Новости

Грузинская мечта в качестве кандидата в премьер-министры представила Георгия Гахария

Tags

На фоне акций протеста, продолжающихся на протяжении двух месяцев, правящая команда Грузинской мечты в качестве кандидата на должность премьер-министра представила министра ВД Георгия Гахария. Решение сегодня утром озвучил председатель партии Бидзина Иванишвили на брифинге по окончании заседания Политсовета партии в центральном офисе Грузинской мечты в Тбилиси.

Иванишвили отметил, что кандидатура Гахария получила «полную поддержку» команды Грузинской мечты и в его адрес не было вопросов. По его же словам, Георгий Гахария «достойно служил» на посту министра внутренних дел, и он заслужил выдвижение своей кандидатуры на пост премьер-министра. «Я думаю, что Парламент обязательно утвердит его», — добавил Иванишвили и поблагодарил бывшего премьер-министра Мамука Бахтадзе за проделанную работу.

Должность премьер-министра стала вакантной после того, как уже бывший премьер-министр Мамука Бахтадзе объявил общественности о своей отставке пространным письмом на своей странице в Facebook. В своем обращении Бахтадзе сказал, что свою «миссию на данном этапе» он уже выполнил и поэтому принял решение уйти в отставку.

На том же брифинге выступил также и кандидат в премьер-министры Георгий Гахария, который поблагодарил руководителя партии и в целом команду за доверие и поддержку, и заявил, что сегодня же представит полный состав нового правительства.

Гахария также рассказал о запланированных изменениях в правительстве и заявил, что его место в МВД займет руководитель Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури, а на посту министра обороны Левана Изория сменит политический секретарь правящей партии Ираклий Гарибашвили. Что касается Изория, по словам Гахария, он возглавит Совет национальной безопасности при правительстве.

«Это те изменения, которые, я уверен, укрепят команду и сделают ее более эффективной, что является самым главным. Что касается программы, мы  проведем встречу в Парламенте и детально поговорим там», — заявил кандидат в премьер-министры.

Георгий Гахария был назначен министром внутренних дел в ноябре 2017 года. С апреля этого года он также стал секретарем Совета национальной безопасности. С ноября 2016 года по ноябрь 2017 года он был министром экономики и устойчивого развития. С декабря 2014 года по сентябрь 2016 года он занимал должность советника премьер-министра по экономическим вопросам, а также был секретарем Экономического совета. В 2013-2016 годах он занимал должность бизнес-омбудсмена.

До присоединения к команде Грузинской мечты Георгий Гахария находился в Москве с 1994 по 2013 годы. В 1994-1999 гг. он изучал политические науки в МГУ. В 2004 году он стал магистром Школы бизнес-администрирования МГУ.

После этого Гахария работал, в основном, в частном секторе в Москве. Он также занимался педагогической деятельностью, в 2006-2009 годах читал лекции по прикладной биотехнологии в МГУ.

С именем Гахария ассоциируются несколько громких дел, в том числе, антитеррористическая спецоперация в Панкиси, во результате которой погиб 18-летний местный житель Темирлан Мачаликашвили. Отец покойного до этого времени проводит акцию протеста у здания Парламента, требуя установить правду по делу его сына.

С периодом работы Гахария на посту министра ВД совпало дело убийства двух подростков на улице Хорава в Тбилиси. Примечательно, что окончательный вердикт по делу еще не вынесен и судебные процессы продолжаются по сей день.

Часть общественности возлагает на Георгия Гахария полную ответственность за жестокий насильственый разгон акции протеста у здания Парламента 20-21 июня этого года, во время чего, по официальным данным, пострадали 240 человек, включая журналистов и полицейских, а два гражданина потеряли глаз. Прошло более двух месяцев с момента начала акций с требованием отставки Георгия Гахария с должности министра внутренних у здания Парламента под девизом «Позор!».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button