Ника Гварамия приговорили к заключению на 12 суток
Судья Тбилисского городского суда Коба Чагунава 6 декабря приговорил Нику Гварамия к 12 суткам лишения свободы по административным обвинениям в мелком хулиганстве (статья 166) и неповиновении законному приказу полиции (статья 172).
Гварамия был переведен из Марнеульского СИЗО в Тбилисский городской суд без предварительного уведомления его адвоката и членов семьи. После того, как Гварамия обратился за юридическим представительством, его адвокаты потребовали отложить судебное разбирательство на том основании, что у них не было доступа к материалам дела, которые, как сообщается, были предоставлены МВД незадолго до суда. Тем не менее суд продолжался.
Бека Квиникадзе, один из адвокатов Гварамия, заявил, что в деле нет доказательств, подтверждающих какое-либо нарушение закона, но суд все же принял «это незаконное решение».
Еще один лидер коалиции Зураб Джапаридзе заявил, что решение суда не было неожиданным.
Гварамия был задержан во время полицейского рейда в офисе оппозиционной партии «Дроа», когда он потребовал предоставить ему возможность войти в здание. Распространились кадры, на которых видно, что после словесной перепалки Гварамия был насильственно задержан полицией, в ходе чего он предположительно получил увечье и потерял сознание, затем его затащили в бессознательном состоянии в полицейскую машину и отвезли в Марнеульский следственный изолятор.
Полицейские рейды в офисах оппозиционных партий и домах активистов начались 4 декабря после жестокого подавления демонстраций. Массовые протесты начались после того, как премьер-министр Ираклий Кобахидзе объявил о приостановке процесса вступления в ЕС. Спецназовцев обвиняют в применении чрезмерной силы, а правозащитные организации и Офис народного защитника приравнивают их действия к пыткам.
В ответ на растущие политические волнения оппозиционные партии объявили о создании реестра, который будет включать информацию о людях, пострадавших от действий властей, и сотрудниках полиции, ответственных за жестокость. Политики также подчеркнули, что действия спецназа нарушают как Конституцию Грузии, особенно в части неприкосновенности человеческого достоинства, так и Европейскую конвенцию по правам человека, которая запрещает пытки.
По теме:
- 06/12/2024 – Сейм Литвы осуждает насилие против протестующих и призывает ЕС ввести санкции
- 05/12/2024 – Ведущие депутаты Европарламента осуждают репрессии в Грузии и требуют санкций ЕС
- 05/12/2024 – Оппозиционные партии создали совместный Информационный центр
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)