Лондоне последние 13 лет и работал на ВВС вместе со своей супругой Натией Абрамия. Также в 2012 году, после смены власти он был консультантом на телеканале «Имеди». Его супруга Натиа Абрамия также работает консультантом в Администрации президента Грузии Саломе Зурабишвили.

В то же время, главным продюсером информационного выпуска «Рустави-2» стала Хатуна Бердзенишвили, бывший руководитель PR-службы оппозиционной «Европейской Грузии». Она имеет опыт работы на том же телевидении, а также на телеканале «мзе» и Общественном вещателе Грузии.

После того, как 20 августа почти весь состав сотрудников Информационной службы «Рустави-2» покинул канал, в этом направлении телекомпания фактически осталась без кадров и «Курьер» не выходил в эфир более месяца. В течение этого времени в СМИ постоянно шли разговоры о том, что новое руководство «Рустави-2» пыталось вернуть обратно ушедших с канала журналистов и вело также переговоры с журналистами других телекомпаний.

На данный момент известно, что в «Рустави-2» вернулись следующие бывшие журналисты этого канала: Теона Цхомелидзе, Давид Какулия, Натиа Мгебришвили, Давид Двалишвили, Вано Гавашели, Мариам Шаншиашвили.

Кроме того, с Общественного вещателя на «Рустави-2» перешел Гурам Рогава, а с телекомпании «Имеди» — Софо Оханашвили. К «Рустави-2» присоединились также бывшие журналисты телекомпании «Ибериа» Тамар Урушадзе, Бека Патурашвили и Шота Палавандишвили.

Предыстория

Изменения в телекомпании «Рустави-2» начались после того, как Страсбургский суд опубликовал свое решение по вопросу телекомпании. Европейский суд по правам человека постановил, что нарушение независимости и беспристрастности судей в Грузии по делу о праве на собственность телекомпании «Рустави-2» не имело место.

Спустя несколько часов после объявления этого решения бизнесмен Кибар Халваши, который вел судебный спор за возвращение телекомпании себе с 2015 года, переоформил доли в телекомпании на свое имя, в тот же день поменял генерального директора, и вместо Ники Гварамия на эту должность назначил своего адвоката Паату Салия.

На первом этапе новые управляющие телекомпании обязались оставить штат и редакционную политику канала без изменений, но обещание было вскоре нарушено и на канале начались кадровые изменения. 20 августа стало известно, что с канала уволили начальника Информационной службы, продюсера, а также ведущих политических и развлекательных программ.

В тот же день в отношении к уволенным с канала журналистам выразили солидарность оставшиеся журналисты, и в знак протеста «Рустави-2» покинули в прямом эфире ведущие главного вечернего информационного выпуска новостей Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили. На следующий день почти весь состав информационной службы присоединился к ним.

После этого с канала постепенно уходили и сотрудники различных программ. Большая часть ушедших с «Рустави-2» сотрудников перешли на канал «Мтавари архи», основанный бывшим генеральным директором «Рустави-2» Никой Гварамия и этот канал начал вещание 9 сентября.

Часть ушедших с «Рустави-2» сотрудников присоединилась к новой телекомпании «Формула», основанной студией «Формула креатив», которую финансирует бывший министр обороны Давид Кезерашвили. Согласно выписке из Публичного реестра, ему также принадлежит 51% акций этого телевидения. Телекомпания «Формула» планирует выйти в эфир 1 октября.

Подробнее о событиях вокруг телекомпании «Рустави-2», читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button