Новости

Парламент объявил доверие правительству Гахария

Tags

Парламент Грузии на своем пленарном заседании 98 голосами против ни одного, 8 сентября единогласно поддержал объявление доверия правительству нового премьер-министра Георгия Гахария.

В правительство бывшего министра внутренних дел Георгия Гахария должности займут следующие министры:

  • Министр образования, науки, культуры и спорта — Михаил Батиашвили;
  • Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства — Леван Давиташвили;
  • Министр экономики и устойчивого развития — Натиа Турнава;
  • Министр по делам внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты — Экатерине Тикарадзе;
  • Министр регионального развития и инфраструктуры — Майя Цкитишвили;
  • Министр финансов — Иване Мачавариани;
  • Министр иностранных дел — Давид Залкалиани;
  • Министр юстиции — Теа Цулукиани;
  • Министр внутренних дел — Вахтанг Гомелаури;
  • Министр обороны — Ираклий Гарибашвили;
  • Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства — Кетеван Цихелашвили.
Георгий Гахария был назначен министром внутренних дел в ноябре 2017 года. С апреля этого года он также занял должность секретаря Совета национальной безопасности при правительстве. С ноября 2016 года по ноябрь 2017 года он был министром экономики и устойчивого развития. С декабря 2014 года по сентябрь 2016 года он занимал должность советника премьер-министра по экономическим вопросам и был секретарем Экономического совета. В 2013–2016 годах занимал должность бизнес-омбудсмена.

До присоединения к команде Грузинской мечты Георгий Гахария с 1994 по 2013 годы работал в Москве. С 1994-1999 гг. он изучал политические науки в МГУ. В 2004 году стал магистром Школы бизнес-администрирования МГУ.

Все министры вновь утвержденного правительства, за исключением министров внутренних дел и обороны, занимали те же должности в кабинете бывшего премьер-министра Мамуки Бахтадзе.

Новый министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури занимал ту же должность в январе-июле 2015 года. С 1 августа 2015 года он возглавил Службу государственной безопасности.

Что касается нового министра обороны Ираклия Гарибашвили, который сменил на этом посту Левана Изория, был министром внутренних дел в 2012–2013 годах, а в 2013–2015 годах — главой правительства.

Гахария о приоритетах правительства, событиях 20 июня и ответственности оппозиции

На сегодняшнем заседании Парламента Георгий Гахария рассказал о приоритетах правительства, в том числе, о борьбе с коррупцией, безопасности, экономике и развитии человеческого капитала. Особое внимание он акцентировал на проблеме оккупации и отметил, что это «самый большой вызов безопасности» и «самый сильный тормоз на пути развития страны».

Гахария, с одной стороны, заявил, что борьба с оккупацией «требует реального дела», и призвал политиков прекратить «провокационные, популистские, безответственные действия», которые могут отразиться на повседневной жизни граждан, проживающих вдоль линии оккупации. С другой стороны, он подчеркнул необходимость проведения «проницательной политики» и заявил: «разговор с врагом в разумной, холодной головой – является единственным средством того, чтобы использовать все те инструменты, которые мы имеем сегодня». По его словам, необходимо сделать все, чтобы освоить «максимальные возможности» переговорных форматов в Женеве и Абашидзе-Карасина.

Как и в предыдущие дни, во время встреч с парламентскими фракциями, на сегодняшнем пленарном заседании Георгий Гахария также коснулся событий 20-21 июня, и в этом отношении говорил об ответственности оппозиции и собственной ответственности. Он обвинил оппозицию в распространении «лжи» и «моделирования реальности».

«Для нас неприемлемо, когда политическая сила, ответственная политическая сила, называет штурм на Парламент свободой выражения. Люди, которые были организаторами этой акции, или напрямую призвали демонстрантов вторгнуться в государственный институт, который является объектом охраны и они пошли штурмом напрямую на полицейский кордон — эти люди сегодня все это называют различными именами и говорят, что это была свобода выражения», — заявил Гахария.

Он в очередной раз пояснил сегодня, почему он не подал в отставку с поста министра внутренних дел после того, как сотни граждан пострадали в результате насильственного разгона акции протеста 20-21 июня.

Гахария вновь повторил, что в тот день правоохранители предотвратили «штурм на Парламент» и «спасли государственный институт». По его словам, на фоне того, когда он благодарил «каждого добросовестного полицейского, участвовавшего в этом мероприятии», его отставка стала бы признаком того, что он «чувствовал себя виноватым». «Не чувствую», — сказал Гахария, хотя добавил, что осознает ответственность перед пострадавшими во время разгона митинга людьми.

Оценки парламентской оппозиции

На сегодняшнем пленарном заседании Парламента от оппозиции присутствовали только депутаты от Единого национального движения и Альянса патриотов. Депутаты Европейской Грузии бойкотировали заседание.

От имени Единого национального движения на пленарном заседании выступил депутат.

Мелия, который обвиняется в организации группового насилия 20 июня, сказала сегодня парламентскому большинству Грузинской мечты: «остается немного времени, когда грузинский народ вернет себе Парламент и с его помощью вернет себе свою страну. Остается немного времени, когда грузинский народ войдут сюда, в этот зал, в это здание, в свое здание, в свой зал, и как суверенный народ, как хозяина этой страны, войдет, как главный определяющий будущее, войдет, как главный строитель этой страны». По его же словам, «сегодня в Грузии завершено формирование российского режима», для чего Иванишвили использует депутатов Грузинской мечты.

После выступления Мелия депутаты Единого национального движения покинули пленарное заседание и не участвовали в голосовали.

Представители Альянса патриотов также отказались участвовать в голосовании во время объявления доверия новому правительству. Причиной этого представитель фракции Альянса патриотов Ада Маршания в своем вытсуплении назвала «преступную коабитацию» между Грузинской мечтой и Единым национальным движением. Она также подвергла критике Георгия Гахария за отсутствие конкретных планов по восстановлению территориальной целостности страны и по борьбе с безработицей.

Гражданский протест

Сегодняшнее заседание Парламента проходило на фоне акции протеста под названием «Позор». Гражданские активисты, которые проводят ежедневные акции протеста с 20 июня с требованием отставки Георгия Гахария с должности министра внутренних дел, сегодня к зданию Парламента символически привели овец. По словам участников акции, что овцы олицетворяют депутатов правящей партии Грузинская мечта, которые, по их словам, действуют не по своей воле и выполняют указания Иванишвили.

Акция прошла не без инцидентов. К демонстрантам подошел депутат Парламента от Альянса патриотов Эмзар Квициани, который нанес участникам акции словесное и физическое оскорбление. В связи с произошедшим МВД начало расследование по статье 126 Уголовного кодекса (насилие). Полиция вывела Эмзара Квициани с места происшествия. Позже Квициани пришел во Дворец спорта на съезд партии Альянс патриотов.

Акция протеста у здания Парламента Грузии продолжилась и после утверждения Георгия Гахария на должность премьер-министра страны.

Пост премьер-министра стал вакантным после того, как бывший премьер-министр Мамука Бахтадзе объявил общественности о своей отставке на своей странице в Facebook. В прощальном письме в соцсети Бахтадзе сказал, что на данном этапе он выполнил свою миссию и поэтому решил уйти в отставку.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button