Новости

На должность руководителя Информационной службы «Рустави-2» Салия представил Ираклия Имнаишвили

Tags

Спустя неделю после того, как журналисты покинули телекомпанию «Рустави-2» и были прекращены информационные выпуски канала, генеральный директор «Рустави-2» Паата Салия впервые появился перед телекамерами 26 августа и на должность нового руководителя Информационной службы и исполнительного директора представил журналиста Ираклия Имнаишвили.

Ираклий Имнаишвили последние несколько лет живет в Великобритании и работает на ВВС. До отъезда из страны он был ведущим политического ток-шоу на канале «Мзе». Кроме того, в 2012 году, после смены власти в стране, он исполнял обязанности консультанта в телекомпании «Имеди».

Брифинг, проведенный в комнате Информационной службы «Рустави-2», в прямом эфире транслировался телекомпанией «Имеди», а на самом канале «Рустави-2» в это время транслировался художественный фильм. Представляя руководителя Информационной службы, Паата Салия подчеркнул его многолетний опыт работы на BBC и отметил, что несколько лет назад он покинул страну «из-за давления (со стороны) представителей прежней власти».

«Его появление сегодня дало людям и нам большие надежды, и мы вместе с ним готовы воссоздать, возродить и укрепить эту телекомпанию, которая справилась со многими кризисами, и мы надеемся, что в этом случае наша телекомпания выйдет еще более сильной и для зрителей она снова будет первым каналом в Грузии», — сказал Салия.

В связи с ушедшими канала в знак протеста журналистами он сказал, что двери телевидения открыты для тех, «кто принял поспешное решение на эмоциональной фоне. Двери «Рустави-2» открыты для всех, для профессионалов, которые годами работали на этом канале и хотят, чтобы этот канал был действительно высокопрофессиональным, независимым, беспристрастным и критическим телевидением», — заявил Салия.

Несмотря на то, что прошла неделя с тех пор, как журналисты покинули «Рустави-2», эфир практически прекращен и в течение всего дня транслируются только фильмы, генеральный директор телекомпании заявил, что к этому времени в телекомпании 800 сотрудников продолжают работу и они остаются членами команды «Рустави-2».

Будущий руководитель Информационной службы также поделился с журналистами своими планами на будущее и заявил, что с руководством телекомпании ведутся переговоры о создании рамочного соглашения, которое будет иметь юридическую силу и позволит работающим на телевидении журналистам защищать свои права и редакционную независимость.

«Впервые в Грузии мы хотим создать прецедент, когда будет существовать написанное редакционное соглашение, и его нарушение юридически будет восприниматься, как нарушение обязательств по контракту», — заявил он.

По словам Имнаишвили, у него есть амбиция, чтобы телекомпания «Рустави-2» стала телевидением победивших журналистов и победивших сотрудников». «Команда, прежде всего, должна одержать победу над цензурой, независимо от того, будет она исходить от оппозиционной команды, бывшего режима или со стороны правящей партии», — отметил он.

На счет ушедших с канала журналистов он сказал, что, по его информации, большинство из них хотят вернуться. По его же словам, из-за «эмоционального давления» «они стоят на грани выбора – принять эмоциональное решение из-за давления, или (сделать) профессиональный (выбор)».

Журналисты покинули телекомпанию «Рустави-2» после того, как новый генеральный директор канала Паата Салия 20 августа уволил с работы руководителя Информационной службы, продюсера, а также ведущих политических и развлекательных ток-шоу.

Первыми телевидение покинули ведущие главного информационного выпуска «Курьер» в прямом эфире. После этого информационный выпуск прекратился и не выходил в эфир до этого времени. На следующий день «Рустави-2» покинул почти весь состав информационного выпуска «Курьер». К ним постепенно присоединились команды различных передач.

Изменения в телекомпании «Рустави-2» начались после того, бизнесмен Кибар Халваши, который начал судебную тяжбу с целью возвращения телекомпании в 2015 году, после решения ЕСПЧ по делу телекомпании переоформил ее на свое имя и уволил с работы прежнего генерального директора Нику Гварамия.

На первом этапе новые руководители телекомпании обязались оставить в неизменном виде состав сотрудников и редакционную политику, но обещание было вскоре нарушено и на канале начались кадровые изменения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button